В Ульяновской области упростят механизм получения налоговых льгот для участников специальных инвестиционных контрактов

14 ноября на заседании регионального правительства принято решение внести соответствующий законопроект на рассмотрение в Законодательное Собрание.

Согласно документу участники специальных инвестиционных контрактов (СПИК) становятся отдельной категорией налогоплательщиков. Теперь им не требуется подтверждать статус участника регионального инвестпроекта, что упрощает механизм получения льгот.

 

«Специальный инвестиционный контракт – это уникальный механизм поддержки промышленности. В Ульяновской области он успешно работает. Для участников контрактов на территории региона действует пониженная, в том числе нулевая, ставка по налогу на прибыль, зачисляемая в областной бюджет, и нулевая ставка, зачисляемая в федеральный бюджет. Это выгодное предложение для бизнеса, который заинтересован расположиться на территории региона», - подчеркнул губернатор Сергей Морозов.


 

Напомним, в августе 2019 года президент России Владимир Путин подписал закон, который направлен на совершенствование положений Налогового кодекса в части режима налогообложения участников СПИК.

На сегодняшний день существует ограничение во времени для применения пониженных ставок участниками СПИК - льготы действуют максимум до 2025 года включительно. С 1 января 2020 года последним периодом применения льготных ставок предлагается считать окончание срока действия контракта. Проект регионального закона принимается с целью приведения отдельных положений в соответствие с федеральным законодательством.

В настоящее время в Ульяновской области успешно реализуется три специнвестконтракта, заключённые с участием Российской Федерации: с DMG Mori, Vestas и ИСУЗУ-Соллерс.

 

«Контракт, подписанный в 2015 году с DMG Mori, стал первым в России в станкостроительной отрасли. Сегодня предприятие является одним из самых стабильных в регионе, эффективно внедряет современные технологии и делится своим передовым опытом. Еще один уникальный специнвестпроект реализуется в сфере альтернативной энергетики датской компанией Vestas. Приведение в соответствие с федеральным законодательством положений закона Ульяновской области, регулирующего режим налогообложения по налогу на прибыль организаций - участников СПИК, значительно упростит механизм получения  льгот», - отметил министр промышленности и транспорта Ульяновской области Дмитрий Вавилин.

232 просмотра