«Сладкая» болезнь — далеко не сахар

14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом.

Сахарный диабет стабильно находится в тройке заболеваний, вместе с атеросклерозом и раком, которые чаще других ведут к инвалидизации населения и смерти. На сегодня в мире более 415 миллионов больных. Ежегодно их количество увеличивается на 5-7 процентов. При этом только 46,5% взрослого населения на планете знают о своем заболевании. Это каждый 11-й совершеннолетний гражданин, проживающий в мире. То есть, фактически, больных сахарным диабетом почти 1 млрд человек.

Тревожная статистика

По данным Международной федерации диабета еще несколько лет назад каждые семь секунд в мире умирал один больной сахарным диабетом. Так, в 2014 году ушли из жизни 4,9 миллионов больных. Годом позже статистика оказалась еще более удручающей: каждые шесть секунд умирал один больной сахарным диабетом, а в течение года не стало 5 миллионов пациентов с этим диагнозом, причем 50 процентов из них – больные моложе 60 лет! Опираясь на эти цифры, многие специалисты склонны считать, что в настоящее время можно говорить о всемирной пандемии сахарного диабета.

Вот мнение доцента кафедры общей хирургии Казанского государственного медицинского университета, руководителя центра «Диабетическая стопа», врача-эндокринолога Константина Александровича Корейба:«…Принято считать, что самыми опасными заболеваниями являются ВИЧ и гепатиты, но это заблуждение. В 2015 году от диабета умерло 5 миллионов человек на планете, от ВИЧ – 1,5 миллиона, от туберкулеза – 1,5 миллиона, от малярии – 600 тысяч человек. Первое место по числу болеющих диабетом занимает Китай – 109,6 миллиона, на втором месте Индия – 62,9 миллиона, на третьем – США – 29,3 миллиона, на четвертом месте Бразилия – 14,3 миллиона. Россия занимает в этом невеселом списке пятое место – 12,1 миллиона больных сахарным диабетом».

— В этой ситуации крайне важно заниматься профилактикой заболевания, — подчеркивает врач-эндокринолог Клинической больницы №172 ФМБА России Ольга Георгиевна Денисова. – В нашем городе живет почти 3 тысячи зарегистрированных больных диабетом. Но встречаются случаи, когда такие люди обращаются за медицинской помощью только в стадии осложнения, что позволяет предполагать, что больных сахарным диабетом может быть больше. Вне зависимости от того есть ли среди ваших родственников больные сахарным диабетом или нет, вы должны быть начеку. Это заболевание приходит не только и не столько «по зову крови». Зачастую такое случается исключительно из-за элементарного неуважения к своему здоровью.

Как правильно питаться

Сегодня мы будем говорить об обратном – уважении к собственному здоровью. Запомните сами и передайте близким вам людям: профилактикой сахарного диабета надо начинать заниматься в детстве. Правил, которым необходимо будет следовать немного, но они, если, конечно, их соблюдать постоянно, а не от случая к случаю, надежно оградят вас от этой коварной болезни, да и от многих других, кстати, тоже.

Итак, садясь за стол, не забывайте о законах правильного питания. Пищу надо принимать 4-6 раз в день, а не три или того меньше. Это важно потому, что такой режим приема еды помогает поддерживать относительно ровный уровень глюкозы в крови. При этом ваш организм должен получать все необходимые белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Перед тем, как что-то поесть, не забывайте выпивать стакан воды. Важно, чтобы она была негазированной.

Кушайте кисломолочные продукты, но только с содержанием жира менее 1,5%. Мясо тоже должно быть нежирным. По этой причине, если надумаете приготовить курочку, предварительно удалите с нее кожу. Лучше вообще забыть о жирном мясе, субпродуктах, колбасе, сосисках, сардельках, паштетах. Жирность сыра должна быть менее 30%, сметаны – меньше 15%, творога – менее 5%. Масло растительное приветствуется, но не более одной столовой ложки в день. Ешьте рыбу 2-3 раза в неделю. Грибы можно, но без фанатизма. Пейте воду, но минеральной водой сильно не увлекайтесь. Можно чай, в меру кофе, но желательно без сахара.

