Чистый город — главная цель

С первого января 2019 года жители многоквартирных домов могут заключить прямые договоры на вывоз мусора с региональным оператором. А могут — доверить это своей управляющей компании. В любом случае, димитровградцам следует помнить, что  решение пустить данный вопрос на самотек значит поставить себя под угрозу довольно большого административного штрафа.

Пока в правительстве Ульяновской области разбираются с тарифами на новую услугу в платежках, мы решили напомнить горожанам, для чего на федеральном уровне было принято решение о внедрении кардинально нового подхода в сфере сбора и утилизации ТБО. Итак.

  1. Отрасль по обращению с отходами с 1 января 2019 года будет реформирована и переведена под контроль государства. Вместо разрозненных коммерческих структур (как это было ранее), заниматься сбором, вывозом и переработкой мусора отныне разрешается только региональному оператору. Это позволит минимизировать количество разногласий между несколькими управляющими компаниями, которые обслуживают разные дома с одной контейнерной площадкой.

2.  Ульяновская область поделена на пять зон, которые территориально привязаны к мусорным полигонам. Город Димитровград, а также Мелекесский и Новомалыклинский районы объединены в Зону №4 с полигоном у села Русский Мелекесс. Это закреплено в Территориальной схеме обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), утвержденной приказом Министерства промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области. Региональным оператором определено ООО «ЭКОСИСТЕМА». И теперь только это предприятие имеет право и обязанность заключать договоры с населением и юридическими лицами по обращению с ТКО. Причем, региональному оператору запрещено самостоятельно устанавливать цены на свои услуги, и все расчеты будут производиться по утвержденным тарифам.

3. Оплата будет производиться не с квадратного метра, как это было раньше, а из расчета проживающих в квартирах людей. Что, в принципе, не лишено логики — так называемые «резиновые» квартиры  теперь будет платить за мусор в разы больше, чем обычные горожане.

4. 1 января 2019 года реформируется вся отрасль. Недобросовестные подрядчики теперь  не будут просто вывозить и закапывать отходы на полигонах, как это довольно часто бывало раньше. Мусорная реформа обязывает регионального оператора заниматься переработкой. Это позволит уменьшить объем мусора, направив его часть (полезные фракции: картон, стекло, пластик, металл) на вторичное производство. ООО «ЭКОСИСТЕМА» уже создало соответствующие перерабатывающие мощности – сортировочные линии. Установлено соответствующее оборудование, наняты сотрудники, которые которые занимаются сортировкой отходов. Закуплены специальные контейнеры, автомобили. На всю эту техническую модернизацию затрачены огромные средства, которые будут окупаться десятилетиями.

5. В обязанности регионального оператора так же входит выявление ответственных за несанкционированные свалки и понуждение их к содержанию своей территории в надлежащем состоянии. Основная идея реформы – уменьшить количество мусора и улучшить экологическую обстановку.

6.  Каждый мусоровоз оборудован системой спутниковой навигации GPS/ГЛОНАСС. За автомобилями, вывозящими отходы, ведется мониторинг в режиме реального времени: диспетчер отслеживает их местонахождение в специализированном приложении. То есть, свалить мусор в ближайшем овраге точно не получится — это не в интересах регионального оператора.

 

От контейнера до конвейера + (ВИДЕО)

Всероссийская реформа системы сбора и утилизации твёрдых коммунальных отходов начинает материализовываться в конкретные объекты. Полигон для складирования остатков несортированного мусора, новые контейнеры в селах и города, сортировочные линии - все это обязательные условия для работы региональных операторов. Напомним, с 1 января 2019 года на всей территории России начинают действовать новые правила работы с отходами. В Ульяновской области на коммунальный рынок заходят 4 региональных оператора. Один из них будет обслуживать Димитровград, Мелекесский и Новомалыклинский районы.

Комиссия отказалась принимать новую кровлю в школе №10 + (ВИДЕО)

В пятницу в Димитровграде представители родительской общественности, МКУ "ДИИП" и одного из подрядчиков вновь встретились на территории школы №10, которая два года назад была закрыта на капитальный ремонт. Встреча, посвященная приемке новой кровли, обернулась очередным скандалом.

Димитровградских школьников пригласили на учебу в Ульяновск

В этом году в димитровградские школы пришло на работу 13 молодых педагогов. Общее число молодых специалистов в Димитровграде, трудовой стаж которых не превышает трёх лет - 56 человек. Вместе с тем, в Димитровграде уверены - профессия "Учитель" сегодня испытывает кадрового голод.

Нет слов

Причем не только у родительской общественности,  но и региональных властей.

Димитровграду купят 9 машин

В Ульяновской области планируется пополнить парк специализированной коммунальной техники. Дополнительно будет закуплено около 80 единиц спецмашин.