В Димитровграде учеников шести школ отправили на карантин по пневмонии

Лидерами по числу отдельных классов, закрытых на карантин по пневмонии, являются МПЛ, а также школы №№ 17,19 и 9. В них «кабинетная» система отменена для учеников 12 классов (суммарно — прим.ред.). Специально для школьников уточняем: речь идет не об отмене занятий, а именно о карантинных мерах!!!

В школе №2 и Университетском лицее на карантин отправлено по 1 классу. Это касается, как малышей, так и старшеклассников. В димитровградских дошколках ситуация с пневмонией гораздо лучше. Специалисты Межрегионального Управления №172 ФМБА России уверены, что  в этом большая заслуга так называемого «утреннего фильтра».

 — За ноябрь 2018 года окончательный диагноз поставлен 109 димитровградцам. Из них дети в возрасте от 0 до 17 лет —  49 человек. В прошлом году за ноябрь было всего 65 случаев пневмонии. Т.е. подъем заболеваемости наблюдается. В учреждениях, где введены карантинные меры, отменена кабинетная система занятий, проводится дополнительная дезинфекция помещений и влажная уборка, проветривание. Дети из «карантинных» не допускаются к участию в культурно-массовых и спортивных мероприятиях, — пояснила dimgrad24.ru начальник отдела эпиднадзора Екатерина Мороз.

По итогам 11 месяцев 2018 года в городе отмечается рост заболеваемости ОРВИ на 13 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, причем среди взрослых заболеваемость выросла почти на 20%, среди детей на 10%.  Заболеваемость внебольничной пневмонией так же выросла – в целом на 9% (зарегистрировано 706 случаев), причем в основном за счет заболевания детей (рост на 45 %).

Причем, отмечается увеличение доли внебольничной пневмонии, вызванной бактериальными агентами, в частности, возбудителями пневмококковой инфекции.  Что же делать, чтобы защитить себя и своего ребёнка от заболевания?

— Ежегодно в преддверии ожидаемого подъема заболеваемости респираторными инфекциями, начиная с конца августа и до конца ноября, медицинские работники проводят вакцинацию против сезонного гриппа. Вакцинация проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок, охватывая детей с шестимесячного возраста и до 18 лет и взрослых из так называемых групп риска. К сожалению, именно дети прививаются недостаточно: в детских дошкольных учреждениях, школах за последние годы не удается достичь охвата прививками против сезонного гриппа в 75% от численного состава. Основная причина – отказ родителей от вакцинации, — рассказывает врач-эпидемиолог  КБ №172 ФМБА России Лилия Захватова.

Врач уверена, ребятишки в силу несовершенного иммунитета болеют часто: они находятся в тесном контакте в больших коллективах (20-40 человек находится в одной группе или классе!), нередко здесь же – не совсем здоровые (сопливые или кашляющие). Среди коллектива людей с недостаточным количеством привитых (менее 75%) возбудители чувствуют себя замечательно, переходя от больного к здоровому, все набирая силу. Как следствие, дети часто болеют респираторными инфекциями, течение которых осложняется присоединением бактериальных инфекций, вызывающих развитие пневмонии.

— Задача вакцины — дать сигнал организму на выработку антител – факторов защиты от живых возбудителей. Тем не менее, порой приходится слышать, что сделали прививку и ребенок заболел. Действительно, на введение вакцины организм может отвечать незначительным подъемом температуры, временным недомоганием, которые длятся не более двух суток. Это не заболевание, а реакция организма, подтверждающая, что иммунитет отреагировал. На выработку полноценного иммунного ответа требуется около двух недель, а если заболевание ОРВИ появилось через несколько дней после прививки — это значит, в окружении ребенка был больной человек, и иммунного ответа на этот момент еще не было, — продолжает говорить Лилия Захватова.

Медики обращаются  к родителям детей с просьбой не отправлять заболевших ребятишек в садик или школу, а сразу вызывать врача на дом.  Аналогичный совеет дается и взрослым димитровградцам. Ведь заболевание, перенесенное на ногах, как правило, осложняется присоединением бактериальной инфекции, заканчиваясь бронхитом, пневмонией или гайморитом.

Уважаемые жители региона!

От всей души поздравляю вас с 76-ой годовщиной со дня создания Ульяновской области! Это знаковое событие состоялось в разгар Великой Отечественной войны, в те дни, когда решалась судьба битвы на Волге.

Региональная власть и руководство Димитровграда - "сверили часы" + (ВИДЕО)

В ходе рабочего визита в Димитровград председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин провёл  встречу с руководством администрации и депутатами Гордумы. Цель мероприятия - выработка совместной стратегии развития Димитровграда на ближайшее время.

Новый хирургический корпус в Димитровграде планирует принять пациентов в апреле + (ВИДЕО)

Об этом стало известно 17 января во время рабочего визита в Димитровград председателя правительства Ульяновской области Александра Смекалина. Правда, и  чиновники, и городские медики тут же делают оговорку, что сроки напрямую зависят от процесса лицензирования корпуса.