Диалог получился странным и безрезультатным

В минувший четверг в здании администрации Димитровграда произошла встреча депутатов муниципального и областного парламентов.

В составе региональной делегации прибыло сразу 4 руководителя отраслевых комитетов областного парламента. Цель визита — диалог с коллегами в связи со сложной политической ситуацией. Напомним, в Димитровграде дважды провалился конкурс по выбору главы города и, судя по развитию ситуации, кризис власти разрешится не скоро. Инициаторами встречи стали именно региональщики.

-Очень приятно, что вы так оперативно отреагировали на наше предложение встретится и обсудить проблемы. Вчера буквально созвонились с вашим председателем Александром Петровичем Ерышевым.  А сегодня вот уже встречу организовали. Думаю, это хороший знак. Мы с каждым муниципальным образованием области стараемся выстроить долгосрочные отношения. Потому что впереди — 5 лет совместной работы, — сообщил главный единорос Ульяновской области  Василий Гвоздев.

 После небольшого вступительного слова началось обсуждение насущных проблем города. Вспомнили депутаты всех уровней и внезапно подорожавший проезд в общественном транспорте. Председатель комитета по ЖКХ ЗСО Андрей Седов пообещал заставить перевозчиков отрабатывать увеличенную цену за проезд улучшением качества обслуживания. Помимо этого, председатели комитетов ЗСО Александр Чепухин и Дмитрий Грачев познакомили депутатов местной Думы с деятельностью своих комитетов. После выступления гостей слово взял спикер думы Димитровграда Александр Ерышев. Он довольно жестко обозначил позицию.

-Сейчас самый животрепещущий вопрос — выбор главы города. Мы, вы наверное знаете — владеете ситуацией,  что пытались провести заседания комиссии на двух конкурсах. Первая конкурсная комиссия не пришла ни к чему. Главный вопрос — это выбор председателя конкурсной комиссии. Соответственно, мы предлагаем своего председателя, представители губернатора желают своего председателя. Фишка в том, что председатель конкурсной комиссии имеет право решающего голоса. Но мы считаем, что конкурсном положении — и в нашем, и федеральном, написано, что конкурсная комиссия производит только отбор кандидатов по документам. И если по документам он имеет все основания быть допущенным на конкурс. После чего их избирают депутаты городской Думы. А у нас получается, что избирает главу города не депутаты, а конкурсная комиссия, по которой мы никогда не придем к единому мнению. 

С такой категоричностью суждений не согласился лидер ЛДПР Дмитрий Грачев, который призвал депутатов Гордумы Димитровграда  учиться договариваться.

-Александр Петрович, вот у вас такая фраза прозвучала, что мы никогда не придем к общему мнению. Это вот очень тревожно. Мы попытаемся пообсуждать этот момент. Может не сегодня, но надо приходить к единому мнению. Я для общего понимания хочу сказать, что не голосовал ни за Президента РФ, ни за губернатора области. Но как мы живем в правовом государстве и приоритет для нас — закон. И при своих коллегах, и при вас хочу сказать одно — хуже монополии власти нет. А кого цвета монополия это уже вопрос. Если она синяя монополия — она вроде плохая, а если будет красная — то хорошая? Сейчас ситуация — это наш мэр, а это не наш — это политика. Надо, в первую очередь, ставить интересы горожан, — подытожил глава фракции ЛДПР в Ульяновской области Дмитрий Грачев.

Но депутаты Димитровграда оказались, видимо, не готовы обсуждать главные вопросы. Во всяком случае, обсуждение сместилось на второстепенные темы. Так, например, Марс Хабиахмедов попросил предусмотреть в представительских расходах депутата строчку на безвозмездную помощь нуждающимся. Пояснил он эту просьбу тем, что оказывает адресную помощь сразу 8 лицам, находящимся в крайней нищете.  Второй депутат — Иван Сыркин, решил зачитать наказы народа, собранные им на своем участке, а также заявил, что в городе нет сурдопереводчика и надо бы его найти для города…

Стоит отметить, что встреча прошла довольно спокойно. И даже, наверное, вполне можно сказать о начавшемся диалоге. Правда, почему-то не отпускает ощущение, что разговор получился несколько странным и безрезультатным.

В Ульяновской области замерзших путников отогревали горячим чаем

А некоторых даже спать укладывали. Так, в Мелекесском районе в ночь с 18 на 19 февраля - в самый пик непогоды, на дорогах работало более 3о единицы техники. Велись работы по очищению, грейдированию и расширению дорог.

Прокуратура города взялась за электроудочки

Прокуратура Димитровграда в ходе проверки соблюдения законодательства об охране водных биологических ресурсов выявила интернет-ресурс, на страницах которого размещено предложение о приобретении запрещенного орудия лова рыбы  с помощью электрического тока, -  «электроудочки».