Ульяновская область вошла в шорт-лист кандидатов на участие в конкурсе «Молодёжная столица Европы-2022»

Из более чем 50 заявок на прохождение во второй тур жюри были отобраны 12 лучших городов, среди которых: Бая-Маре (Румыния), Бильбао (Испания), Гдыня (Польша), Лейден (Нидерланды), Львов (Украина), Познань (Польша), Рибейра-Гранди (Португалия), Тирана (Албания), Ульяновск (Россия), Казань (Россия), Вараждин (Хорватия) и Веспрем (Венгрия).

Подача документов на этот проект была инициирована губернатором Сергеем Морозовым.

По информации специалистов Министерства молодёжного развития Ульяновской области, звание «Молодёжная столица Европы-2022», присуждаемое Европейским молодёжным форумом, призвано расширить возможности этой категории населения. Статус позволит сделать Ульяновскую область европейским молодёжным центром науки, культуры и предпринимательства, представить молодёжи других стран лучшие практики, накопленные в регионе, а также культурное наследие, которым обладает край.

Как отметила Министр молодёжного развития Ирина Лукьянова, каждый год новому европейскому городу предоставляется возможность продемонстрировать свои инновационные идеи, проекты и мероприятия.

«В рамках проекта предполагается модернизация существующих инфраструктурных объектов, на базе которых молодёжь получит доступ как к образовательным услугам, так и к возможности творческого и интеллектуального самовыражения – это open-space, коворкинги, современные библиотечные пространства с интегрированными формами образования, экспериментальные площадки на базе образовательных учреждений. Основная цель остановить миграцию молодого населения из города, сделав его еще более комфортным и привлекательным для жизни, особенно для креативной и талантливой молодёжи, создать полноценные условия для реализации их потенциала», – рассказала руководитель ведомства.

Определять победителя будет компетентное жюри, состоящее из представителей государственных структур и гражданского общества, молодёжных лидеров, местных и региональных властей, СМИ и частного сектора. 11 марта из всех претендентов оно отберет пять заявок, допущенных к дальнейшему участию. Во втором туре они представят более детальные презентации, включающие в себя обширную программу социально-политических и культурных молодёжных мероприятий. Победитель будет объявлен в ноябре 2019 года на официальной церемонии награждения во французском городе Амьен.

Напомним, впервые конкурс «Молодёжная столица Европы» был презентован Европейским молодёжным форумом в 2009 году. Статус европейской молодёжной столицы присуждается на один год. Он помогает укрепить отношения между городом и европейскими институтами, развивать инновационные молодёжные проекты, международные связи. Проект нацелен на развитие международного сотрудничества местных и зарубежных молодёжных организаций, обмен опытом между национальными советами молодёжных организаций стран, города которых выбраны молодёжными столицами Европы.

Карантин не только в школах

Ежедневный мониторинг ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, а также усиленные меры профилактики в эти дни проходят на территории Ульяновской области.

Болеют чаще и больше

В димитровградском Управлении образования продолжается ежедневный мониторинг ситуации с заболеваемостью детей.

Не время молчать

4 февраля - Всемирный день борьбы против рака. Эту дату провозгласил Международный союз по борьбе с онкологическими заболеваниями. Цель – повысить осведомлённость общества о раке, привлечь внимание к способам предотвращения, выявления и лечения этого заболевания.

Ребенка, разбившего голову в детском саду, выписывают домой, а воспитателю грозит выговор

Выяснение всех обстоятельств травмирования трехлетнего малыша в детском саду Димитровграда еще продолжается. К счастью, малыш, находившийся под пристальным вниманием ульяновских врачей, идет на поправку. Напомним: 18 января в детском саду «Калейдоскоп» во втором по величине городе Ульяновской области ушибся головой трехлетний малыш. Предположительно, ребенок упал с горки, установленной в группе. Не заметив на теле воспитанника синяков и шишек, медсестра дошкольного учреждения просто приложила к месту ушиба лед. Дома родители почувствовали неладное: сынишка - вялый, капризный, а в субботу у ребенка началась рвота. Срочно в больницу! Врачи диагностировали ушиб головного мозга, трещину в основании и кровоизлияние. С 20 января мальчик уже проходил лечение в отделении нейрохирургии, травматологии и ортопедии городской клинической больницы № 1, что на проспекте Сурова в Заволжье Ульяновска. Как стало известно ulpravda.ru, сегодня состояние малыша удовлетворительное и маленького пациента выписывают домой. Тем временем министерством образования и науки региона рекомендовано вынести дисциплинарные меры в отношении руководителя и воспитателя детского сада. Иными словами, их ждет выговор. Об увольнении сотрудников дошкольного учреждения речи не идет, что подтвердили ulpravda.ru в прокуратуре Димитровграда. Проверку правоохранительные органы продолжают. Сотрудники полиции устанавливают наличие/отсутствие состава преступления. Расследует все обстоятельства случившегося и Следственный комитет России по Ульяновской области. Источник: ulpravda.ru