Желающих нет? Или о том, как в Димитровграде ищут владельцев для исторических зданий

Девятого июля, согласно информации от председателя комитета по управлению имуществом города, в городе атомщиков должны завершиться аукционы по сдаче в аренду на 49 лет помещений исторических зданий.

В частности, речь идет об особняке купца Таратина и бывшем общежитии работников Льнокомбината на улице Куйбышева.  Оба здания раньше были жилыми домами, жильцов которых несколько лет назад расселили по новостройкам. Оба строения имеют определенный статус, не дающий права местным властям просто снести их.

Например, бывший особняк купца Таратина — известный меценат и промышленник  владел большим капиталом и огромным мельничным хозяйством: первой в Мелекессе паровой мельницей, построенной в 1871 году, крупообдиркой, имел хлеботорговлю со своим пароходом «София», ходившим по Волге и Каме, а также хозяином Мелекесской льно-прядильной ткацкой мануфактуры — является памятником истории и архитектуры.

В прошлом году здание на улице Куйбышева  чуть было не сгорело. Пожарные успели спасти постройку начала 20 века. Димитровградские чиновники периодически заявляют, что активно пытаются найти зданию хозяина, который бы его отремонтировал, но пока попытки тщетны.

И вот в начале недели на еженедельном аппаратном совещании выяснилось, что объект выставлен на аукцион. Причем, уже третий раз. По словам председатели КУИГ Александра Топталина, первые два аукциона не состоялись из-за отсутствия желающих взять в аренду данное помещение за чисто символическую цену — 1 рубль за квадратный метр в месяц.

— Для меня несколько странно слышать такую информацию. Широкой огласке данные торги, почему-то, не предаются. Уверен, что в противном случае красивое историческое здание уже давно нашло бы себе нового хозяина, — недоумевает местный краевед и руководитель историко-культурного фонда «Мелекесъ» Андрей Мокеев. — Ведь для того, чтобы инвесторы пришли в наш город, они должны знать, что им предлагают, и на каких условиях. В противном случае, это здание ждет такая же судьба, как и женское начальное училище. Которое  сначала долго стояло и разваливалось, а потом было просто снесено…

Непонятна сейчас и судьба другого старинного дома в Димитровграде. В прошлом году пожарным пришлось спасать расселенный дом, стоящий буквально напротив димитровградской мэрии. Дом, построенный по проекту известного симбирского архитектора Курочкина.

Здание с обугленной крышей и закоптившимся во время пожара вторым этажом до сих пор «красуется» на главной площади города. Попытки местных чиновников добиться вывода его из реестра особо охраняемых законом не увенчались успехом. А в бюджете города нет средств на его реставрацию.

А тем временем, в народе все громче обсуждается версия, что бездействие местной власти ничто иное, как попытка отдать землю под этим домом одному из местных предпринимателей для строительства очередного торгового центра.

Димитровградская "Гармония" хочет забрать в Питере полмиллиона рублей

С 9 по 16 июля в Абхазии проходил XIV международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Черноморские легенды 2018». Среди 200 танцевальных коллективов-участников был и димитровградский - народный коллектив эстрадного танца "Гармония".

Бороться до конца

Областной суд оставил без изменений решение городского суда относительно расширения димитровградского кладбища.

В Ульяновской области будут разработаны программы поддержки для организаций и предпринимателей, обеспечивающих занятость людей возрастом старше 45 лет

Такое поручение дал губернатор Сергей Морозов, посетив клинику здоровья и эстетики Нины Березиной, которая пришла в бизнес уже после 50 лет.

Димитровградка поборется за титул "Мисс туризм - 2018"

В Чебоксарах стартовал конкурс красоты «Мисс Туризм России - 2018». В номинации "Мисс зрительских симпатий" заявились  три  жительницы Ульяновской области. Среди них есть и 20-летняя димитровградка Алена Сидорова.

Сосны, клены, липы и береза

Застройщик, планирующий возвести на проспекте Ленина 16-этажный дом, заплатил в городской бюджет 1 миллион 852 тысяч рублей за снос многолетних деревьев.