Сергей Морозов: «Этот год был для нас сложным, но успешным»

О тарифах на проезд, о Мулловке и запахе барды, про политбольничные скандалы и развод. Что думает по всем этим темам главный человек в Ульяновской области?

Накануне нового года принято подводить итоги. В семье, в рабочем коллективе, в городе и в регионе. Это некого рода черта, за которой появляется возможность сделать лучше не только себя самих, но то, что нас окружает. Появляется возможность сделать определенные выводы и на их основании наметить цели на ближайшее будущее. Каковы итоги уходящего 2018 года для димитровградцев? Что ждет нас в 2019 году? Нужна ли наша помощь в реализации  глобальных региональных проектах? Ответить на эти вопросы согласился губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Сергей Иванович, в новый 2019 год Ульяновская область входит с утвержденным бюджетом.Каков он — главный финансовый документ целого региона?

Работая над главным финансовым документом региона, мы руководствовались принципом, который еще раз озвучил Дмитрий Анатольевич Медведев в выступлении на съезде «Единой России»: «Мы не должны обещать невозможного, мы должны быть честными». Этот принцип мы исповедуем каждый раз принимая бюджет. Этот год не стал исключением.   При любой ситуации на нефтяном рынке, при любых сценариях и негативных факторах, нам необходимо сохранять устойчивость и сбалансированность бюджетной системы областного бюджета.

Мы не должны тратить больше, чем зарабатываем. Отсюда профицитный характер бюджета на весь 3-х летний бюджетный цикл (на 2019 год в сумме 446 млн. рублей). Мы обязаны снижать долговую нагрузку на бюджет, что и будем делать, ежегодно уменьшая её не менее, чем на 2-3 процента. При этом мы ежегодно увеличиваем наши обязательства, наращиваем в абсолютных объёмах расходную часть бюджета. Но делаем это за счёт роста налогового потенциала и динамики реального сектора экономики. С 2004 по 2017 год доходная часть консолидированного областного бюджета выросла в 8 раз (с 7,3 млрд. рублей в 2004 году). Собственные доходы бюджета за этот период выросли почти в 5 раз.

2018 год лишь подтверждает сложившуюся в последние годы тенденцию. Главный налог, за счет которого идет наполнение бюджета — налог на прибыль организаций. Это значит, что именно предприятия реального сектора экономики сегодня генерируют те доходы, которые позволяют нам выполнять социальные обязательств.

Важно то, что бюджет должен остаться социальным. Это значит – будут выполняться наши обязательства по зарплатам, содержанию учреждений социальной сферы и всем социальным выплатам. На эти цели мы направляем 70 процентов бюджета. Расходы на социальные обязательства учитывают повышение МРОТ до величины прожиточного минимума, страховые взносы на ОМС неработающего населения в сумме более 5 млрд. рублей, индексацию мер социальной поддержки на уровень инфляции и заработной платы в соответствии с Указами Президента от 7 мая 2012 года (учителей, врачей, воспитателей детских садов, педагогов учреждений дополнительного образования, работников учреждений культуры, средний и младший медицинский персонал). Исполнение всех Майских Указов 2012 года остаётся среди наших обязательных приоритетов.

Если говорить про итоги года?

