Инвестиции в технологический сектор: главные тренды и возможности

Технологический сектор остаётся инвестиционно привлекательной отраслью. Среди популярных ниш — кибербезопасность, облачные и зелёные технологии, искусственный интеллект.

      

В начале нулевых верхние позиции в рейтинге самых дорогих компаний занимали нефтегазовые предприятия и банки. Но уже спустя 10 лет их начали активно вытеснять предприятия технологического сектора. В 2023 году эта тенденция сохраняется.
Рассказываем, какие ниши IT-сектора сегодня представляют наибольший интерес для инвесторов.


Популярные направления для инвестиций


●    Кибербезопасность. Безопасность личных данных и информационной инфраструктуры стала базовым условием успешной работы банков, маркетплейсов и государственных учреждений.

●    Облачные технологии. Применение облачных технологий даёт возможность сократить расходы бизнеса на развёртывание собственной информационной инфраструктуры. Не нужно тратить деньги на закупку и обслуживание оборудования.

●    Искусственный интеллект. Технологии ИИ открывают колоссальные перспективы оптимизации труда — людей всё чаще заменяют роботами. Разработками в сфере искусственного интеллекта занимаются крупнейшие предприятия технологического сектора.

●    Зелёные технологии. Из-за глобальных изменений климата правительствам развитых стран приходится искать альтернативу традиционным источникам энергии и модернизировать производство. В ближайшие годы и, возможно, десятилетия интерес инвесторов к зелёным технологиям вряд ли спадёт.

В перечисленных отраслях создают инновационные продукты, способные обеспечить защиту от шпионажа и значительно повысить эффективность производства и компаний в большинстве секторов экономики.


Как инвестировать в технологический сектор


Для этого достаточно купить акции одной или нескольких компаний IT-сектора на фондовом рынке. При выборе инвестиционного инструмента обратите внимание на перспективы отрасли, востребованность продуктов, темпы роста капитализации компании, ликвидность бумаг.


Вот что ещё стоит учесть при формировании инвестиционного портфеля:


●    Изучите финансовые отчёты компании. Большинство предприятий публикуют документы раз в полгода-год. При анализе обратите внимание на темпы роста выручки и операционных показателей — MAU, DAU, ARPU и других.

●    Покупайте акции перспективных компаний. Стоимость ценных бумаг будет расти, если компания может предложить востребованные услуги и технологии. Воздержитесь от инвестиций в новые проекты с непрозрачными бизнес-моделями.

●    Диверсифицируйте вложения. Покупайте акции разных компаний, которые инвестируют в различные технологические продукты и нацелены на разных клиентов. Например, одна вкладывается в E-commerce, другая — в кибербезопасность. Таким образом вы сможете компенсировать убытки при банкротстве эмитента или падении стоимости части акций.

Стоит иметь в виду, что большинство ИТ-компаний не платят дивиденды или платят их в незначительном объёме. Дивидендный фактор зачастую относится к развитым компаниям, которые уже в меньшей степени инвестируют в рост и в большей делятся прибылью через дивиденды или байбэк.

 Чтобы купить акции, нужно открыть брокерский счёт, внести на него деньги и создать заявку.

Реклама.

LjN8JxiF4

АО «Альфа-банк», ИНН 7728168971,

Источник фото: пресс-служба АО «Альфа-банк»

 

132 просмотра