Димитровградцев приглашают в онкологию

9 февраля  в первичном онкологическом отделении КБ №172  с 8.00 до 12.00 пройдет День профилактики рака молочной железы.

Консультативный прием будет проводить врач-онколог по предварительной записи, при обращении в регистратуру первичного онкологического отделения. Запись на консультацию также проводится и по телефону 3-18-16 (с 8 до 13 часов).

При себе необходимо иметь страховой медицинский полис, паспорт.

Возможно, что в силу большого количества желающих, вас не сможет принять врач. Пожалуйста, не волнуйтесь, в регистратуре ваши данные и контактный телефон запишут в специальный журнал и пригласят на прием в другой день.

Также доводим до сведения родителей, что детского врача-онколога в первичном онкологическом отделении нет, поэтому прием детей до 18 лет не проводится, они осматриваются специалистом в Ульяновске — на базе детской больницы по ул. Радищева (по направлению врача-педиатра, детского хирурга).

Информация к размышлению

Рак молочной железы – злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков и долек паренхимы железы. Возникновение рака определяется сложным взаимодействием между эндокринной и иммунной системами организма, воздействующих на трансформированные под влиянием различных канцерогенов клетки.

Рак молочной железы является самым распространенным раковым заболеванием среди женщин во всем мире – на него приходится приблизительно 16% всех случаев заболевания раком среди женщин. И этот показатель неуклонно растет. По данным Российского Центра информационных технологий и эпидемиологических исследований в области онкологии за 2017 год выявлено 70 293 случая заболевания раком молочной железы. Из них в Ульяновской области — 603 случая. Одним из наиболее значимых показателей является возможность проведения радикального лечения, и в России он составляет более 60 %. Основой успешного лечения является как можно более раннее выявление проблемы.

В Димитровграде в 2018 году выявлено 59 случаев рака молочной железы, из них 18 — с запущенной стадией.

Диагностика заболеваний молочной железы основывается на осмотре молочных желез, их пальпации, что должно проводиться с особой тщательностью и онкологической настороженностью. Физикальное обследование включает пальпацию молочных желез, регионарных лимфоузлов (подключичных, надключичных, подмышечных).

Из дополнительных методов используются маммография, УЗИ, пункции узловых образований и подозрительных участков и цитологическое исследование пунктата. Кроме того, применяется скрининговое обследование женщин старше 35 лет. Маммография: 35-39 лет — одна исходная маммография, 40-50 лет — один раз в два года при проведении профилактических медицинских осмотров, при наличии факторов риска ежегодно, старше 50 лет – ежегодно, 35-50 лет — ежегодно, если кто-то из кровных родственников болел РМЖ (в том числе носители мутации генов BRCA1 и/или BRCA2) или обнаружены атипические изменения в эпителии молочной железы при биопсии.

Онкологическое отделение ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России в Димитровграде находится на проспекте Ленина, 1 «б».

Карантин не только в школах

Ежедневный мониторинг ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, а также усиленные меры профилактики в эти дни проходят на территории Ульяновской области.

Болеют чаще и больше

В димитровградском Управлении образования продолжается ежедневный мониторинг ситуации с заболеваемостью детей.

Не время молчать

4 февраля - Всемирный день борьбы против рака. Эту дату провозгласил Международный союз по борьбе с онкологическими заболеваниями. Цель – повысить осведомлённость общества о раке, привлечь внимание к способам предотвращения, выявления и лечения этого заболевания.

Ребенка, разбившего голову в детском саду, выписывают домой, а воспитателю грозит выговор

Выяснение всех обстоятельств травмирования трехлетнего малыша в детском саду Димитровграда еще продолжается. К счастью, малыш, находившийся под пристальным вниманием ульяновских врачей, идет на поправку. Напомним: 18 января в детском саду «Калейдоскоп» во втором по величине городе Ульяновской области ушибся головой трехлетний малыш. Предположительно, ребенок упал с горки, установленной в группе. Не заметив на теле воспитанника синяков и шишек, медсестра дошкольного учреждения просто приложила к месту ушиба лед. Дома родители почувствовали неладное: сынишка - вялый, капризный, а в субботу у ребенка началась рвота. Срочно в больницу! Врачи диагностировали ушиб головного мозга, трещину в основании и кровоизлияние. С 20 января мальчик уже проходил лечение в отделении нейрохирургии, травматологии и ортопедии городской клинической больницы № 1, что на проспекте Сурова в Заволжье Ульяновска. Как стало известно ulpravda.ru, сегодня состояние малыша удовлетворительное и маленького пациента выписывают домой. Тем временем министерством образования и науки региона рекомендовано вынести дисциплинарные меры в отношении руководителя и воспитателя детского сада. Иными словами, их ждет выговор. Об увольнении сотрудников дошкольного учреждения речи не идет, что подтвердили ulpravda.ru в прокуратуре Димитровграда. Проверку правоохранительные органы продолжают. Сотрудники полиции устанавливают наличие/отсутствие состава преступления. Расследует все обстоятельства случившегося и Следственный комитет России по Ульяновской области. Источник: ulpravda.ru