От контейнера до конвейера + (ВИДЕО)

Всероссийская реформа системы сбора и утилизации твёрдых коммунальных отходов начинает материализовываться в конкретные объекты. Полигон для складирования остатков несортированного мусора, новые контейнеры в селах и города, сортировочные линии — все это обязательные условия для работы региональных операторов. Напомним, с 1 января 2019 года на всей территории России начинают действовать новые правила работы с отходами. В Ульяновской области на коммунальный рынок заходят 4 региональных оператора. Один из них будет обслуживать Димитровград, Мелекесский и Новомалыклинский районы.

В Димитровграде уже сейчас работает линия по сортировке мусора. Расположена она на проспекте Автостроителей — в промзоне. Мощность данного производства от 30 тысяч тонн ТКО в год. Она работает на территории регионального  оператора по обращению с ТКО ООО «Экосистема».

— На данном предприятии производится сортировка ТБО, значит, отбираются полезные фракции — Пэт пластик, металлолом, бумага,картон гофра,полиэтилен. Все это прессуется и отправляется на мусороперерабатывающие заводы , — уверяет начальник участка мусороперерабатывающего комплекса Николай Климашин.

 

 

 

На данной линии успевают обработать только за одни сутки 1000 кубических метров твердых коммунальных отходов. В следующем году обещают расширить список отделяемых фракций с 9 до 15, что скажется на результативности линий.  Еще одна сортировочная линия заработает с января 2019 года, и расположена она будет на бывшем полигоне ТБО. Причем, как говорят специалисты, она будет гораздо эффективнее уже имеющейся.

Данный барабан называется сепаратор, именно он и является главной фишкой линии, которая будет обрабатывать уже 50 тысяч тонн ТКО в год. Общих мощностей двух линий как раз хватает на обслуживание Димитровграда, Мелекесского и Новомалыклинского районов.

-Мы стремимся к тому, чтобы в 2019 году порядка 100 тысяч кубов отходов не захоронить на полигоне — благодаря данной установке здесь будут отбираться не только полезные фракции, которые пойдут на переработку и надут вторую жизнь в плане изготовления каких-либо изделий, а также недопущения попадания на полигон особо опасных отходов в виде батареек, люминесцентных ламп, ртутных ламп, — сообщил исполнительный директор ООО «Экосистема» Алексей Воробьёв.

 

 

 

Разумеется, такой подход к переработке отходов не может не радовать экологов. Ведь раньше мусор просто закапывали в землю, тем самым нанося непоправимый вред не только почве, но и подземным водам, да и вообще экологии в целом. А сейчас речь идёт о полном прекращении захоронения мусора.

 

-Этому можно только порадоваться. Я в сфере экологии работаю более 25 лет и, что называется, наконец-то дождались, когда начинается у нас в области цивилизованное обращение с отходами. В том числе сортировка. Если в следующем году планируется около 20% отходов   подвергать сортировке, то постепенно эта цифра будет увеличиваться и мы должны выйти на 100%  вовлечение этих отходов в повторный цикл переработки, — сообщил ведущий консультант отдела экологической безопасности и управления отходами Минприроды региона Николай Фалалеев.

 

 

Разумеется, захоронение мусора и его переработка не единственные нововведения, которые ждут жителей Димитровграда, Мелекесского и Новомалыклинского района. Так, например, только в декабре было закуплено 4 новых иностранных мусоровоза Scania и 2 КамАЗа, так же отвечающих за вывоз мусора. Они смогут перевозить до 23 кубометров непрессованного мусора за раз. А если его прессовать, то туда вместится до 160 кубометров в одной машине.

На территории, обслуживаемой регоператором, полным ходом идет и установка новых контейнеров — более 300 штук уже появились в двух районах — Мелекесском и Новомалыклинском.  К январю 2019 года их количество увеличится до 800. В Димитровграде к Новому году также появятся более 700 новых евроконтейнеров на 315 площадках.

Комиссия отказалась принимать новую кровлю в школе №10 + (ВИДЕО)

В пятницу в Димитровграде представители родительской общественности, МКУ "ДИИП" и одного из подрядчиков вновь встретились на территории школы №10, которая два года назад была закрыта на капитальный ремонт. Встреча, посвященная приемке новой кровли, обернулась очередным скандалом.

Димитровградских школьников пригласили на учебу в Ульяновск

В этом году в димитровградские школы пришло на работу 13 молодых педагогов. Общее число молодых специалистов в Димитровграде, трудовой стаж которых не превышает трёх лет - 56 человек. Вместе с тем, в Димитровграде уверены - профессия "Учитель" сегодня испытывает кадрового голод.

Нет слов

Причем не только у родительской общественности,  но и региональных властей.

В Ульяновской области определили ТОП самых дорогих вакансий месяца

Его составили аналитики сайта по поиску работы и персонала hh.ru. Они проанализировали вакансии, размещённые прямыми работодателями нашего региона, и составили список самых высокооплачиваемых предложений.