Стол среднероссийской семьи сложно представить без таких продуктов как макароны, картофель, крупы, хлеб. Тем не менее, специалисты призывают сократить их потребление, а за одно – кукурузы, бобовых и …фруктов.

Если продолжить разговор о продуктовых «репрессиях» необходимо сказать, что на пользу пойдут уменьшение приема или вовсе отказ от меда, сахара, варенья, джема, конфет, выпечки, жиров животного происхождения и майонеза. Да, еще желательно исключить из рациона все жареное.

Откройте для себя разнообразие блюд из рыбы, птицы и другое мяса низкой жирности, приготовленные на пару или отварные. При готовке салатов, которые должны быть в рационе регулярно, заправляйте их лимонным соком. Растительным маслом тоже можно, но только не увлекайтесь. А вот о майонезе, повторюсь, пожалуйста, забудьте. Обязательно ешьте больше овощей и зелени.

Уже через две-три недели вы привыкнете к такому питанию. Более того, люди с избыточным весом начинают расставаться с лишним весом. И вот здесь вам надо быть внимательными к себе: не стоит худеть более 300-400 граммов в неделю. Это правило важно для сохранения мышечной массы.

Откажитесь от вредных привычек

С питанием, думается, теперь все понятно. Теперь предлагаем поговорить о вредных привычках. Если вы курите, бросьте! Если не начинали, то никогда и не начинайте. В табачном дыме огромное количество вредных веществ, которые отравляют не только организм курильщика, но и тех, кто стоит или проходит рядом. В результате у людей понижается иммунитет, а это создает почву для развития сахарного диабета. Разрушительное воздействие на иммунную систему также оказывают коктейли, водка, пиво и другие алкогольные напитки.

Больше двигайтесь

Современный человек малоактивен. От этого многие его беды. А должно быть наоборот. Нужно помогать своему организму, гонять кровь по телу. Нужно понять и донести до людей, которые вам не безразличны, что чем меньше в свободное время от работы человек находиться без движения: сидит или лежит, например, на диване, тем лучше для него. Надо больше гулять, в идеале утром и вечером по 30-40, а лучше 60 минут, в среднем темпе. Нужны ежедневные зарядки до легкого пота. Полезными будут и другие умеренные физические нагрузки, а вот какие, и в каком объеме, лучше посоветоваться с врачом.

Регулярно посещайте медицинских специалистов

Даже если вы будете неукоснительно следовать рекомендациям, не забывайте проходить ежегодные медицинские осмотры и обязательно сдавать кровь на сахар. С результатом этого анализа надо посещать участкового врача-терапевта или врача-эндокринолога. Это тоже важно делать, поскольку на эффект лечения большое влияние оказывает ранняя диагностика заболевания.

Новый хирургический корпус в Димитровграде планирует принять пациентов в апреле + (ВИДЕО)

Об этом стало известно 17 января во время рабочего визита в Димитровград председателя правительства Ульяновской области Александра Смекалина. Правда, и  чиновники, и городские медики тут же делают оговорку, что сроки напрямую зависят от процесса лицензирования корпуса.

Димитровградцы начали грипповать

Пресс-служба КБ №172 сообщает, что в Димитровграде зарегистрирован первый в этом сезоне случай гриппа. Случай выделения вируса А (H3N2) у больного с острой внебольничной пневмонией.

В Димитровграде учеников шести школ отправили на карантин по пневмонии

Лидерами по числу отдельных классов, закрытых на карантин по пневмонии, являются МПЛ, а также школы №№ 17,19 и 9. В них "кабинетная" система отменена для учеников 12 классов (суммарно - прим.ред.). Специально для школьников уточняем: речь идет не об отмене занятий, а именно о карантинных мерах!!!