Димитровградские программисты хотят дать всем школьникам право быть равными

 Студенты ДИТИ НИЯУ МИФИ разработали проект, который был признан лучшим в рамках конкурса «IT-Start» на уровне ПФО. Команда, основу которой составили 5 димитровградских студентов, получила диплом победителя и приглашение на итоговое мероприятие.

Форум проходил в Ульяновске на площадке Ульяновского государственного университета и собрал свыше 120 молодых начинающих программистов . Участниками мероприятия стали команды из Перми, Нижнего Новгорода и Димитровграда. Наш город представляли студенты ДИТИ НИЯУ МИФИ, обучающиеся на кафедре «Информационные технологии».

— Мы впервые принимали участие в данном мероприятии. Ребята собрались буквально за пару дней. В основу проекта легло желание наших студентов обеспечить доступность получения образования всем желающим. В первую очередь это касается людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь, наверное, большую роль сыграло то, что у нас и в школах и в институте есть такие ребята. Наши студенты видят, каких усилий стоит людям с ограниченными возможностями здоровья желание быть равными с другими школьниками и студентами, — говорит заведующий кафедрой «Информационные технологии» Оксана Ракова.

Ребята приняли участие в серии практических мастер-классов от федеральных экспертов программы IT-Start. Речь шла о бизнес-моделировании, генерации идей и построении проектных команд. Димитровградцы предложили внедрить в программу развития образования для людей с ограниченными возможностями здоровья инновационные технологии .

— Мы предложили использовать для обучения ребят с ОВЗ специальные очки, которые позволят человеку, находящемуся дома или в больнице, видеть то, что происходит в классе. Видеть одноклассников, преподавателя, темы, которые разбираются во время занятий. Специальные очки соединены с видеокамерой в аудитории, поворачивающейся на 360 градусов. Т.е. куда человек поворачивает голову, туда поворачивается и камера, — рассказывает магистрант специальности «Информатика и вычислительная техника» первого года обучения Алексей Осипов.

Проект «Право быть равным» родился буквально за несколько часов. Времени для раздумий было немного из-за очень насыщенной, но сжатой программы мероприятия — форум длился всего три дня.

— У нас было около 20 идей. Но в итоге мы остановились именно на этой. Сложно сказать, почему… Но особо жарких споров по этому поводу не было. У нас в команде было еще два участника из других городов. Они тоже сразу согласились с тематикой, — вспоминает студент 3 курса направления «Информатика и вычислительная техника»Александр Смирнов.

После краткого обсуждения основы презентации, ребята приступили к ее написанию. Каждый из студентов занимался определенным сектором работы.

— Это не было домашней заготовкой. И это добавляет ценность идее. Это показало, что мы можем работать в команде. Умеем договариваться, умеем правильно расставлять акценты и из них выбирать наиболее востребованные, — поддерживает друга магистрант специальности «Информатика и вычислительная техника» второго года обучения Александр Шибашов.

Сейчас у ребят есть только технология. Следующий шаг — исследование востребованности данного проекта и безопасности очков для тех, кто ими будет пользоваться. Для этого студенты ДИТИ НИЯУ МИФИ планируют пообщаться со школьниками и учителями городских учебных заведений.

— Мы видим, что проблема есть, которую можем помочь решить. Мы прекрасно понимаем, что за реализацией любой идеи стоят финансовые вложения. Возможно, наш проект сможет войти в число финансируемых на федеральном уровне, например, через различные гранты, — рассказывает студент 4 курса специальности «Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения»Арсений Данилин.

15-16 ноября состоится финальный этап конкурса, на котором ребята должны представить доработанную версию своего проекта.

ДШИ №1 Димитровграда привезла призовые места со Всероссийского конкурса

Уже III Всероссийский открытый фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Весенняя капель» прошёл в Ульяновске в период с 15 по 17 марта. Конкурс прошел при поддержке Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области, а также  Управления культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска. Организатор конкурса – Детская школа искусств №2 города Ульяновска. В вокальных номинациях конкурса принимали участие ученики отделений хорового и фольклорного пения Детской школы искусств №1 преподавателей Светланы Кочневой,  Анастасии Кочневой , Ольги Бочковой, Ирины Гайдай. Этот конкурс явился своеобразным экзаменом и подведением итогов работы учебного года. Дети участвовали в 13 конкурсных номинациях и показали замечательные результаты: получили 4 звания лауреатов I степени, 3 лауреата II степени, 4 лауреата III степени и 2 дипломанта I степени. Солисты Народного коллектива ансамбля народной песни «Соловушки Димитровграда» представили песенные культуры народов Поволжья, ярко продемонстрировав самобытность и национальный колорит. Жюри высоко оценило оригинальность образов и артистизм Евы Колесниковой , Ангелины Михайловой, Виктории Чеботаревой, исполнивших русские и мордовские песни. Особенно полно было показано вокальное творчество татарского народа. Звучали сольные песни в исполнении Ляйсян Халилулловой , Алии Юсуповой и Эльвины Галиевой , а также песни в исполнении ансамбля «Сандугачлар». Девочки в полной мере сумели прочувствовать и передать характер и содержание песен. Значительную помощь в создании музыкальных образов оказал концертмейстер коллектива Артём  Ситкин.В эстрадных номинациях с сольными номерами выступили и показали отличные результаты воспитанницы Светланы и Анастасии Кочневых . Кристина Быкова,  Ляйсян Халилуллова и Кира  Чернышова. Ансамблевое пение было представлено дуэтом сестер Алины и Адели Абдулловых, а также ансамблем «Звездочки». Проникновенное, выразительное, прочувствованное исполнение нашло отклик в сердцах слушателей и профессионального жюри. От хорового отделения ДШИ №1 выступали творческие коллективы: вокальный ансамбль «Фортуна» под руководством Ольги Бочковой , концертмейстера Ольги Прохоровой  и вокальный ансамбль «Кантилена» под руководством Ирины Гайдай, концертмейстер Ольга  Еремеева . Яркое и выразительное пение, сценичность и культура исполнения принесли коллективам достойное звание лауреатов III степени. Вокальный ансамбль преподаватель «Ретро» под руководством заведующей отделением хорового пения, заслуженного работника культуры Ульяновской области Светланы Кочневой так же участваовал в конкурсе в номинациях «Патриотическая песня» и «Авторская песня». Высокая культура звука, чистота мелодического и гармонического строя, глубокое образное содержание позволили коллективу оба раза стать лауреатом I степени.  

В память о трагедии. Народную «Зимнюю вишню» из Ульяновска в Кемерово везли на автовозе МЧС

Мастера кузнечного двора «Корч» изготовили дерево в память о 60 погибших в результате пожара в кемеровском ТЦ. По имеющейся у нас информации, в процессе изготовления арт-объекта принимали участие и димитровградские кузнецы.

"Новую Майну" предупредили

Прокуратура Мелекесского района установила, что руководство ООО «Новая майна» игнорировало требования законодательства Российской Федерации о недопущении накопления на кровлях зданий снега слоем более 30 сантиметров.

Никто не остался без медалей

В  Димитровграде 17 марта состоялись традиционные соревнования по кикбоксингу в рамках Открытого Первенства и Чемпионата города.

Мир не без добрых людей

В Димитровграде прошел второй ежегодный День Добра. Организаторами мероприятия стали общественные организации "Активный гражданин Димитровграда" и "Зверьё моё".