— Этот год был очень сложным, но успешным. Он и начался с достижений:  самом его начале, в январе, мы испытали в полете топливозаправщик Ил-78М-90А, изготовленный на Авиастаре;  вручили 26 новых автобусов для наших школьников;  в этом году мы шагнули вперед и в развитии нашего ветроэнергетического кластера — мы запустили первый оптовый ветропарк финской компании «Фортум» на 35 МВт и приступили к строительству второго (на 50 МВт), который сейчас уже смонтирован; в этом году мы открыли уникальные соцучреждения – Губернаторский лицей, детские сады с ясельными группами, объекты спортивной сферы; мы провели несколько крупнейших мероприятий мирового и всероссийского уровня — кинофестиваль имени Леонтьевой, форумы «Россия – спортивная держава», «Инженеры будущего», работали в рамках Чемпионата мира по футболу; больших успехов в уходящем году достиг и региональный АПК — мы снова собрали более миллиона тонн зерна; открыли современнейший животноводческий комплекс на 1200 голов; для поддержки молодежи предусмотрены серьезные социальные проекты — «Земский врач», «Земский фельдшер», выплаты молодым педагогам; крупнейшим событием года стало открытие федерального перинатального центра «Мама». За весь период работы медучреждения, здесь родилось более двух тысяч детей, в том числе 32 двойни и одна тройня;  хорошим подарком в Новом году не только ульяновцам, но и всем россиянам, станет запуск высокотехнологичного центра медицинской радиологии в Димитровграде; в этом году подписано 15 инвестсоглашений, введено в эксплуатацию 8 предприятий нового типа с объемом инвестиций 10 миллиардов рублей, которые позволили только на первом этапе открыть 700 рабочих мест; крупный совместный российско-китайский медицинский проект реализуется на территории индустриального парка «Платформа»; в ближайшее время корпорация «Иркут» приступит к строительству центра кастомизации воздушных судов.

Этот год запомнится рядовым жителям и довольно громкими политическими и коррупционными скандалами. Как вы относитесь к тем скандалам, которые произошли в здравоохранении и арестам чиновников?

— Мне не хотелось бы комментировать уголовные дела, пока они не завершены, однако я расцениваю действия этих людей как предательство интересов жителей Ульяновской области. Я хочу принести извинения жителям региона за действия этих сотрудников и обещаю, что мы предпримем все усилия, чтобы нормализовать ситуацию, сложившуюся в результате их действий.

Вы объявили эксперимент и пересадили чиновников на маршрутки. Что удалось выявить в результате и как кардинально изменить ситуацию на транспорте, на работу которого слышно множество нареканий?

— Этот эксперимент был необходим для того, чтобы чиновники в полной мере увидели реальную ситуацию как с транспортным обеспечением людей, так и с доступностью объектов социальной сферы. Поликлиники, объекты культуры, школы, детские сады, объекты ЖКХ – все оказалось в сфере внимания. Речь идет и о дворах, очень много нареканий на их расчистку. Мы поняли, что нам нужно изменить маршрутную сеть автобусов, трамваев и троллейбусов, добавить новые маршруты. Это позволит вдвое сократить дублирование маршрутов, на 100% охватить все села, создать необходимые условия замены автобусов малой вместительности на автобусы большей вместительности.

 

А как будет решаться проблема с хамством водителей, с перевозчиками, которые устанавливают тарифы? Недавно вы заявляли, что будет проведена проверка действий перевозчиков в Димитровграде. Есть какие-либо результаты?

— Считаю, что наши действия позволят привести в эту сферу качественный крупный бизнес, а также жестко отрегулировать государственный сектор, что потеснит нерадивых перевозчиков, попустительски относящихся к интересам населения. Здесь и хамство, и наглое поведение на дорогах, и низкая квалификация водителей. Введение автобусов средней и малой вместимости позволит разгрузить дороги и снизить число ДТП.

В этом контексте очень важна обратная связь с людьми. Я благодарен партии «Единая Россия», «Молодой гвардии», которая обратила внимание на эту проблему. Нам нужен и постоянный диалог с людьми и депутаты сумели его выстроить и обратить наше внимание на эту проблему. Что касается проверки пассажирского транспорта, то хочу уверить вас – мы продолжим держать ситуацию на жестком контроле. Нам нужно сформировать объективную картину того, насколько четко работает транспорт в соответствии с расписанием, насколько комфортно осуществляются перевозки, оценим качество содержания тротуаров. По Димитровграду мы действительно инициировали такую проверку. Соответствующие письма уже направлены в контрольно-надзорные органы. О результатах вы узнаете в числе первых.

