Она не щадит ни юных, ни пожилых

12 ноября – День борьбы с пневмонией. О профилактике и лечении заболевания рассказывает  заведующий пульмонологическим отделением ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Юрий Рига.

Пневмония – острое воспалительное заболевание, которое поражает практически все отделы легких, только плевра вовлекается в этот процесс не всегда. Относительно недавно от этого заболевания умирало до половины больных! Появление антибиотиков произвело революцию в лечении: смертность от пневмоний значительно снизилась. Но в последнее время она опять стала расти, как в мире, так и в нашей стране.

Пневмония не щадит ни юных, ни пожилых больных

К сожалению, количество заболеваний пневмонией и смертность от нее снова растет. Например, в США среди госпитализированных пациентов смертность около 5%, а среди пневмоний, возникших в больнице, то есть осложняющих другие заболевания – 20-30%. В Российской Федерации за последние десять лет смертность от пневмоний удвоилась.

Причин этому много. Одна из них – увеличение продолжительности жизни. У нас все больше становится людей старших возрастных групп. К сожалению, у них, в отличие от граждан молодого и среднего возраста иммунитет работает не так хорошо, как хотелось бы: он угасает. А самое главное у пожилых людей исчезает запас органов и систем на нагрузку. Другими словами, у молодого человека сердце способно перенести большую нагрузку, а для человека в возрасте часто даже небольшая нагрузка становится непосильной. Аналогичная ситуация с печенью, почками и другими органами.

Под ударом находятся и дети, в первую очередь первых месяцев и лет жизни, потому что у ребенка еще не полностью «настроен» организм, у него не все защитные механизмы развиты и взаимодействие между ними не как у созревшего организма. К примеру, в 2015 году в мире умерло от пневмонии 920 136 детей в возрасте до 5 лет.

Еще одна причина – прекращение массовых прививок. Еще несколько десятков лет назад прививали до 70 % населения. Почему это важно? Потому что пневмония напрямую связана с эпидемией вирусных инфекций.

Среди причин смертности также позднее обращение больных в медицинские учреждения, к специалистам.

Следующая причина — прогрессирующая алкоголизация населения. И большое количество случаев заболевания ВИЧ.

Как известно, у этих категорий людей иммунитет ослаблен и зачастую они прибегают к медицинской помощи слишком поздно. Какова типичная смерть от пневмонии у пьющего человека? Как правило, все начинается с запоя, который длится от трех недель до трех месяцев. Во время запоя возникает пневмония, но человек считает, что появившиеся проблемы со здоровьем с похмелья, и продолжает похмеляться, пока не появятся трудности с передвижением. А эти трудности – следствие развивающегося инфекционно-токсического шока. Но он об этом не знает и продолжает пить. И только, когда больной совсем сляжет, его окружение начинает бить тревогу, обращается к медикам. В ряде случаев и позднего обращения не бывает.

Как правило, если больной или его родственники обращаются за медицинской помощью в первый день инфекционно-токсического шока, эффект от лечения хороший. Если позже, то тогда шок, как правило, на второй-третий день, приводит к снижению кровотока: органам не хватает кислорода. Из-за гипоксии наступает полиорганная недостаточность: отказывают почки, печень, сердце.

Факторы риска

Причиной пневмонии может быть переохлаждение. Например, человек был одет не по погоде, долго стоял на остановке или попал под дождь и промок, в результате простыл. Дети, кстати, чаще перегреваются-переохлаждаются и заболевают: они играют на улице до пота, возятся в снегу …

Но основная причина, все-таки, не переохлаждение, а вирусная инфекция и не соблюдение при этом постельного режима.

Надо понимать, что пневмонию вызывает пневмококк или гемофильная палочка. Они в норме живут во рту человека. Заболевают потому, что вирусная инфекция приводит к ослаблению организма, поражению систем местной защиты в бронхах или где-то еще, куда садится микроб.

В Российской Федерации ежегодно регистрируется примерно полтора миллиона случаев. По данным ведущих отечественных экспертов в нашей стране диагностируется не более 60% пневмоний. Это происходит по разным причинам. В первую очередь, потому что люди не обращаются в медицинские учреждения. Не обращаются по разным причинам. Не делают этого, например, люди, ведущие асоциальный образ жизни. Вторая категория – трудоспособное население, которое боится из-за болезни потерять работу или в заработной плате.

