Михаил Мишустин: "Сельхозпроизводителям нужно больше российских семян"

Как сказал Мишустин, сейчас Россия более чем на 100% обеспечивает себя зерном и растительным маслом, рыбой и мясом, более чем на 80% – картофелем, овощами, молоком.

Вопрос продовольственной безопасности крайне важен для нашей страны сейчас, в условиях санкций ЕС и США. Одна из мер поддержки сельского хозяйства и фермеров в стране — стабилизация цен на сельхозпродукцию. Как это делается? Правительство России расширило перечень случаев использования резервов госфонда для стабилизации внутренних цен на сельхозпродукцию, в том числе сахар. Речь о фонде, который формируется в ходе государственных закупочных интервенций. Государство закупает продукцию у аграриев в этот фонд, когда цены на рынке низкие. В случае заметного роста цен – продаёт, тем самым стабилизируя ситуацию на рынке. Согласно новым правилам, правительство сможет принимать решение о продаже сельхозпродукции из госфонда при росте цен на эту продукцию на 10% и выше по сравнению со средней ценой за аналогичные периоды трёх предыдущих лет, скорректированной с учётом инфляции.

Дефицита продовольствия в Ульяновской области точно не будет, уверены власти региона.

«В этом году посевные площади под основными культурами будут увеличены, поэтому дефицита продовольствия в Ульяновской области точно не будет», – заявил на штабе по комплексному развитию региона губернатор Алексей Русских.

Общая посевная площадь во всех категориях хозяйств в этом году предварительно составит 1 миллион 87 тысяч гектаров, что на 15 тысяч гектаров больше прошлого года. Новые земли займут картофель, сахарная свекла и другие овощи. 

И.о. министра Михаил Семёнкин говорил ранее о пакете антикризисных мер, направленных на стабилизацию ситуации в отрасли.

источник: media73

фото: сайт Правительства России

2308 просмотров