В димитровградских больницах объявлен карантин. Часть школьников тоже не учатся

Комплекс противоэпидемиологических мероприятий связан с ростом заболеваемости ОРВИ среди населения, обслуживаемого  КБ №172.

Ограничительные мероприятия и особый пропускной режим введены во всех подразделениях. Эпидемиологи отмечают рост заболеваемости ОРВИ на 11,6% по сравнению с предыдущей неделей. Зарегистрировано четыре случая заболевания гриппом, в том числе три – среди детей.

— Комплекс противоэпидемических мероприятий направлен на предупреждение заноса и внутрибольничного распространения инфекции, — поясняет врач эпидемиолог Клинической больницы №172 ФМБА России Лилия  Захватова. – Ограничительные мероприятия будут действовать в течение эпидемического подъема заболеваемости. На этот период временно ограничивается свободное посещение родственниками пациентов, находящихся на лечении в стационарах клинической больницы. К тяжелобольным пропускать будут, но только по специальному пропуску, выписанному лечащим врачом. При этом посетитель обязательно должен быть в медицинской маске и без признаков заболевания ОРВИ.

Помимо ограничительных мероприятий, в рамках комплекса противоэпидемических мероприятий в поликлиниках, консультациях и стационарах клинической больницы усиливается дезинфекционный режим: текущая дезинфекция поверхностей, посуды и помещений переводится на противовирусный режим. Особое внимание будет уделяться соблюдению температурного режима в помещениях, проведению проветривания и обеззараживания воздуха.

С медперсоналом проводится дополнительная учеба по вопросам клиники, диагностики, лечения и профилактики гриппа и ОРВИ. Продолжается санитарно-просветительская работа среди населения.

Если говорить о ситуации в образовательных учреждениях, то на сегодняшний день на карантин отправлено 3 класса — два в 17-й школе и один в школе №19. В целом по городу допустимый порог заболеваемости пока не превышен — составляет 7,3%. По информации Управления образования, мониторинг ситуации ведется ежедневно. Общий карантин обычно объявляется при 20%.

Специалисты клинической больницы неоднократно информировали население о мерах профилактики острых респираторных заболеваний. И подчеркивали, что самое эффективное средство – ежегодная специфическая иммунопрофилактика против гриппа. Но если вы этого не сделали, не надо пренебрегать мерами неспецифической профилактики. К ней в первую очередь относится прием поливитаминов, употребление овощей и фруктов, содержащих витамин С: цитрусовых, капусты, чеснока, лука.

Тем горожанам, кто по роду своей деятельности контактирует с большим количеством людей (в первую очередь продавцам магазинов, работникам образовательных учреждений, и др.), не лишним будет профилактический прием противовирусных препаратов (таких как арбидол, кагоцел, анаферон и др.). Особое внимание необходимо уделять гигиене рук: после посещения магазинов, поездок в общественном транспорте, где на поручнях и ручках дверей, ручках продуктовых корзин вирусы сохраняются, по приходу домой необходимо вымыть руки с мылом. Нежелательно посещать массовые мероприятия, а вот прогулки на свежем воздухе очень полезны. В помещениях, квартирах, на работе важно поддерживать нормальную температуру (18-22 градуса), регулярно проветривать помещения, увлажнять воздух, чаще проводить влажную уборку.

Не отправляйтесь на работу, не водите ребенка в детский сад или школу с признаками заболевания. Если вы все-таки заболели, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, незамедлительно обращайтесь к специалистам.

В Ульяновской области замерзших путников отогревали горячим чаем

А некоторых даже спать укладывали. Так, в Мелекесском районе в ночь с 18 на 19 февраля - в самый пик непогоды, на дорогах работало более 3о единицы техники. Велись работы по очищению, грейдированию и расширению дорог.

Прокуратура города взялась за электроудочки

Прокуратура Димитровграда в ходе проверки соблюдения законодательства об охране водных биологических ресурсов выявила интернет-ресурс, на страницах которого размещено предложение о приобретении запрещенного орудия лова рыбы  с помощью электрического тока, -  «электроудочки».