Многолетние исследования показывают, что количество и виды пневмоний опосредовано через вирусные инфекции зависят также от климата, района проживания, образа жизни, наследственности.

К факторам риска специалисты относят и загрязнение воздуха, в том числе дома при приготовлении пищи в дровяных печах и на газовых плитах. Поэтому необходимо обязательно проветривать помещения в процессе и после.

Приведенная статистика показывает, что смертность от пневмоний очень высокая. Надо отметить, что в мире вообще смертность от заболеваний органов дыхания растет. По прогнозу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 2001 года, предполагалось, что смертность от заболеваний органов дыхания должна выйти на третье место к 2020 году. Это случилось намного раньше – в 2013 году. И смертность растет не только от острой пневмонии, но и хронических заболеваний легких (ХОБЛ), в первую очередь в силу старения населения.

Диагностировать пневмонию можно только с помощью рентгеновского метода. Поэтому, когда врач направляет на флюорографию или рентген, как бы вы плохо себя не чувствовали, идти надо! Затягивать с диагнозом рискованно, поскольку на второй-третий день всякой вирусной инфекции появляется осложнение пневмонии. Еще раз повторяю: другими способами пневмонию не поставить. Наличие или отсутствие хрипов диагноз пневмонии не подтверждают и не отрицают. Если направили на флюорографии, сходите, обязательно!

Пневмонии по форме бывают разные.

Есть плевропневмонии, которые вовлекают плевру и протекают с болями, а есть очаговые пневмонии. Очаговые пневмонии чаще всего разрешаются полностью: не остается никаких последствий, остаточных явлений. С плевропневмонией ситуация несколько иная: при этом диагнозе заболевание рентгенологически разрешается до трех-четырех месяцев. Не понимая этой особенности, иногда пациенты придерживаются мнения, что их якобы не долечили. На самом деле пациента не «не долечили», просто происходит естественное течение данной формы пневмонии: за счет проведенного лечения микробы убиты, но в отдел легкого настолько много иммунных клеток набилось (инфильтрировалось), что организм просто не в состоянии за короткое время такое количество разрушить и всосать. Поэтому этот процесс длится до трех-четырех месяцев. Что это значит — человек не здоров? Здоров! Он может работать и делать все остальное. Единственное, что у него есть дефект, который приводит к тому, что он в эти месяцы легче заболевает. Просто в этот период ему надо беречься.

Лечение

О лечении. Единственное без чего никогда нельзя обойтись при лечении пневмоний – это антибиотики! С появлением антибиотиков летальность уменьшилась многократно. И достаточно давно среди причин смертности пневмония давно не в лидерах.

При лечении пневмоний используют разные антибиотики, их много. И врачи знают, какие назначать. Пациентам про антибиотики нужно знать одно – они безопасны для организма (не обладают токсическим действием на органы, например, на печень, на почки), воздействую только на микробы! Да, иногда могут вызывать раздражающий эффект на кишечник, но пугаться этого не надо: надо обращаться к врачам.  У нас широко распространена легенда о том, что при приеме антибиотиков надо применять пробиотики. Но если уж такая вера в пробиотики существует и у вас лишние деньги, логичнее применять их после окончания лечения.

Также вредна вера в капельницу. В уважаемой пациентской среде бытует устойчивое мнение, что «капельница промоет» и т.д. Многие больные, проходящие лечение в стационаре спрашивают — почему соседа по палате «лечат капельницами, а меня не лечат»? Капельницы при лечении используют тогда, когда требуется вводить медикаменты, которые нельзя ввести в мышцу, а вводится только в вену и вводится медленно. Только в этих случаях! Сейчас с целью детоксикации капельница практически не применятся. Медицинская наука и практика не стоит на месте: в последние годы произошло уточнение учения о растворах и их распределения в организме. Установлено, например, что при пневмонии жидкость итак вызывает нагрузку на сердце и все остальные органы, а если еще без показаний (по желанию пациента) нагружать организм обильно лекарственными препаратами в жидкой форме, то мы усиливаем нагрузку на сердце больного, что провоцирует дополнительные риски.

Да, иногда, при осложненной пневмонии, мы применяем капельницы, и много можем капать, но делаем это осознанно, то есть, зная, на что мы действуем и, осознавая, что это наносит меньше вреда, чем приносит пользы.

