В Ульяновской области суд может лишить мандатов 4 депутатов-коммунистов

Соответствующие иски поступили в Горсуд 14 января. Из-за значительных нарушений антикоррупционного законодательства «вылететь» из Гордумы Димитровграда могут заместитель председателя Думы Сергей Степаненко, Владислав Хворов, Сергей Крючков и Марс Хабиахмедов. Все — представители КПРФ.

 

Причина — сокрытие или неполное отражение сведений в сведениях о доходах, которые депутаты обязаны подавать ежегодно. Похоже, эксперимент с честностью у народных избранников, иначе происходящее с сентября 2018 года в Димитровграде и не назовешь, оказался не очень удачным.

Так, самый молодой депутат димитровградского парламента Владислав Хворов «позабыл» про счет, на который в предвыборный год поступило более 380 тысяч рублей. Где ежемесячно студент в Димитровграде зарабатывал в среднем по 30 тысяч рублей для нас пока загадка. Стипендий таких, вроде бы, нигде пока не платят… По слухам - из депутатских кругов между прочим, вполне себе солидная сумма «упала» парню на счет в разгар предвыборной гонки.

Марс Хабиахмедов не посчитал нужным — или забыл, указать доход от продажи квартиры на проспекте Димитрова. А это более 1 миллиона 100 тысяч рублей. Не указал в декларации о доходах Хабиахмедов и компенсацию за ЖКУ, а также счета супруги и нежилое помещение в Мелекесском районе, имеющееся у нее в собственности.

Оказавшийся в центре разбирательств с земельным участком в Березовой роще и сожженной машиной, Сергей Крючков не указал в документе, например, счет, на который за год поступило более 300 тысяч рублей. Трудоустроенный недавно в одну из МКУшек мэрии Крючков, также «запамятовал» про счета супруги и не смог свести «дебет с кредитом» в доходах дочери.

Кстати, порядка 300 тысяч рублей поступило за отчетный период и на счет другого «забывчивого» депутата — целого заместителя председателя Гордумы Сергея Степаненко. А еще он забыл про компенсацию за ЖКУ. Мелочь, конечно — более 17 тысяч рублей. Но стоило ли так мелочиться когда на кону честь партии и депутатское кресло по правую руку от спикера? И ведь самое странное в ситуации с Сергеем Ивановичем, что он парламентарий со стажем. Не новичок, который мог ошибиться по незнанию.

 

Хотя, «забывчивость» у нынешних депутатов, похоже, в моде. Напомним, несколько дней назад суд обязал Гордуму вынести на рассмотрение вопрос о досрочном прекращении полномочий еще двух депутатов — коммуниста Дементьева и единороса Королева. А вообще проверка парламентариев на соблюдение антикоррупционного законодательства выявила разного рода нарушения у 22 депутатов городской Думы 3-го созыва.

 

558 просмотров