Законодатели Ульяновской области предлагают собирать и зачислять НДФЛ по месту жительства налогоплательщиков

Для Димитровграда эта новость особо важна. Ведь налог на доходы физических лиц — одна из основных статей доходов городского бюджета.

Что в 2018 году составило 503 миллиона рублей.  Это 30% от общей суммы собранного в Димитровграде НДФЛ. Семьдесят процентов налогов ушло в Ульяновскую область. В том же 2018 году из областного кошелька в город вернулось — в виде разных субсидий и целевых программ, 1 мрд 600 миллионов рублей. Отбрасывая сумму обязательных субвенций — типа зарплаты бюджетников, получаем разницу в 540 миллионов, которые вернулись в Димитровград  на ремонт и строительство дорог, окон в детских садах, благоустроенные дворы и парки и прочее. Т.е. еще более 30% от ранее собранного НДФЛ. (Вот тут, на наш взгляд,  самое время задуматься, насколько выгодно Димитровграду биться за увеличение «оставляемых» налогов с 30 до 50% — прим.ред). Хотя, сейчас речь даже не об этом.

11-13 февраля в Москве пройдут дни Ульяновской области в Совете Федерации. В том числе, запланировано заседание комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам, на котором рассмотрят вопрос о НДФЛ.

Депутаты областного парламента полагают, что принятие решения на федеральном уровне будет в значительной степени способствовать росту доходной части бюджетов субъектов России. В Ульяновской области, в частности, такая задача была поставлена в конце прошлого года, причём, на уровне правительства и Законодательного собрания. Увеличение доходов региональной казны видится возможным за счёт борьбы с «серыми» зарплатами и теневым бизнесом, повышения инвестиционной привлекательности области, экономии бюджетных средств. Кроме того, для повышения сборов по НДФЛ и земельному налогу имеются серьёзные резервы.

«Увеличение в структуре доходной части бюджета доли средств за счёт уплаты налога на доходы физических лиц, — поясняет председатель комитета по бюджету и экономической политике ЗСО Александр Чепухин, — является одной из приоритетных для Ульяновской области задач. По нашему мнению, средства от НДФЛ должны поступать в бюджет того субъекта федерации, где прописан гражданин, и именно там на эти деньги необходимо содержать и строить инфраструктуру для комфортного проживания налогоплательщика и членов его семьи».

Парламентарий говорит, что данный вопрос неоднократно выносился на обсуждение представителями власти не только нашего региона, но и других субъектов России. Есть серьёзные основания полагать, что в ближайшие годы он получит положительное решение.

В Ульяновской области замерзших путников отогревали горячим чаем

А некоторых даже спать укладывали. Так, в Мелекесском районе в ночь с 18 на 19 февраля - в самый пик непогоды, на дорогах работало более 3о единицы техники. Велись работы по очищению, грейдированию и расширению дорог.

Прокуратура города взялась за электроудочки

Прокуратура Димитровграда в ходе проверки соблюдения законодательства об охране водных биологических ресурсов выявила интернет-ресурс, на страницах которого размещено предложение о приобретении запрещенного орудия лова рыбы  с помощью электрического тока, -  «электроудочки».