К сожалению, в век информационных технологий, когда зайдя в интернет можно найти любой совет, часть граждан предпочитает самолечение, чем, как правило, усугубляют свое положение. Так вот, самолечение при пневмонии недопустимо! В частности, следует избегать самостоятельных решений по использованию горчичников, банок, любых физиотерапевтических процедур! Зачастую прогревания ведут к гнойным осложнениям легкого с разрушением его части. Поэтому к физиотерапии можно прибегать только по назначению лечащего врача, потому, что он знает ваше состояние и назначая определенную процедуру, оценивает риски и эффект от него. Повторюсь: самим заниматься прогреванием не надо!

Пневмония дает множество различных осложнений. Самое тяжелое из них — инфекционно-токсический шок. Он развивается при многих болезнях, но при пневмонии является достаточно частым. Мало того, количество тяжелых шоков потихонечку увеличивается. Не в силу того, что пневмония сильно изменилась, а в силу того, что стало больше людей старших возрастных групп, которые зачастую живут с хроническими болезнями, то есть с ослабленным иммунитетом. Самый простой пример: за последние десятилетия удалось снизить смертность от инфарктов. Но надо понимать, что эти люди живут с сердечной недостаточностью в той или иной степени, соответственно в той или иной степени у них застой в легких, в той или иной степени возникают застойные пневмонии. А поскольку иммунитет слабый, запаса прочности органов мало или нет, у таких людей чаще развивается шок. Нельзя сбрасывать со счетов и рост алкоголизации населения, о чем я уже говорил ранее.

Следующие частое осложнение, увеличивающее время лечения пневмоний – плеврит. Он бывает вплоть до нагноения и лечится хирургическим методом.

Пневмония – это болезнь, в которую сильно вовлечен иммунный механизм. Иммунитет при пневмонии истощается. Часто люди, начитавший в интернете, или наслушавшись

кого-либо, применяют иммунные средства. Но стимулировать истощенный иммунитет, еще, чем попало, не зная какое звено истощено, нельзя!

К чему приводит истощение иммунной системы? Статистика ВОЗ девяностых годов прошлого столетия сообщала — каждый третий, перенесший пневмонию, в течение месяца заболевает одной из болезней органов дыхания, чаще всего это ОРЗ. Почему это происходит? Потому что система местной защиты человека восстанавливается только через 40-45 дней после перенесенной пневмонии.

То есть, клиническое излечение от пневмонии, восстановление легочной ткани и убивание микроба не означает полной реабилитации организма. Окончательно иммунитет восстанавливается через шесть месяцев. Потому что есть еще вторая волна снижения иммунитета, которая наступает через несколько месяцев и может вызвать простудные заболевания. И только потом организм полностью восстанавливается.

Надо отметить, что при заболевании страдает не только иммунитет, полностью разрушается регуляция организма. По этой причине после пневмоний он долго не работает согласованно: наблюдаются слабость, потливость, при ходьбе может быть нехватка воздуха. Такое состояние длится до месяца. В этой ситуации каких-то особых мер принимать не надо, достаточно вести обычный образ жизни, потихоньку повышать нагрузки, и в течение месяца организм придет в порядок.

Профилактика

Поскольку самая частая причина пневмоний — осложнение вирусной инфекции, то соответственно лучший метод профилактики – это обычные прививки против гриппа. Они помогают как против пневмоний, так и против обострения хронических заболеваний органов дыхания, и уменьшают тяжесть гриппа.

Мы можем подтвердить это на собственной практике. Когда был так называемый «свиной грипп», пульмонологическое отделение переводили на лечение постгрипозных пневмоний – стационар расширялся до 60 коек. Так вот, тяжелого течения пневмонии у привитых против гриппа пациентов не было. Это особенности иммунитета.

Важно также прививаться против пневмококка. Это прививка внесена в Национальный календарь прививок, она проводится бесплатно для определенных групп населения в прививочных кабинетах поликлиник.

Кому следует прививаться против пневмококка? В первую очередь тем людям, у кого есть заболевания, вызываемые тем же пневмококком, что и пневмония. Так большая часть пневмоний – это пневмококк. Большая часть гайморитов – это пневмококк. Большая часть отитов – это пневмококк. Соответственно если есть гаймориты, особенно повторные, отиты или повторные пневмонии прививаться надлежит обязательно.

