Россия к 2025 году газифицирует 90% населенных пунктов, где возможно подключение

По словам президента Владимира Путина, в целом уровень газификации населенных пунктов России сейчас составляет 71%.

 

В этом году на подключение регионов к газу дополнительно было выделено 22 млрд рублей, сообщает tass.ru. Общий объем инвестиций составил 56 млрд рублей, заявил Путин во время ежегодной пресс-конференции. Президент также добавил, что особое внимание будет уделено газификации сельской местности.

 

"Очень надеемся, что к 2025 году уровень газификации достигнет порядка 90%, конечно, по техническим возможностям. Что это значит. Имеется в виду, что есть такие территории, где газификация в целом почти невозможна, там либо газа нет, инфраструктуры никакой нет, но в целом для территории Российской Федерации это будет 90% к 2025 году", - сказал глава государства.

 

Что касается Ульяновской области, то региональное правительство намерено в 2021 году увеличить вдвое финансирование программы газификации населенных пунктов. В областном бюджете следующего года на обеспечение населенных пунктов голубым топливом выделено более 451,7 млн рублей, что в два раза больше, чем в 2020 году.

 

«Мы продолжаем плановую работу по этому важному направлению для населения Ульяновской области. Подготовлены и подписаны два важных документа. Совсем недавно мы с Председателем Правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером подписали стратегически важную для региона программу развития газоснабжения и газификации Ульяновской области до 2025 года. Сегодня утвержден план-график синхронизации с компанией «Газпром» на 2021 год. Инвестиции компании на развитие газификации Ульяновской области до 2025 года предусмотрены в объеме 6,4 млрд рублей, что в 1,2 раза больше, чем за последние пять лет. Это позволит нам значительно увеличить темпы работ и выполнить тем самым поручение Президента страны», - отметил губернатор Сергей Морозов.

 

Напомним, программа развития газоснабжения и газификации Ульяновской области на 2021-2025 годы предусматривает привлечение инвестиций ПАО «Газпром» в размере 6,419 млрд рублей. На эти средства будет вестись строительство газопроводов общей протяжённостью 620 км для газификации 97 населённых пунктов и предусмотрена реконструкция газораспределительной станции (ГРС) в р.п. Мулловка, что позволит увеличить поставки ресурса для действующих и новых потребителей Мелекесского, Старомайнского и Чердаклинского районов.

 

Генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» Владимир Камеко рассказал о планах газификации на 2021 год. В частности, начнется строительство 25 межпоселковых газопроводов, четыре из которых будут в полном объеме построены уже в следующем году. На эти цели по плану-графику Программы газификации регионов РФ ПАО «Газпром» планирует направить более 3,7 млрд рублей.

 

По плану-графику синхронизации Ульяновская область будет вести работы по проектированию и строительству внутрипоселковых газопроводов общей протяжённостью 686,84 км, на что будет направлено порядка 1,7 млрд рублей из областного бюджета. Возможность пользоваться природным газом получат более 20,8 тысяч жителей в 97 населённых пунктах.

 

Как доложил министр энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александр Черепан, это позволит завершить строительство и ввести в эксплуатацию 148,84 км газовых сетей в восьми населенных пунктах. Также запланировано строительство 20 газопроводов протяжённостью 179,95 км, из них в восьми населенных пунктах строительно-монтажные работы планируется завершить в 2021 году. По 12 населённым пунктам мероприятия будут окончены в 2022 году. Выполненные работы в следующем году дадут возможность подключить природный газ в дома почти 5,5 тысячам жителей региона. Кроме того, в 2021 году начнется проектирование внутрипоселковых газопроводов для 20 населённых пунктов общей протяжённостью 264,03 км.

189 просмотров