О долгах, холоде и планах на будущее

И.о. главы Димитровграда Алексей Гадальшин провел рабочую встречу с руководителями ведущих теплоснабжающих организаций города -«МУП «Гортепло» и ООО «НИИАР-Генерация».

На встрече обсудили прохождение текущего отопительного сезона и планы на новый. А также вопрос взаимоотношений с газовиками. Директор муниципальной канторы заверил Гадальшина, что долги перед поставщиками голубого топлива, которые были накоплены за предыдущие несколько лет, сейчас выплачиваются в соответствии с графиками и претензий со стороны газовиков к МУП «Гортепло» нет. Стоит отметить, что в пресс-службе регионального «Газпрома» нам эту информацию подтвердили. Заметив, что в 2019 году между поставщиком и потребителем был подписан график, который исключает участие муниципалитета в этой цепочке. Т.е. погашение задолженности предыдущих лет производится за счет внутренних ресурсов «Гортепла» — без «перекладывания» на город.

— Я попросил Алексея Трофимова (директор МУП «Гортепло» — прим.ред) обратить внимание на работу по текущим долгам. Они, к сожалению, не просто есть, но и прирастают. Руководитель заверил, что данную проблему пытаются решить. В том числе через активизацию работы с должниками, — пояснил dimgrad24.ru Алексей Гадальшин.

Отдельно говорили на встрече о проблемах текущего отопительного сезона. В числе обсуждаемых тем был и вопрос подачи тепла в учреждения социальной сферы. Например, военкомата. Трофимов доложил, что на объект уже выезжала комиссия, состоящая не только из местных коммунальщиков, но и представителей регионального профильного министерства. Итог обследования —  на входе в здание температура соблюдается. Теплопотери идут исключительно внутри — из-за технического состояния системы отопления здания, оконных блоков и межпанельных швов. Поскольку объект находится в ведении министерства обороны РФ, а страдают от холода димитровградцы — вопрос планируют решать совместными усилиями.

Если говорить о другой крупной теплоснабжающей организации, то здесь картина тоже не без изъянов. Проблем с долгами у «НИИАР-Генерации» нет. Это нам также подтвердили в «Газпроме». Зато есть адресные обращения от жителей многоквартирных домов. Яркий пример — два дома на улице Братской. Горожане жалуются на холод в квартирах.

— Директор «НИИАР-Генерации» пояснил, что здесь одним из источников проблемы является работа управляющей компании, которая не очень хорошо выполняет взятые на себя обязанности по регулировке и промывке системы отопления. Еще одна причина некачественной услуги — увеличившаяся нагрузка на теплосети. Разрешая введение в эксплуатацию новостроек, полтора года назад администрация города упустила из виду немаловажный факт — подрядчик не проложил новые теплосети, хотя и должен был по проекту это сделать. В итоге мы получили перегруз имеющихся сетей. Сейчас ищем решение данной проблемы, — рассказал градоначальник.

В Ульяновской области замерзших путников отогревали горячим чаем

А некоторых даже спать укладывали. Так, в Мелекесском районе в ночь с 18 на 19 февраля - в самый пик непогоды, на дорогах работало более 3о единицы техники. Велись работы по очищению, грейдированию и расширению дорог.

Прокуратура города взялась за электроудочки

Прокуратура Димитровграда в ходе проверки соблюдения законодательства об охране водных биологических ресурсов выявила интернет-ресурс, на страницах которого размещено предложение о приобретении запрещенного орудия лова рыбы  с помощью электрического тока, -  «электроудочки».