Димитровградские программисты хотят дать всем школьникам право быть равными

 Студенты ДИТИ НИЯУ МИФИ разработали проект, который был признан лучшим в рамках конкурса «IT-Start» на уровне ПФО. Команда, основу которой составили 5 димитровградских студентов, получила диплом победителя и приглашение на итоговое мероприятие.

Форум проходил в Ульяновске на площадке Ульяновского государственного университета и собрал свыше 120 молодых начинающих программистов . Участниками мероприятия стали команды из Перми, Нижнего Новгорода и Димитровграда. Наш город представляли студенты ДИТИ НИЯУ МИФИ, обучающиеся на кафедре «Информационные технологии».

— Мы впервые принимали участие в данном мероприятии. Ребята собрались буквально за пару дней. В основу проекта легло желание наших студентов обеспечить доступность получения образования всем желающим. В первую очередь это касается людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь, наверное, большую роль сыграло то, что у нас и в школах и в институте есть такие ребята. Наши студенты видят, каких усилий стоит людям с ограниченными возможностями здоровья желание быть равными с другими школьниками и студентами, — говорит заведующий кафедрой «Информационные технологии» Оксана Ракова.

Ребята приняли участие в серии практических мастер-классов от федеральных экспертов программы IT-Start. Речь шла о бизнес-моделировании, генерации идей и построении проектных команд. Димитровградцы предложили внедрить в программу развития образования для людей с ограниченными возможностями здоровья инновационные технологии .

— Мы предложили использовать для обучения ребят с ОВЗ специальные очки, которые позволят человеку, находящемуся дома или в больнице, видеть то, что происходит в классе. Видеть одноклассников, преподавателя, темы, которые разбираются во время занятий. Специальные очки соединены с видеокамерой в аудитории, поворачивающейся на 360 градусов. Т.е. куда человек поворачивает голову, туда поворачивается и камера, — рассказывает магистрант специальности «Информатика и вычислительная техника» первого года обучения Алексей Осипов.

Проект «Право быть равным» родился буквально за несколько часов. Времени для раздумий было немного из-за очень насыщенной, но сжатой программы мероприятия — форум длился всего три дня.

— У нас было около 20 идей. Но в итоге мы остановились именно на этой. Сложно сказать, почему… Но особо жарких споров по этому поводу не было. У нас в команде было еще два участника из других городов. Они тоже сразу согласились с тематикой, — вспоминает студент 3 курса направления «Информатика и вычислительная техника»Александр Смирнов.

После краткого обсуждения основы презентации, ребята приступили к ее написанию. Каждый из студентов занимался определенным сектором работы.

— Это не было домашней заготовкой. И это добавляет ценность идее. Это показало, что мы можем работать в команде. Умеем договариваться, умеем правильно расставлять акценты и из них выбирать наиболее востребованные, — поддерживает друга магистрант специальности «Информатика и вычислительная техника» второго года обучения Александр Шибашов.

Сейчас у ребят есть только технология. Следующий шаг — исследование востребованности данного проекта и безопасности очков для тех, кто ими будет пользоваться. Для этого студенты ДИТИ НИЯУ МИФИ планируют пообщаться со школьниками и учителями городских учебных заведений.

— Мы видим, что проблема есть, которую можем помочь решить. Мы прекрасно понимаем, что за реализацией любой идеи стоят финансовые вложения. Возможно, наш проект сможет войти в число финансируемых на федеральном уровне, например, через различные гранты, — рассказывает студент 4 курса специальности «Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения»Арсений Данилин.

15-16 ноября состоится финальный этап конкурса, на котором ребята должны представить доработанную версию своего проекта.

Залов много, но такой один + (ВИДЕО)

В Димитровграде открылся первый в области специализированный центр самбо. На его создание ушло несколько лет, ушло бы и еще больше времени если не вмешательство председателя правительства области Александра Смекалина. Именно он дал необходимый толчок в развитии этого центра.

Ульяновские активисты ОНФ проверили дорогу к строящемуся центру медицинской радиологии в Димитровграде

Активисты Общероссийского народного фронта в Ульяновской области выехали в Димитровград для того, чтобы проверить качество выполненных работ при строительстве подъездной дороги к центру медицинской радиологии.