Алексей Русских: «Снижать темпы нельзя»

Посевная кампания в Ульяновской области вступила в завершающую стадию и, как сообщает пресс-служба правительства Ульяновской области, 17 мая на аппаратном совещании врио Губернатора Алексею Русских доложили о состоянии весенне-полевых работ.

«На сегодняшний день главной темой весенне-полевых работ остаётся качественный посев и своевременное завершение сева. Несмотря на то, что в этом году аграрии несколько позже приступили к посевной, в связи с большим скоплением влаги на полях и затянувшейся прохладной весной, снижать темпы нельзя. В конечном итоге от этого зависит продовольственная безопасность региона», - отметил Алексей Русских.
На текущий момент на озимых культурах наступил период формирования урожая. Минсельхозом области совместно с научно-образовательным кластером разработан стандарт по кратности химических обработок, по которому защитные мероприятия совмещены с дробным питанием по листу. При выполнении данных рекомендаций можно получить дополнительно около 15% валовой продукции растениеводства.
По словам и.о. Министра АПК и развития сельских территорий Михаила Семёнкина, на сегодняшний день яровой сев проведён на площади 613 тысяч га, что составляет 91,1% от плана. Яровые зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 322763 га, что составляет 95,5%, технические культуры растут на площади 246803 га, кормовыми засеяли территорию на 92%. 
В целом по области засеяно порядка 83% запланированных площадей, а в ряде районов темпы сева значительно выше и превышают 90%. При этом в Базарносызганском, Карсунском, Новомалыклинском и Радищевском районах полностью засеяли поля яровыми, зерновыми и зернобобовыми культурами. Ранний сев завершится до конца мая, в июле аграрии будут готовиться к уборочной.
В этот период времени важным аспектом остаётся посев сахарной свеклы. Данная культура очень отзывчива на ранний сев и имеет большое значение с точки зрения продовольственной безопасности. Её возделывают три района. По состоянию на 17 мая план сева выполнили хозяйства Ульяновского района - засеяно 1241 га и Чердаклинского - 1634 га. В настоящее время продолжается сев в Цильнинском районе, сахарная свекла посеяна на территории 7022 га, что составляет 91% от плана.

 

 

248 просмотров