Единство народов и знакомство с украинской культурой

В четверг 1 ноября в городе атомщиков состоялось открытие фестиваля димитровградской украинской национально-культурной автономии «Червона Рута».

В рамках фестиваля на базе школы №19 прошла конференция на тему «Национальная культура и межкультурные коммуникации».

Стоит отметить, что данное мероприятие проходит в Димитровграде впервые.

Фестиваль собрал представителей разных национальных автономий города.

-Я представляю делегацию Азербайджана. Так как этот фестиваль украинской культуры, мы выступаем здесь как друзья украинской автономии. Я считаю, что подобные мероприятия просто необходимо проводить. Во-первых, все народы — это единое целое, а во вторых, у каждого народа есть своя богатая история, традиции и культура. Лично мне в украинской культуре очень нравятся песни и стихи,-говорит ученик школы №19 Самат Гусейнзаде.

В рамках открытия для гостей фестиваля была подготовлена и выставка украинской автономии. На ней были представлены книги украинских писателей, национальная одежда и игрушки ручной работы.

-Этот фестиваль реализуется благодаря выигранному региональному гранту. Сегодня у нас открытие. Главная цель мероприятия —  донести до юных жителей города о том, что наш город многонациональный. Каждой каждой национальности здесь есть место и уважение. Наши национальные культуры тесно переплетаются в общение и в повседневной жизни,-прокомментировал председатель общественной организации димитровградской местной национально-культурной автономии  Михаил Сенюта.

 На территории Димитровграда фестиваль «Червона Рута» продлится до конца ноября. В течение месяца в Центральной библиотеке будет работать выставка украинской культуры. Также в рамках фестиваля 14 ноября в 17:30 в Центральной библиотеке состоится вечер памяти «Неоконченная мелодия», посвященный творчеству  Владимира Ивасюка — украинского поэта и композитора, автора песни «Червона Рута», которую он написал в 19-летнем возрасте. Завершающим мероприятием в рамках фестиваля станет гала-концерт в ЦКиД «Восход» 28 ноября в 17:30.

 

Удобно, востребовано и популярно + (ВИДЕО)

Вот уже несколько месяцев в Димитровграде работает Центр самбо. Он был открыт по инициативе местной федерации боевого самбо при активной поддержке правительства Ульяновской области и концерна "КамАЗ" в конце 2018 года. Насколько востребован большой спортивный объект димитровградцами? Кипит ли в нем сейчас жизнь и куются ли спортивные кадры? Корреспонденты "ДимГрад24" во вторник утром побывали в Центре и получили ответы на все эти вопросы.