В День российской науки ученые из Димитровграда получили награды

Торжественная церемония состоялась 8 февраля с участием почетного гостя — председателя Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов РФ Антона Ищенко.

На мероприятии губернатор Сергей Морозов дал официальный старт Году изобретательства и инноваций. В рамках тематического года запланировано более 200 мероприятий, включая всероссийские конкурсы, учебные курсы, фестивали, семинары. Ожидается, что участниками станут более 1000 изобретателей и предпринимателей, около 20000 детей и молодых новаторов.

 Губернатор также вручил представителям научного сообщества региона почетные грамоты и благодарственные письма. Кроме того, подведены итоги областного конкурса «Лучшее изобретение» и «Лучшее рационализаторское предложение».

— Я получила благодарственное письмо за заслуги в атомной отрасли. Безусловно, это значимое поощрение, дальнейшая мотивация для развития. Работаю в команде, и совместными усилиями нам удалось подготовить ряд научных публикаций для ядерной медицины, новых технологий для производства», — поделилась младший научный сотрудник отделения радионуклидых источников и препаратов «ГНЦ НИИАР»  Евгения Черноокая.

Кроме Евгении, Благодарственные письма губернатора Ульяновской области за достигнутые успехи в научно-технической и инновационной деятельности, заслуги в развитии науки и технологий, высокий профессионализм и плодотворную работу на территории Ульяновской области также были награждены еще ряд сотрудников НИИАРа: младший научный сотрудник отдела метрологии и измерительной техники Анна Артемова;  заместитель начальника департамента — начальник отдела управления интеллектуальной собственностью, кандидат физико-математических наук  Дмитрий Корнилов;  ведущий научный сотрудник отделения радиохимических технологий, кандидат технических наук Михаил Кузин.

Данное мероприятие стало также одним из ключевых в рамках IX Фестиваля науки, который проходит в Ульяновской области с 4 по 10 февраля. Впервые в регионе состоялась научно-практическая конференция получателей грантов РФФИ «Наука региону».

«Для нас действительно важно поощрять представителей научного  сообщества. В 2018 году за счёт средств областного бюджета на условиях софинансирования с Российским фондом фундаментальных исследований поддержаны 84 исследования. Всего на эти цели выделено порядка 100 миллионов  рублей. Кроме того, с этого года молодые научные работники будут получать именную стипендию Губернатора в размере шести тысяч рублей в месяц», — пояснила министр образования и науки региона Наталья Семёнова.

Напомним, в 2018 году Ульяновская область победила в конкурсе Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов и получила статус «Столицы изобретательства-2019».

В Ульяновской области замерзших путников отогревали горячим чаем

А некоторых даже спать укладывали. Так, в Мелекесском районе в ночь с 18 на 19 февраля - в самый пик непогоды, на дорогах работало более 3о единицы техники. Велись работы по очищению, грейдированию и расширению дорог.

Прокуратура города взялась за электроудочки

Прокуратура Димитровграда в ходе проверки соблюдения законодательства об охране водных биологических ресурсов выявила интернет-ресурс, на страницах которого размещено предложение о приобретении запрещенного орудия лова рыбы  с помощью электрического тока, -  «электроудочки».