Вот такие народные за народные деньги

Не успела общественность отойти от истории с депутатами-мошенниками, как на поверхность вплыли новые интересные факты обналичивания бюджетных денег, связанные именно с депутатскими «отпускными». В центре внимания сейчас депутаты, которые нашли другой способ обогащения за бюджетный счет.

 

Схема этих выплат, на самом деле, довольно простая. У работающих депутатов отпуск должен быть 45 дней. А на основном месте — в среднем, 28. Оплачивается из бюджета разница между этими цифрами. Поэтому, собственно, и называется компенсацией. По имеющейся у нас информации, сумма выплат получается практически у всех одинаковая — в районе 76 тысяч рублей. Работающий депутат предоставляет в Думу справку, что является трудоустроенным и бумагу, обозначающую количество дней его отпуска по основному месту работы.

Сколько уж он «отгулял» из этих 28 дней, насколько мы понимаем, особо никого не волнует. Просто потому, что раньше проблем с «отпускными» в Думе не возникало. Все депутаты имели постоянное место работы.

 

Третий созыв Гордумы, избранный в сентябре 2018 года, оказался пожалуй самым «безработным» в истории законодательного органа Димитровграда за всю историю его существования. Поэтому, вполне закономерным стало быстрое «пристраивание» новоиспеченных депутатов в различные административные структуры под вполне благовидным предлогом — налаживания работы «подведов».

 

Наши источники в димитровградской мэрии уверяют, что трудоустроенные в срочном порядке Хворов, Маляр, Колпаков, Лукоянчев и Новичков также уже получили компенсацию, полагающуюся работающим депутатам. При этом, по имеющейся в редакции информации, Колпаков в МКУ «Городские дороги» уже не работает, Хворов секретарем в СМТО — тоже, Маляр, по слухам - на пороге увольнения. Лукоянчев и Новичков позже всех были трудоустроены - в отдел социально-экономического развития города и МУП «ДКР» заместителем директора соответственно, но сути дела это не сильно меняет. Кстати, по поводу Лукоянчева, как уверяет телеграм-канал «Димитровградское Днище», уже подписано распоряжение об увольнении.

 

Отработав буквально по несколько недель на своих местах, депутаты получили возможность предоставления в Думу справок о том, что им полагается отпуск длительностью 28 календарных дней. Проверять факт наличия трудовых отношений на момент получения выплат, разумеется, никто не будет — это просто вне компетенции сотрудников аппарата.

 

Разумеется, за столь малый срок работы отпуск полагается, но не полный — дней так 4 или 5. И даже если по согласованию с непосредственными работодателями были выплачены отпускные за 28 календарных дней, часть денег будет возвращено при финальном расчете. С депутатскими «отпускными» ситуация иная. Единовременные выплаты, насколько мы знаем, перерасчету не подлежат.

 

А потому напрашивается вполне конкретный вопрос, а точно ли работать шли депутаты? Или все же за 76 тысячами каждый?

780 просмотров