 

Мулловка. Жители  Димитровграда регулярно жалуются на запах барды, который доносится до нас с того направления. Власти давно занимаются этой проблемой, однако жители продолжают жаловаться. Как будет решаться этот вопрос?

— Проблема с экологической ситуацией на озере Красотка в Мелекесском районе — серьезная беда и результат как действий недобросовесного бизнеса, так и бездействия местных властей. Еще одной причиной считаю – слишком беззубое экологическое законодательство, когда предпринимателю легче заплатить минимальный штраф, чем установить у себя серьезные системы очистки. «Гиппократ» был оштрафован дважды — один раз на руководителя, второй – на предприятие в сумме 30 тысяч рублей! А с дочерней организации за причиненный рыбному хозяйству и водным биологическим ресурсам взыскан ущерб в размере более 3 миллионов трехсот тысяч рублей. Ну и что? Это капля в море. А мы не имеем право не только применить к нему какие-то другие меры воздействия, но и осуществлять проверку чаще установленных законом сроков. Но решение есть, и мы будем делать все, для сбережения этого водного объекта. Для полной реабилитации пруда необходимо порядка 135 млн рублей.

Финансирование будет предусмотрено национальным проектом «Экология» и федеральным – «Сохранение уникальных водных объектов». Сейчас мероприятие включено в региональный проект по сохранению уникальных водных объектов. В 2019 году будет доработана проектно-сметная документация, в 2020 году мы подадим заявку в Росводресурсы для получения субсидий.

 

Сдадут  ли в срок ФВЦМР?

— Как  отметил в ходе визита в Димитровград руководитель ФМБА Росссии Владимир Виктрович Уйба, протонный центр сможет принять пациентов уже в первом квартале 2019 года. До конца этого года мы завершим третий этап строительства и сдадим в эксплуатацию весь центр. Затем будет проведена процедура лицензирования, и во втором полугодии учреждение уже сможет начать полноценно работать. Сейчас мы достраиваем автомобильную дорогу вдоль территории ФВЦМР, связывающую западную часть Димитровграда с медицинским комплексом. А в бюджете следующего года предусмотрены финансовые средства на развитие социальной инфраструктуры города. Деньги будут выделяться на ремонт действующих и строительство новых объектов: школ, детских садов, спортивных центров. В этом году мы направили 800 миллионов рублей на приобретение жилья для специалистов, а уже в следующем году эта сумма вырастет.

Еще одна задача, которую предстоит нам решить в ближайшее время — развитие транспортной сети, автомобильного и железнодорожного сообщения с ближайшими областными центрами: Ульяновском и Самарой. Должны быть выделены комфортные автобусы, чтобы любой человек, который прибывает в Димитровград, смог максимально быстро добраться до города.

Во время одного из визитов в Димитровград вместе с Владимиром Уйбой многие СМИ в очередной раз сообщили о вашей отставке. Да и вообще, мне кажется, за последние пару лет Вас отправляли в отставку уже раз десять, называя самых разных приемников. Как вы относитесь к таким слухам? Кого видите своим преемником?

— С юмором отношусь (Смеется). Немножко неудобно перед коллегами – федеральными чиновниками, (а именно их, почему то, все время «сватают» на наше губернаторство), которые звонят и начинают оправдываться, мол, Сергей, мы не собираемся на твое место. Я со всеми ними дружен и мы всегда с шутками реагируем на эти вбросы. А тем, кому очень хочется ловить хайп на новом губернаторе, хочу посоветовать – может, поискать кандидатуры внутри региона? Земляка, так сказать? Чего вы все москвичей нам пророчите? Или нет достойных в своем отечестве?