Кому еще надо прививаться? Тем, у кого есть хронические болезни, в первую очередь, легких – это хронический бронхит, это астма. У таких граждан организм ослаблен, из-за этого вероятность возникновения пневмоний у них больше, а само заболевание может принять тяжелый характер. В аналогичной ситуации находятся и лица, которые длительно курят, в первую очередь, если стаж курения пачка в день или 30 лет и более. Таким гражданам тоже надо прививаться.

К сожалению, у нас распространено негативное отношение к прививкам. Есть лица, которые не за что не отвечают, просто рассуждают, на мой взгляд, делают это безответственно. Помнится в конце восьмидесятых годов прошлого века, благодаря активности таких граждан была организована кампания по отказу от прививок против дифтерии. В результате это уже в девяностые годы привело к большой беде: начали регистрировать смерти от заболевания среди молодых людей – военнослужащих, студентов, проживающих в общежитиях, чего в нашей стране прежде не было несколько десятилетий. По данным Минздрава России за два года было около двух тысяч дополнительных смертей. И не один из антипрививочников не понес наказания. Да и сейчас не несут.

На что еще хотелось бы обратить  внимание

При заболевании вирусной инфекцией, появлении недомогания, наверное, не следует идти на работу. Лучше обратиться к специалистам – в поликлинику по месту жительства. Если есть высокая температура, интоксикация, головная боль, насморк, першение в горле, лихорадка, следует вызвать врача на дом.

В этот период очень важно все ваши срочные, неотложные дела отложить на время и полежать два-три дня. Вы должны строго соблюдать рекомендации врача, принимать медикаменты, которые он назначил, обильно пить, и лежать. Такое поведение является прекрасной профилактикой осложнений от гриппа и, как правило, при этом гораздо меньше пневмоний. Еще раз: возможный риск от не сделанных дел гораздо ниже, чем риск ущерба здоровью.

Ни в коем случае не следует самим принимать антибиотики. К сожалению, встречаются граждане, игнорирующие такой совет, и начинают лечить себя при любых проявлениях вирусных инфекций. Антибиотики должен назначать специалист!

На сегодня, из-за широкого, зачастую бездумного применения, антибиотиков, микробы выработали к ряду медикаментов иммунитет. Так, например, около 96% возбудителей пневмонии теперь не чувствительны к тетрациклину. Полностью отсутствует чувствительность к бисептолу, между тем больные при самолечении продолжают его принимать. Да, было время, этот препарат использовался, но сейчас, повторюсь, он не эффективен.

В связи с этим, еще раз хочу подчеркнуть: не надо принимать антибиотики без показаний. Но уж если врач назначил, надо принимать именно то, что назначили и в тех дозах, какие рекомендовали. И в одно, и тоже время, это тоже важно. Кому назначили в таблетках, советую использовать будильник в сотовом телефоне, который будет напоминать время приема лекарства. Пропуск приводит к снижению вероятности, что микробы будут подавлены и повышению количества устойчивых микробов. Поэтому пропускать прием антибиотиков нежелательно.

Хорошей профилактической мерой является обязательное мытье рук с мылом на работе и после посещения общественных мест. Такая гигиеническая процедура уничтожает до 96% микробов.

Новый хирургический корпус в Димитровграде планирует принять пациентов в апреле + (ВИДЕО)

Об этом стало известно 17 января во время рабочего визита в Димитровград председателя правительства Ульяновской области Александра Смекалина. Правда, и  чиновники, и городские медики тут же делают оговорку, что сроки напрямую зависят от процесса лицензирования корпуса.

Димитровградцы начали грипповать

Пресс-служба КБ №172 сообщает, что в Димитровграде зарегистрирован первый в этом сезоне случай гриппа. Случай выделения вируса А (H3N2) у больного с острой внебольничной пневмонией.

В Димитровграде учеников шести школ отправили на карантин по пневмонии

Лидерами по числу отдельных классов, закрытых на карантин по пневмонии, являются МПЛ, а также школы №№ 17,19 и 9. В них "кабинетная" система отменена для учеников 12 классов (суммарно - прим.ред.). Специально для школьников уточняем: речь идет не об отмене занятий, а именно о карантинных мерах!!!