Ульяновская область стала лидером ПФО по четырем показателям социально-экономического развития по итогам четырех месяцев

Губернатор Сергей Морозов заслушал доклад генерального директора Центра стратегических исследований Олега Асмуса.

В целом Ульяновская область заняла шестое место в ПФО по итогам социально-экономического развития за январь-апрель.

«Мы продолжаем неплохо себя чувствовать в общем рейтинге, находясь в группе лидеров Приволжского федерального округа. Но вместе с тем, у нас с вами есть те темы, которые требуют повышенного внимания – это рождаемость и уровень жизни населения. Поэтому прошу все отрасли, руководителей социального и экономического блока, глав муниципалитетов доработать и сформировать четкую программу нашей деятельности. Необходимо исключить формальный подход к решению этих вопросов», - подчеркнул Сергей Морозов.

Как доложил губернатору Олег Асмус, лидирующие позиции регион занимает по четырем показателям: обороту общественного питания (109,3% к аналогичному периоду прошлого года), грузообороту грузовых автомобилей крупных и средних предприятий всех видов деятельности (150,8%), сумме прибыли (увеличение в 4,7 раза), вводу в действие жилых домов на 1000 человек населения (133,7 кв.м. общей площади).

По уровню официально зарегистрированной безработицы Ульяновская область сохраняет второе место в ПФО с показателем 0,52%. На второй позиции  регион находится и по уровню безработицы по методологии МОТ с показателем в 3,7%, что значительно ниже  среднероссийского значения (4,7%) и среднего по ПФО (4,4%). В Ульяновской области зафиксирована минимальная просроченная задолженность по заработной плате, по этому индикатору она также занимает второе место. 

По производству скота и птицы (в живом весе) в хозяйствах всех категорий регион вышел на шестую позицию с показателем 104,4% к аналогичному периоду прошлого.

«По индексу промышленного производства Ульяновская область заняла седьмое место в округе с показателем 102,6% к аналогичному периоду прошлого года. Это хороший результат, потому что зачастую из-за гримасы статистики те субъекты, которые в прошлом году «провалились», в этом году в сравнении с ним будут иметь хороший индекс. А значит, займут более высокое место в рейтинге. В Ульяновской области индекс промпроизводства был положительным и в прошлом году, и позапрошлом, и три года назад. Поэтому нам тяжело удерживать позицию в рейтинге», - пояснил Олег Асмус.

131 просмотр