А если серьезно, то преемником, когда бы он ни пришел, вижу того, кого выберут люди. Уверен, что когда придет время, мои земляки очень серьезно подойдут к выбору, изучат биографии кандидатов, и предвыборные программы, те дела, которые совершил каждый из тех, кто пойдет на выборы и сделают выбор не «назло», а исходя из того, что каждый из кандидатов уже сделал и готов сделать для нашего региона и его жителей. Будет это уже достаточно скоро – в 2021 году.

 

Сергей Иванович, предновогодние дни – это время подведения итогов. В том числе – негативных. Вы — человек со здоровым чувством юмора и довольно высокой самокритичностью.  Чего Вы не смогли добиться за время нахождения на посту Губернатора?

— Не вышли в плюс по демографии, но значительно сократили разрыв между показателями смертности и рождаемости; мы не смогли вывести систему здравоохранения на тот уровень, который хотели бы, не смогли пока решить все проблемы, которые копились десятками лет в здравоохранении, но мы не опускаем руки и продолжаем делать все от нас зависящее. Ну и последнее, к сожалению, у нас не получилось сохранить все предприятия – лидеры традиционной промышленности во времена СССР.

Президент России Владимир Путин поручил правительству «принять исчерпывающие меры» для завершения строительства объектов недвижимости, не введенных в эксплуатацию в установленные сроки. Речь идет о зданиях участников долевого строительства. В Димитровграде практически каждый житель знает печальную историю многоэтажки на улице Строителей. Какие действия уже предприняты? Когда люди заселятся в долгожданные квартиры?

— Мы сотрудничаем с правоохранительными органами, уже возбуждено уголовное дело. Вы знаете, что мы создаем фонд по защите прав дольщиков, это больная для нас тема, потому что, с одной стороны, мы не можем за счет бюджета достраивать дома, с другой, мы должны помочь людям. Именно поэтому и создаем фонд.

Действительно, я дал поручение председателю правительства и министерству строительства провести серию встреч с собственниками жилья, которое не достроено. Мы договорились, что будет проведена повторная тщательная проверка таких объектов, в которой примут участие сотрудники прокуратуры, работники других правоохранительных органов и администрации Губернатора. Мы досконально разберёмся в этой проблеме: там, где нарушаются права граждан, законодательство, будут возбуждены уголовные дела, чтобы защитить интересы людей.

После моей беседы с заместителем генерального прокурора России, курирующим Приволжский федеральный округ, Сергеем Зайцевым мы приняли решение создать региональный фонд защиты наших граждан, которые столкнулись с этой проблемой. Сейчас нам предстоит разработать дорожную карту, чтобы понять: как мы будем достраивать тот или иной дом. Мы можем предложить специальные условия для новых застройщиков, меры их стимулирования, например, выделение земельных участков на льготных условиях, либо увеличение этажности зданий. Это могут быть и другие решения, которые индивидуальны для каждого случая. Параллельно мы работаем с финансовыми структурами, правоохранительными органами. Именно поэтому должен быть создан фонд, который будет продолжать эту деятельность. Он должен начать работать уже в 2019 году.

Ещё одна важная задача – помочь людям. Кто-то вынужден снимать квартиру, поскольку ждёт, кода достроится дом, кто-то испытывает трудности с выплатой процентов по ипотечным кредитам, а кому-то нечем платить за коммунальные услуги. С каждым таким случаем необходимо разбираться, чтобы выработать механизмы поддержки людей, оказавшихся в сложной ситуации.

Как будет решаться вопрос с повышением имиджа трудовых специальностей. И самое главное, как сделать так, чтобы люди оставались жить в провинции, а не уезжали на работу в Москву?

— Несомненно, образованию необходимо уделять самое большое внимание. Все, что производится на территории региона, изготавливается нашими жителями – профессионалами своего дела. В вопросе кадровой политики заинтересованы и промышленные предприятия региона, на базе которых созданы кафедры. Ульяновскими вузами совместно с организациями и предприятиями региона создано более 50 базовых кафедр различных направлений профилизации: технические, сельскохозяйственные, медицинские, педагогические, социально-экономические, юридические, антикоррупционные и т.д.

