Сергей Морозов поручил увеличить финансирование Проекта поддержки местных инициатив

4 февраля в рамках рабочей поездки в Чердаклинский район состоялась встреча главы региона с победителями конкурсного отбора ППМИ на территории Ульяновской области в 2021 году.

На данный момент проекты развития, подготовленные на основе местных инициатив граждан, стали важным инструментом решения вопросов местного значения на территории муниципальных образований региона. На конкурсный отбор в 2021 году подано 182 заявки от 136 муниципальных образований, что в три раза выше уровня 2015 года при запуске проекта, а  до участия в отборе допущено 169, что в 3,5 раза больше итогов шестилетней давности.


-Необходимость активного вовлечения граждан в процесс принятия решений о финансировании тех или иных направлений развития является одной из важнейших задач настоящего времени. Всё, что делается нами, на что распределяются бюджетные деньги, направлено, прежде всего, на повышение качества и уровня жизни людей. За время реализации Проекта поддержки местных инициатив с 2015 года активность муниципальных образований увеличилась в три раза. Считаю, что финансирование проекта в 2022 году нужно увеличить до 150 млн рублей, - подчеркнул глава региона.

 

Самыми активными участниками в конкурсном отборе 2021 года являются восемь муниципальных районов, в которых отмечено 100% участия  поселений. Это Вешкаймский, Инзенский, Карсунский, Майнский, Мелекесский, Новоспасский, Новомалыклинский и Тереньгульский районы. Ульяновская область добилась достойных результатов в развитии инициативного бюджетирования на своей территории, что подтверждается ежегодной высокой оценкой федеральных экспертов. По итогам 2019 года Ульяновская область вошла в рейтинг регионов, продемонстрировавших высокие результаты в развитии Проекта поддержки местных инициатив, и отмечена на федеральном уровне среди всех субъектов РФ, как реализующая комплексный подход к развитию инициативного бюджетирования. Важными факторами, влияющими на победу проектов в конкурсном отборе, являются максимальная заинтересованность жителей и хозяйствующих субъектов в их реализации, а также творческий подход в подготовке.      

-В рамках Проекта поддержки местных инициатив перед главами администраций на 2021 год стоят следующие задачи. Осуществление общественного контроля за ходом их реализации, определение приоритетных проектов на сходах граждан для участия в конкурсном отборе в 2022 году. Необходимо отметить, что в рамках реализации проекта в 2020 году активизировалась работа молодежи на территории муниципальных образований региона, в том числе при поддержке Молодёжного Правительства Ульяновской области. По результатам проведённой работы четыре проекта, инициированные молодыми людьми, прошли конкурный отбор ППМИ в 2021 году. Современное поколение с его надеждами и желаниями имеет множество идей, которые могут быть трансформированы в проекты и конкретные действия на местном уровне в интересах всего населения, - рассказала исполняющая обязанности министра финансов Наталья Брюханова.

173 просмотра