Расчеты на крах нашей экономики не оправдались

Так сказал губернатор Ульяновской области Алексей Русских на заседании коллегии Министерства экономического развития и промышленности Ульяновской области. На этой встрече были подведены итоги работы за 2022 год и озвучены планы на год текущий. Мероприятие прошло на площадке Союза «Ульяновская областная торгово-промышленная палата».

Обсуждению итоговых показателей предшествовала церемония награждения работников организаций и предприятий, внесших весомых вклад в развитие экономики области.

 

«Прошлый 2022 год был годом испытаний для всей нашей страны, в том числе и для Ульяновской области. Но все расчёты на крах нашей экономики не оправдались. Мы видим, что основные показатели, – а это производительность труда, индекс промышленного производства, уровень безработицы и заработная плата, – показывают  в Ульяновской области неплохую положительную динамику, особенно в последнем квартале 2022 года. Большое значение приобрела работа по налаживанию партнёрских отношений с соседними субъектами и Республикой Беларусь. В текущем году мы продолжаем развивать эти направления. Нам предстоит большая работа по обретению подлинного технологического суверенитета», - заявил в своём вступительном слове глава региона Алексей Русских.

 

Обсуждению итоговых показателей предшествовала церемония награждения работников организаций и предприятий, внесших весомых вклад в развитие экономики области.

Анализируя экономическую ситуацию 2022 года, министр экономического развития и промышленности Ульяновской области Николай Зонтов рассказал, что в  среднесрочной перспективе трёх лет Ульяновская область сохранила за собой третье место в ПФО по темпам роста производства. Также министр отметил положительную динамику развития ряда предприятий региона. В том числе и  Димитровградский литейный завод.  

Весомый вклад в экономические показатели региона внесли и продолжают вносить организации и предприятия инновационной сферы такие, как ГНЦ НИИАР», НПФ «Сосны» и другие. 
Николай Зонтов отметил, что за счёт роста промышленного строительства, в частности, на площадке МБИР ГНЦ НИИАР в Димитровграде, показатель физического объёма инвестиций по итогам трёх кварталов выше, чем в исторически рекордном для региона 2021 году.

 

«Считаю, что экономическая ситуация будет меняться от восстановительного роста к достижению и превышению уровня производства 2021 года. Это обусловлено не только адаптивными способностями бизнеса, но и грамотной экономической политикой. В этом году мы направим свои усилия на выстраивание вместе с органами власти, муниципальными образованиями, институтами развития и Ситуационным центром Губернатора разноуровневой системы данных об экономике области и влияющих на неё факторах», - резюмировал Николай Зонтов.

 

1266 просмотров