В муниципальных образованиях области также выстроена работа с образовательными организациями. К примеру, в димитровградском техническом колледже четко выстроена система взаимодействия практически со всеми предприятиями города. Возобновлена система преддипломной практики на ДААЗе.

У нас есть все предпосылки для того, чтобы оставаться в числе сильнейших промышленных регионов России, обеспечивая свои предприятия не только передовыми технологиями, но и высококлассными специалистами. За год мы ввели в эксплуатацию 8 предприятий с общим объемом инвестиций 10 млрд рублей и 700 рабочими местами. При этом я считаю, что невозможно мотивировать молодежь остаться в селе, не уделяя должного внимания благоустройство населенных пунктов.

С 2017 года мы реализуем в регионе проект по формированию комфортной городской среды. С каждым годом расширяем его региональную составляющую. Хочу напомнить, что первоначально в нем принимали участие только города и моногорода – это всего семь муниципалитетов! В этом году включились все районные центры, а также ТОСы в 61 населенном пункте по всей области. Со следующего года мы запустим программу по формированию комфортной сельской среды. Планируем, что до 2024 года все муниципальные образования смогут получить средства для благоустройства общественных пространств.

Сергей Иванович, в канун Нового годы вы снова не холостяк…. 

— Слушайте, димитровградцам правда так интересна моя личная жизнь?! В любой семье бывают размолвки и, когда вы вместе долгие годы из мелочей, бывает, складывается недовольство, и ты думаешь, что без этого человека тебе будет лучше, чем с ним. Мы хотели быть честными перед людьми и сразу рассказали о нашем решении расстаться. Нам оказалось достаточно совсем немного времени, чтобы понять, что мы ошиблись, и я счастлив, что мы снова вместе.

Что касается слухов, о каком-то там имуществе, которое мы хотели спрятать, то скажите, зачем бы нам было громко объявлять о разводе, чтоб за месяц избавиться от имущества и снова пожениться? Втихую это было бы сделать логичнее. Кроме того, декларации об имуществе подаются за год и в них отражаются все сделки – продал, купил, избавился… Моя жена по итогам года будет подавать такую декларацию и в ней укажет все свои сделки – был ли смысл нам снова официально жениться, если мы хотели скрыть свое имущество? Я честен перед людьми и своей семьей и счастлив, что мы снова вместе.

Как вы будете отмечать Новый год?

— Знаете, Новый год – это тот самый праздник, который принято отмечать в семейном кругу. И, конечно же, новогоднюю ночь я проведу вместе со своими близкими – с детьми и с супругой, с давними друзьями. Но и поздравить ульяновцев ровно в час ночи 1 января на нашей главной площади – это отличная традиция, которую я очень люблю и стараюсь не нарушать, за редким исключением. Поэтому в ночь с 31 декабря с удовольствием поприветствую всех, кому в эту волшебную ночь не сидится дома, и подниму бокал шампанского за процветание всей нашей Ульяновской области и за успехи каждого жителя региона!

Уважаемые жители региона!

От всей души поздравляю вас с 76-ой годовщиной со дня создания Ульяновской области! Это знаковое событие состоялось в разгар Великой Отечественной войны, в те дни, когда решалась судьба битвы на Волге.

Региональная власть и руководство Димитровграда - "сверили часы" + (ВИДЕО)

В ходе рабочего визита в Димитровград председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин провёл  встречу с руководством администрации и депутатами Гордумы. Цель мероприятия - выработка совместной стратегии развития Димитровграда на ближайшее время.

В Димитровграде пройдёт вечер памяти композитора Николая Лысенко

Димитровградская местная украинская национально-культурная автономия совместно с Нижнекамской городской национально-культурной автономии «Українське товариство «Вербиченька» проводит вечер, посвященный памяти украинского композитора Н.Лысенко.