Дополнительные начисления ОДН: требуются разъяснительная работа с населением и перерасчеты выставленных платежек

4 декабря на совещании парламентского комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству депутаты рассмотрели вопрос начисления жителям города Ульяновска платы за электрическую энергию, потребленную на содержание общего имущества в многоквартирных домах (ОДН).

В обсуждении проблемной темы приняли участие члены профильного комитета, представители поставщика энергоресурсов ПАО «Ульяновскэнерго», управляющих компании, жилищной инспекции, городского Контакт-центра, жители домов.

— К депутатам поступает большое количество обращений горожан, получивших в последние месяцы коммунальные платежки с дополнительными начислениями ОДН по электроэнергии за прошлые годы, — проинформировал председатель комитета по жилищной политике Андрей Седов. – Проблема актуальна для многих жителей многоквартирных домов Ульяновска. Суммы, которые выставлены управляющими компаниями, порой заоблачные, непонятна история их возникновения, непрозрачна сама схема произведенных расчетов.

Как отметил первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Василий Гвоздев, у жителей возникли справедливые вопросы к законности и объемам дополнительных начислений, причем выставленных спустя годы и по домам, в которых уже сменились управляющие компании.

— Любые действия коммунальщиков должны быть в рамках действующего жилищного кодекса и обязательно согласовываться с жильцами, — подчеркнул вице-спикер. – Мы же видим обратную картину: у людей появились в счетах некие долги, и никто не может дать четкого ответа по какой причине.

Возникшую ситуацию разъяснили представители энергосбытовой и управляющих компаний.

По словам и.о. заместителя директора ПАО «Ульяновскэнерго» Олега Софронова, в 2014 году задолженность городских коммунальщиков перед поставщиком электроэнергии достигла критической отметки в 300 миллионов рублей, что явилось законным основанием для расторжения договоров энергоснабжения. Жители были переведены на прямое абонирование в «Ульяновскэнерго», которое начало производить начисления за потребленную электроэнергию, в том числе, и на ОДН. Однако в 2016 году решением суда действия энергетиков в отношении начисления платы на общедомовые нужды были признаны незаконными. С 1 июля 2016 года «Ульяновскэнерго» прекратило начисления жителям платы за ОДН, произвело перерасчет и вернуло средства гражданам (зачло в качестве авансовых платежей за индивидуальное потребление). Одновременно с этим сумму возвращенных гражданам средств поставщик выставил в адрес управляющих компаний, которые, в свою очередь, должны были начать производить жителям начисления по ОДН, но этого по непонятным причинам не делали.

Директор управляющей компании Засвияжского района Василий Жуков объяснил, что на протяжении долгого времени происходило уточнение суммы потребленных энергоресурсов, велись расчеты, поэтому счета на ОДН за 2014-2016 годы жители получили только осенью текущего года. При этом с ООО «РИЦ-Ульяновск», принимающим платежи, достигнута договоренность, что граждане вправе написать заявление и воспользоваться рассрочкой платежа на 12 месяцев.

Главный жилищный инспектор Ульяновской области Александр Сорокин отметил, что обязанность жителей оплачивать потребленные при содержании общего имуществе ресурсы (ОДН) никто не отменял, она закреплена в законодательстве:

«По сути, произошла ситуация, когда деньги заплатили не по адресу. Суд закрепил, что ОДН на электроэнергию оплачивается на счета управляющей компании. Другое дело, почему коммунальщики несвоевременно начислили эту сумму людям, указав ее в платежных документах лишь спустя годы». 

Дополнительные счета появились осенью текущего года у жителей, обслуживаемых в четырех управляющих компаниях Ульяновска (в общей сложности более 900 домов). Выжидательную пока позицию заняли еще 24 городские коммунальные компании, которые также должны были начислять ОДН напрямую жильцам, но не делали этого.

По словам Александра Сорокина, жилинспекция проверила выставленные дополнительные счета в более чем 350 домах и выявила массу нарушений в части произведенных расчетов. По всем фактам составлены протоколы, управляющим компаниям выданы предписания провести перерасчет начислений.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ульяновской области Геннадий Антонцев указал, что допсчета осенью текущего года начали выставлять коммунальщики, находящиеся под внешним управлением, из-за угрозы субсидиарной ответственности, когда кредиторы вправе переложить долги компании на руководителя или учредителя.

Председатель парламентского комитета Андрей Седов также высказал сомнение, что «запоздалое» выставление счетов объясняется столь долгими расчетами управляющих компаний:

 

«Все понимают, что оплачивать ОДН нужно. Но неужели коммунальщики два года решали технические вопросы и урегулировали с «Ульяновскэнерго» сумму задолженности?.. Не странно ли, что дополнительная плата за ОДН начала появляться в платежках населения именно за несколько месяцев до истечения срока исковой давности, когда уже никто не вправе требовать оплату?».

По мнению депутатов, ситуация с дополнительными начислениями ОДН возникла из-за недоработки управляющих компаний, которые ограничились лишь выставлением счетов, но не довели достоверную информацию до жильцов. Кроме того, от решения данного вопроса самоустранился комитет ЖКХ г. Ульяновска (руководители которого, кстати, проигнорировали и приглашение депутатов на совещание). Управленцы от городской коммуналки не уделили должного внимания проблеме, не провели разъяснительную работу с жителями.

По итогам совещания депутаты приняли решение обратиться к Главе города Ульяновска Сергею Панчину с просьбой принять меры наказания в отношении ответственных лиц комитета ЖКХ, которые не проинформировали собственников и старших по домам о причинах дополнительных начислений. Кроме того, городским властям рекомендовано разработать дорожную карту по взаимодействию с населением при возникновении подобных ситуаций и  оказанию жильцам правовой помощи. Управляющим компаниям депутаты предложили отозвать выставленные счета, провести их детальный перерасчет в соответствии с нормативами и тарифами, действовавшими в период 2014-2016 годов, и провести разъяснительную работу.

Депутаты и администрация сели за стол переговоров

В пятницу 7 декабря в городской мэрии состоялось заседание согласительной комиссии. Главная цель мероприятия - доработать проект бюджета на 2019 год. Так сказать - найти точки соприкосновения, которые позволят улучшить жизнь горожан без нарушения законодательства. Ведь традиционные "Отобрать и поделить!" могут привести к совершенно противоположному от ожидаемого эффекту.

От контейнера до конвейера + (ВИДЕО)

Всероссийская реформа системы сбора и утилизации твёрдых коммунальных отходов начинает материализовываться в конкретные объекты. Полигон для складирования остатков несортированного мусора, новые контейнеры в селах и города, сортировочные линии - все это обязательные условия для работы региональных операторов. Напомним, с 1 января 2019 года на всей территории России начинают действовать новые правила работы с отходами. В Ульяновской области на коммунальный рынок заходят 4 региональных оператора. Один из них будет обслуживать Димитровград, Мелекесский и Новомалыклинский районы.

Комиссия отказалась принимать новую кровлю в школе №10 + (ВИДЕО)

В пятницу в Димитровграде представители родительской общественности, МКУ "ДИИП" и одного из подрядчиков вновь встретились на территории школы №10, которая два года назад была закрыта на капитальный ремонт. Встреча, посвященная приемке новой кровли, обернулась очередным скандалом.

Димитровградских школьников пригласили на учебу в Ульяновск

В этом году в димитровградские школы пришло на работу 13 молодых педагогов. Общее число молодых специалистов в Димитровграде, трудовой стаж которых не превышает трёх лет - 56 человек. Вместе с тем, в Димитровграде уверены - профессия "Учитель" сегодня испытывает кадрового голод.