Громкий процесс продолжается

6 присяжных заседателей, 25 томов уголовного дела, почти 3 года следствия, государственный обвинитель из Ульяновска. В Димитровграде продолжается громкий судебный процесс. 
На скамье подсудимых двое парней. Их обвиняют в умышленном причинении тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего. Сторона обвинения стоит на позиции, что парни виноваты. Друзья и родные подсудимых обвиняют и следствие, и судебный процесс в ангажированности. 

Речь идёт о Викторе Клюеве 1996 года рождения и Игоре Кузянине. Именно их и арестовал областной следком в Самаре 21 сентября 2018 года. Ребятам выдвинули обвинение в том, что до смерти забили димитровградского бизнесмена Александра Казанова 21 октября 2016 года железными прутами у подъезда собственного дома. 
В Димитровграде уголовное дело впервые рассматривается с участием 6  присяжных. Сторона обвинения предъявила 4 тайных свидетелей. Они выступают инкогнито, не показывая своих лиц и не называя имён. Государственный обвинитель Игорь Рябов поясняет - данная мера предосторожности не случайна. 


 


-Свидетели сами попросили в ходе следствия не раскрывать ни их личных данных, ни лиц. У них имеются опасения за свою жизнь и здоровье. Поэтому и были приняты такие меры. Но тайные свидетели - это лишь часть доказательной базы. В материалах следствия так же имеется чистосердечное признание Клюева в совершении данного деяния. Помимо этого ряд свидетелей давали ложные показания, пытаясь создать алиби подсудимым, однако все ложные показания был опровергнуты пред коллегией  присяжных заседателей. Сторона защиты сама ходатайствовала, чтобы дело рассмотрел суд присяжных, но сама нарушает порядок рассмотрения дел, – сообщил старший прокурор уголовно судебного управления Игорь Рябов.

 


25 томов уголовного дела с показаниями, схемами, фотографиями и протоколами. Но родственники и друзья обвиняемых Фемиде не верят. Уверяют, что на парней пытаются «повесить» нераскрытое убийство. 
 

 


-Я как близкий друг присутствую на суде, слушаю. Я вообще в шоке от того, что происходит. Тайные свидетели говорят то одно, то другое. То опознал его по цвету волос, то в тот день, когда он якобы его видел, на его голове был капюшон. Да и вообще, если он (тайный свидетель - прим. ред.) проживает в тех домах, как он говорит… Что он потерял собаку и искал во время совершения убийства… При этом, он не может понять какой угол ближе к первому или последнему подъезду. Я считаю, что это все наигранно. Они не могли такого сделать, я давно знаю их. Нормальные ребята, – говорит dimgrad24.ruдруг подсудимых Павел Иванчев. 
 

 


Присутствует на суде и девушка одного из подсудимых. По её словам, один из участников данного процесса до поздней ночи был с ней. Она уже дала свидетельские показания. Но парню это не помогло. 
 

 


-Мы гуляли в тот день в Соцгороде до 23:30 -23:40. Потом он уехал. Мы переписывались в соцсетях. Ничего подозрительного я не заметила в поведении. На следующий день мы увиделись. И снова ничего. Вы же представляете, в городе убийство, только об этом все и говорят. Мой парень был абсолютно спокоен. Нельзя же вот быть спокойным на следующий день, после такого! Волнение будет хотя бы. Суд не дает защищаться ребятам, протесты и ходатайства адвоката отклоняются судьей с начала процесса. Я не разбираюсь, конечно, в законах. Но создается впечатление, что этот процесс искусственный. Одна надежда, что скоро сторона защиты будет выставлять свои доказательства. И там все будет хорошо, – уверена девушка одного из подсудимых. 
 


Судебное разбирательство в самом разгаре. Вполне возможно, что даже после вынесения вердикта присяжными заседателями, точку в деле ставить будет рано. Не исключены апелляции с обеих сторон.

411 просмотров