Димитровградских школьников пригласили на учебу в Ульяновск

В этом году в димитровградские школы пришло на работу 13 молодых педагогов. Общее число молодых специалистов в Димитровграде, трудовой стаж которых не превышает трёх лет — 56 человек. Вместе с тем, в Димитровграде уверены — профессия «Учитель» сегодня испытывает кадрового голод.

Один из путей решения проблемы — популяризации престижа очень важной и нужной профессии среди будущих выпускников. В Димитровграде на базе ЦКиД «Восход» состоялся день открытых дверей Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н.Ульянова. Этот университет существует в нашем регионе с 1932 года. Ежегодно он выпускает несколько тысяч специалистов не только в педагогической сфере, но в различных других направлениях.

В этот раз в фойе «Восхода» собралось большое количество будущих выпускников из димитровградских школ.

Ребятам была предоставлена вся интересующаяся их информация. Часть разместили на стендах.  Здесь же педагоги и деканы различных факультетов проводили очную консультацию.

-Здесь предоставлена очень интересная информация об образовательных направлениях Ульяновского педагогического университета. Это даёт нам выпускникам возможность понять, куда всё-таки мы будем поступать. Я, конечно, думаю об  обучении в Ульяновске. Думаю,  всё-таки, пойти на факультет «Связь с общественностью и реклама». Скорее всего, я своё будущее свяжу с организацией и проведением массовых мероприятий — это мне близко и интересно,-сказал ученик лицея №16 Денис Щетинин.

Чуть позже  школьникам показали фильм о студенческой жизни в стенах УлГПУ.  Со словами приветствия к ребятам, их родителям и педагогам обратилась ректор университета и хорошо известный в Димитровграде педагог Тамара Девяткина.

-В этом году мы по-прежнему лидируем среди российских вузов по бюджетным местам. У нас расширяется количество непедагогических специальностей. Мы готовим педагогов не только для Ульяновской области, но и для всей Российской Федерации. Наш университет занимает одну из лидирующих позиций в подготовке педагогических кадров. Мы за 86 лет работы подготовили более 400 лидеров российского образования. Более 400 педагогов носят почётное звание «Заслуженный учитель РФ». Если говорить об условиях, которые созданы в нашем университете, то каждый год мы стараемся их улучшать.  Вот уже на протяжение пяти лет развивается Центр инновационных технологий и те, кто увлекается естественными науками, имеют уникальную лабораторию, которую ещё не в каждой стране можно увидеть.  Гуманитарные, физико-математические направления…  с каждым годом мы открываем новые и новые лаборатории,-сказала Тамара Девяткина.

Стоит отметить, что ежегодно порядка 50 димитровградских выпускников 11 классов становятся студентами Ульяновского педагогического университета.  Правительство Ульяновской области очень активно поддерживает молодых педагогов и создаёт все условия для комфортной работы в этой отрасли.

— Уезжают поступать несколько десятков выпускников, а возвращаются единицы. В основном, большая часть остаётся жить в Ульяновске, кто-то вообще прекращает обучение по тем или иным причинам. Сейчас у молодых педагогов нет после обучения распределения на рабочие места. В основном, мы сами ежегодно подаём заявки в Ульяновский педагогический университет, а руководство ВУЗа в свою очередь организовывает нам встречу с потенциальными специалистами, и директора школ приглашают их к себе на работу,-прокомментировала заместитель начальника Управления образования Татьяна Антонова.

ДШИ №1 Димитровграда привезла призовые места со Всероссийского конкурса

Уже III Всероссийский открытый фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Весенняя капель» прошёл в Ульяновске в период с 15 по 17 марта. Конкурс прошел при поддержке Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области, а также  Управления культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска. Организатор конкурса – Детская школа искусств №2 города Ульяновска. В вокальных номинациях конкурса принимали участие ученики отделений хорового и фольклорного пения Детской школы искусств №1 преподавателей Светланы Кочневой,  Анастасии Кочневой , Ольги Бочковой, Ирины Гайдай. Этот конкурс явился своеобразным экзаменом и подведением итогов работы учебного года. Дети участвовали в 13 конкурсных номинациях и показали замечательные результаты: получили 4 звания лауреатов I степени, 3 лауреата II степени, 4 лауреата III степени и 2 дипломанта I степени. Солисты Народного коллектива ансамбля народной песни «Соловушки Димитровграда» представили песенные культуры народов Поволжья, ярко продемонстрировав самобытность и национальный колорит. Жюри высоко оценило оригинальность образов и артистизм Евы Колесниковой , Ангелины Михайловой, Виктории Чеботаревой, исполнивших русские и мордовские песни. Особенно полно было показано вокальное творчество татарского народа. Звучали сольные песни в исполнении Ляйсян Халилулловой , Алии Юсуповой и Эльвины Галиевой , а также песни в исполнении ансамбля «Сандугачлар». Девочки в полной мере сумели прочувствовать и передать характер и содержание песен. Значительную помощь в создании музыкальных образов оказал концертмейстер коллектива Артём  Ситкин.В эстрадных номинациях с сольными номерами выступили и показали отличные результаты воспитанницы Светланы и Анастасии Кочневых . Кристина Быкова,  Ляйсян Халилуллова и Кира  Чернышова. Ансамблевое пение было представлено дуэтом сестер Алины и Адели Абдулловых, а также ансамблем «Звездочки». Проникновенное, выразительное, прочувствованное исполнение нашло отклик в сердцах слушателей и профессионального жюри. От хорового отделения ДШИ №1 выступали творческие коллективы: вокальный ансамбль «Фортуна» под руководством Ольги Бочковой , концертмейстера Ольги Прохоровой  и вокальный ансамбль «Кантилена» под руководством Ирины Гайдай, концертмейстер Ольга  Еремеева . Яркое и выразительное пение, сценичность и культура исполнения принесли коллективам достойное звание лауреатов III степени. Вокальный ансамбль преподаватель «Ретро» под руководством заведующей отделением хорового пения, заслуженного работника культуры Ульяновской области Светланы Кочневой так же участваовал в конкурсе в номинациях «Патриотическая песня» и «Авторская песня». Высокая культура звука, чистота мелодического и гармонического строя, глубокое образное содержание позволили коллективу оба раза стать лауреатом I степени.  

В память о трагедии. Народную «Зимнюю вишню» из Ульяновска в Кемерово везли на автовозе МЧС

Мастера кузнечного двора «Корч» изготовили дерево в память о 60 погибших в результате пожара в кемеровском ТЦ. По имеющейся у нас информации, в процессе изготовления арт-объекта принимали участие и димитровградские кузнецы.

"Новую Майну" предупредили

Прокуратура Мелекесского района установила, что руководство ООО «Новая майна» игнорировало требования законодательства Российской Федерации о недопущении накопления на кровлях зданий снега слоем более 30 сантиметров.

Никто не остался без медалей

В  Димитровграде 17 марта состоялись традиционные соревнования по кикбоксингу в рамках Открытого Первенства и Чемпионата города.

Мир не без добрых людей

В Димитровграде прошел второй ежегодный День Добра. Организаторами мероприятия стали общественные организации "Активный гражданин Димитровграда" и "Зверьё моё".