Мне с детства везло с учителями

Один из основоположников знаменитого на всю Россию  фестиваля «Театральный АтомГрад», который в этом году пройдёт в нашем городе уже в пятый раз. Организатор театральных студий «Ретро» и «Эксперимент». Самый молодой директор в истории димитровградского драматического театра.

В среду, 30 января свой день рождения отмечает Андрей Шкалов — актёр, руководитель и человек, открывший многим димитровградцам дверь в мир искусства. В этот день  исполняется и 45 лет его сценической деятельности.

 Он начал свой творческий путь с роли парнишки  в спектакле «Женатый жених» на сцене Народного театра Дома учителя. Руководителю театра Всеволоду Степанову для нового спектакля «Женатый жених» нужен был именно 12-13 летний мальчишка, и ему посоветовали попробовать Андрея Шкалова…

 

За 45 лет творческой деятельности Шкалов прошёл большой путь от актёра до руководителя крупных подразделений. Некоторые места работы не были связаны с театром, но  он все равно не расставался с любимой профессией.

-Мне с детства везло с учителями. Ведь учитель – это не тот, кто учит. Это тот, у кого учатся.. Первым человеком театра, с которым я имел счастье общаться, была Вера Александровна Шульц — актриса и завлит Первой студии Рубена Симонова в Москве с 1929 по 1938 годы. Высокообразованный и глубоко театральный человек. Всё моё детство и начало юности прошло в общении с ней и её семьёй. И любовь к театру, литературе, истории, искусству – от неё. А осознанная любовь к театру появилась в 1970 году. В то время сестра, окончив школу, работала в драматическом театре контролёром и я получил уникальную возможность беспрепятственного посещения не только спектаклей, но и репетиций,-рассказывает Андрей Шкалов.
Спустя год — после первой сыгранной роли, Шкалов решил заниматься в театральной студии при народном театре ДК «Строитель» у Александра Воронина.
-Мы ставили новогодний спектакль. Андрюша себя очень хорошо проявил. Он уже тогда был целеустремлённым и настойчивым. Он всегда блестяще подходил к каждой роли. Это человек, который очень любит театр. Для нашего города он — целое достояние. Андрей очень добрый и отзывчивый человек. Мы спустя много лет после нашей первой встречи вспоминали, как он начинал свою деятельность в нашей студии. Сегодня, в день его рождения, я хочу пожелать ему здоровья и творческих успехов, — говорит председатель Совета ветеранов Димитровграда Александр Воронин.
 
В 1974 году Андрей Шкалов переехал в Беломорск. В незнакомом городе 14-летний парень буквально сразу нашел местный народный театр.
-Там были удивительные учителя – Лидия Толстова и Любовь Зайцева. К моменту окончания школы у меня в «багаже» было уже около 10 ролей и чёткое представление о том, что я хочу. В 1977 году в Карельском культпросветучилище объявили набор на экспериментальный актёрско-режиссёрский курс. Решив, что имея такую радость под боком, совершенно незачем рваться в столичные ВУЗы – поступил. Окончил. Уехав по распределению в Беломорск, поставил свой первый «независимый» спектакль «А зори здесь тихие». Показав его на театральном фестивале в Петрозаводске, получил направление на режиссёрскую лабораторию. Вёл лабораторию Ливнев – доцент ГИТИСа, а пластику давал тогда ещё молодой Андрей Дрознин – ныне завкафедрой пластики Щукинского училища. Практически сразу после лаборатории принял решение вернуться на родину в Димитровград,-делится впечатлениями Андрей Иванович.
 

По приезду в родной город Шкалов пошёл работать в димитровградский драматический театр.

