Димитровградские программисты хотят дать всем школьникам право быть равными

 Студенты ДИТИ НИЯУ МИФИ разработали проект, который был признан лучшим в рамках конкурса «IT-Start» на уровне ПФО. Команда, основу которой составили 5 димитровградских студентов, получила диплом победителя и приглашение на итоговое мероприятие.

Форум проходил в Ульяновске на площадке Ульяновского государственного университета и собрал свыше 120 молодых начинающих программистов . Участниками мероприятия стали команды из Перми, Нижнего Новгорода и Димитровграда. Наш город представляли студенты ДИТИ НИЯУ МИФИ, обучающиеся на кафедре «Информационные технологии».

— Мы впервые принимали участие в данном мероприятии. Ребята собрались буквально за пару дней. В основу проекта легло желание наших студентов обеспечить доступность получения образования всем желающим. В первую очередь это касается людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь, наверное, большую роль сыграло то, что у нас и в школах и в институте есть такие ребята. Наши студенты видят, каких усилий стоит людям с ограниченными возможностями здоровья желание быть равными с другими школьниками и студентами, — говорит заведующий кафедрой «Информационные технологии» Оксана Ракова.

Ребята приняли участие в серии практических мастер-классов от федеральных экспертов программы IT-Start. Речь шла о бизнес-моделировании, генерации идей и построении проектных команд. Димитровградцы предложили внедрить в программу развития образования для людей с ограниченными возможностями здоровья инновационные технологии .

— Мы предложили использовать для обучения ребят с ОВЗ специальные очки, которые позволят человеку, находящемуся дома или в больнице, видеть то, что происходит в классе. Видеть одноклассников, преподавателя, темы, которые разбираются во время занятий. Специальные очки соединены с видеокамерой в аудитории, поворачивающейся на 360 градусов. Т.е. куда человек поворачивает голову, туда поворачивается и камера, — рассказывает магистрант специальности «Информатика и вычислительная техника» первого года обучения Алексей Осипов.

Проект «Право быть равным» родился буквально за несколько часов. Времени для раздумий было немного из-за очень насыщенной, но сжатой программы мероприятия — форум длился всего три дня.

— У нас было около 20 идей. Но в итоге мы остановились именно на этой. Сложно сказать, почему… Но особо жарких споров по этому поводу не было. У нас в команде было еще два участника из других городов. Они тоже сразу согласились с тематикой, — вспоминает студент 3 курса направления «Информатика и вычислительная техника»Александр Смирнов.

После краткого обсуждения основы презентации, ребята приступили к ее написанию. Каждый из студентов занимался определенным сектором работы.

— Это не было домашней заготовкой. И это добавляет ценность идее. Это показало, что мы можем работать в команде. Умеем договариваться, умеем правильно расставлять акценты и из них выбирать наиболее востребованные, — поддерживает друга магистрант специальности «Информатика и вычислительная техника» второго года обучения Александр Шибашов.

Сейчас у ребят есть только технология. Следующий шаг — исследование востребованности данного проекта и безопасности очков для тех, кто ими будет пользоваться. Для этого студенты ДИТИ НИЯУ МИФИ планируют пообщаться со школьниками и учителями городских учебных заведений.

— Мы видим, что проблема есть, которую можем помочь решить. Мы прекрасно понимаем, что за реализацией любой идеи стоят финансовые вложения. Возможно, наш проект сможет войти в число финансируемых на федеральном уровне, например, через различные гранты, — рассказывает студент 4 курса специальности «Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения»Арсений Данилин.

15-16 ноября состоится финальный этап конкурса, на котором ребята должны представить доработанную версию своего проекта.

Региональная власть и руководство Димитровграда - "сверили часы" + (ВИДЕО)

В ходе рабочего визита в Димитровград председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин провёл  встречу с руководством администрации и депутатами Гордумы. Цель мероприятия - выработка совместной стратегии развития Димитровграда на ближайшее время.

В Димитровграде пройдёт вечер памяти композитора Николая Лысенко

Димитровградская местная украинская национально-культурная автономия совместно с Нижнекамской городской национально-культурной автономии «Українське товариство «Вербиченька» проводит вечер, посвященный памяти украинского композитора Н.Лысенко.

Новый хирургический корпус в Димитровграде планирует принять пациентов в апреле + (ВИДЕО)

Об этом стало известно 17 января во время рабочего визита в Димитровград председателя правительства Ульяновской области Александра Смекалина. Правда, и  чиновники, и городские медики тут же делают оговорку, что сроки напрямую зависят от процесса лицензирования корпуса.

Ульяновская область представила на Гайдаровском форуме опыт реализации федеральных образовательных проектов

Делегацию региона возглавил губернатор Сергей Морозов. От Димитровграда были и.о. главы города Алексей Гадальшин и заместитель директора АО "Корпорация развития Ульяновской области" Вячеслав Гнутов.