Опыт Ульяновской области рекомендован для применения в других регионах

Губернатор Сергей Морозов обсудил с уполномоченным при Президенте России по защите прав предпринимателей Борисом Титовым и бизнесменами региона актуальные вопросы отрасли.

- Я благодарю Бориса Юрьевича Титова за внимание к нашему региону и за желание помочь предпринимателям разобраться в проблемных вопросах. Перед нами стоят две важнейшие задачи. Во-первых, предотвращение дальнейшего распространения нового коронавируса и, как следствие – соблюдение режима самоизоляции для наших граждан. Во-вторых, сохранение нашего бизнеса и всей экономики - постепенный, планомерный запуск работы региональных предприятий и компаний. Мы предприняли ряд шагов для поддержки предпринимателей региона. Мы готовы поделиться опытом со всеми, потому что сейчас очень важно помогать друг другу. Мы ведём активную работу по поддержке отраслей экономики, оказавшихся в зоне риска, и в целом – по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. При этом финансовая поддержка ведётся по нескольким направлениям. На сегодня уже разработан третий пакет мер поддержки, и мы в ближайшее время его обсудим, - сказал Сергей Морозов.

Как отметил Борис Титов, опыт Ульяновской области по введению чек-листов для вывода предприятий, объектов торговли и организаций сферы услуг на работу высоко оценен и рекомендован для применения в других регионах. По инициативе губернатора в Ульяновской области введен чек-лист, заполнив который предприниматели получают разрешение на возобновление деятельности. При этом нужно жестко соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры, обозначенные в нем и согласованные с Роспотребнадзором. За выполнением требований следят специальные мониторинговые группы.

- На сегодняшний день мониторинг проведен более, чем на 400 предприятиях, как крупных, так и небольших. Радует, что большая часть из проверенных предприятий соблюдает требования декларации. Однако встречаются и нарушения: отсутствуют стойки с антисептическими средствами для обработки рук при входе для посетителей, защитные экраны и коврик с пропиткой дезинфицирующими средствами на входной группе, превышается допустимое количество клиентов в помещении и другие,- отметил председатель Правительства Александр Смекалин.

Напомним, Роспотребнадзор предлагает снимать ограничения из-за пандемии коронавируса в три этапа.  На первом - разрешить заниматься спортом на открытом воздухе, на втором - снять запрет на прогулки на улице с семьей, открыть объекты сферы торговли и услуг большей площади, но с ограничением одновременно обслуживаемых посетителей, возобновить работу образовательных организаций. На третьем этапе предполагается, что будут открыты для посещения места отдыха населения - парки и скверы, при условии соблюдения социального дистанцирования. В настоящее время в Ульяновской области работают предприятия, объекты торговли, сфера услуг. Закрытыми остаются кафе, рестораны, фитнес-центры, учреждения сферы досуга, бани и сауны, приостановлена работа частных образовательных организаций.

 

 

225 просмотров