И здесь тоже были великие Учителя. Как режиссёры: К. Петров, В.Гурьев, В.Ерёменко, О.Сидорин, В.Рубанов, так и актёры: Ю.Девяшин, Г.Миллер и Н.Бронская.
 А еще в Димитровграде его ожидал самый главный. по мнению Шкалова, подарок судьбы. Буквально в первый же день в приёмной театра он встретил молодую актрису, которую только приняли в театр… 30 января 1982 года Нина Серенкова и Андрей Шкалов поженились.
Параллельно с работой в драме Шкалов получал высшее образование ГИТИСе.
-Тяжело было. Очень плотная актёрская загрузка в театре. Пару раз приходилось пропускать сессии. Но на следующей приходилось сдавать по 2-3 зачёта и экзамена в день… Главное, что по мастерству никаких «хвостов» не было. По крайней мере ни во время этюдов, отрывков, инсценировок, но во время подготовки и показа дипломного спектакля никаких нареканий не было. Мастера курса Дунаев и Муат были довольны результатами моей работы.
 С 1982 года, одновременно с основной работой в театре Андрей Шкалов , занимался с детьми и подростками.
В «Пульсе» и клубе ДААЗа вёл театральные студии, в школах вёл уроки актёрского мастерства, ставил спектакли, композиции. За 45 лет он поставил  в общей сложности 52 спектакля.
Чуть позже Андрей Иванович стал самым молодым в истории драмтеатра директором.

— Мне посчастливилось много  общаться по организационным вопросам с тогдашним директором драмы Юрием Дмитриевичем Девяшиным. Именно с его легкой руки стал сначала замом, а потом и директором. Проработал я на этой должности 5,5 лет. Затем ушёл. В 2010 году меня пригласили снова возглавить наш театр. Снова отработав 5,5 лет я ушёл.Человек я любознательный. Иногда принципиальный. Один из принципов – руководитель должен через каждые 5-6 лет на некоторое время вернуться «на землю», чтоб не терять чувства реальности. Так произошло первый раз – ушёл в НИИАР простым экономистом. Через 6 лет стал начальником ОТиЗа. еще через 6 лет ушел «в никуда».. Так было и во второй раз..

При этом, творческий стаж Шкалова за эти 45 лет ни на день не прерывался. Сейчас он играет в театре-студии «Подиум».

-С Андреем Ивановичем мы работаем с 1993 года. Первый раз он вышел на сцену «Подиума» в спектакле «Голый король» в роли  Первого министра. Потом была роль посла в спектакле «Сказ про Федота Стрельца». В 1994 году Шкалов поставил на нашей сцене спектакль «Фантазия» на темы Антона Чехова.  Это очень хороший актёр. Сейчас он играет в спектакле «Легкое знакомство» и «Этот поцелуй дорогого стоит». Хочется сказать, что эти роли он сделал блестяще,-рассказал художественный руководитель театра-студии «Подиум» Владимир Казанджан.

И снова совмещение творческой деятельности — Андрей Шкалов сейчас является руководителем театральной студии «Ретро».

-В 2007 году Володя Бугров попроси. меня позаниматься театральным мастерством с желающими Центра «Доверие». Пришёл, увидел горящие глаза трёх «девушек» и не смог отказаться. Через год нас уже было 10
и 2 спектакля. Тогда и возникло это название студии. Я же 2 года с ними и мастерством занимался, не только спектакли и композиции ставил. В 2009 со спектаклем «Бесприданик» получили премию имени Ю.С.Копылова на фестивале «Лицедей», в 2015 со спектаклем «Юбилей» (по пьесе Н.Коляды «БабаШанель») получили второй раз Премию имени Ю.С.Копылова на «Лицедее». В 2015 вынужден был оставить их, но в 2018 попросили вернуться. Отказать не смог – «Мы в ответе..» А смысл? Для них это – отдушина, а не способ самореализации. И мне с ними интересно. С ними фантазия начинает работать в 2-3 раза мощнее. С разновозрастным коллективом я не смог бы так поставить те пьесы, которые ставлю в «Ретро».

В Ульяновской области замерзших путников отогревали горячим чаем

А некоторых даже спать укладывали. Так, в Мелекесском районе в ночь с 18 на 19 февраля - в самый пик непогоды, на дорогах работало более 3о единицы техники. Велись работы по очищению, грейдированию и расширению дорог.

Прокуратура города взялась за электроудочки

Прокуратура Димитровграда в ходе проверки соблюдения законодательства об охране водных биологических ресурсов выявила интернет-ресурс, на страницах которого размещено предложение о приобретении запрещенного орудия лова рыбы  с помощью электрического тока, -  «электроудочки».