Газовики сомневаются, что Димитровград сможет пройти отопительный сезон без аврального режима

Долг МУП «Гортепло» перед поставщиками газа сейчас составляет почти полмиллиарда рублей.

Задолженность муниципального учреждения, от которого зависит комфорт рядовых горожан, стремительно приближается к отметке в 500 миллионов рублей. Разумеется, цифра появилась не вчера.

— «Гортепло» — наш партнер. Это приобретатель газа, который несколько лет назад пришел на смену такому же муниципальному унитарному предприятию, благополучно обанкротившегося. У которого руководство города изъяло сети, имущественный комплекс и вообще лишило правовой способности, — рассказывает заместитель генерального директора по реализации газа ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» Михаил Круглов. — Сейчас на предприятии «Гортепло» — с весны этого года, остается прирост обязанностей перед поставщиками различных ресурсов. Перед «Ульяновскэнерго» за электричество, перед «Ульяновскоблводоканал» — за воду, перед нами — за газ, который используется для получения тепла. Доходная же часть от оказания услуг аккумулируется в другом МУПе, так же учрежденном администрацией города Димитровграда. В результате получается, что оказанные нами услуги оплачиваются по какой-то фиктивной схеме юрлицом, не обремененном штатным расписанием и наличием профильных специалистов. Руководство города знает о сложившейся ситуации. Мы неоднократно встречались и с довольно часто меняющимися главами администрации, и с главой города…. На бумагу ложились многочисленные обещания и графики рассрочки платежей. Но много раз подряд мы наблюдали срывы этих договоренностей. Причины — разные. Но, как правило — «Мы не можем отвечать за тех, кто был у руля раньше». Так было когда Кошаев только пришел к руководству города, так было когда ушел из администрации Гнутов, последний раз договор с Алексеем Михайловичем вообще был каким-то… купированным. В последнее время Кошаев откровенно старался «лишнего» на себя не брать. Но даже то немногое, что находило отражение в графиках погашения задолженности в его бытность, и в части обязательств самого собственника и самого муниципалитета — не исполнялось ни на йоту.

Димитровградские ресурсники опасений поставщиков газа откровенно не разделяют. Директор МУП «Гортепло» рассказал dimgrad24.ru, что этим летом в Димитровграде было заменено около 5 километров теплосетей, отремонтировано 4 котельных.  Руководитель коммунального предприятия уверен, что это поможет значительно снизить количество аварий на сетях в текущем сезоне. Тем более, что положительная динамика есть. С января по сентябрь 2016 года в Димитровграде было 140 аварий на теплосетях, в тот же период 2017 года — 110 порывов. А в первой половине 2018  — после масштабного ремонта сетей за счет денег, выделенных по распоряжению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова (порядка 35 миллионов рублей — прим.ред) — всего 65. Летом 2018 года ремонтные работы котельных  производились за счет собственных доходов, сетями занимался МУП «ДКР». Но, силами МУП «Гортепло», которое выиграло право провести замену сетей через отдельный конкурс.

Трофимов

—  У нас между «ДКР» и «Гортепло» есть контракт. Мы в «ДКР» поставляем тепловую энергию, а они поставляют ее потребителю. Эта схема действует у многих фирм. «ДКР» собирает денежные средства у потребителей и перечисляет нам по нашим тарифам. Если говорить о долгах, да — они есть. Мы этого не отрицаем. Но мы их постепенно выплачиваем. Просто сначала мы должны оплатить долги прошлых лет, а затем уже новые. Мы стараемся сократить  прирост долгов. В этом году мы планируем выйти на цифру в 40 миллионов. Сейчас у нас есть новый график погашения долгов — мы планируем закрыть в этот сезон долг в 120 миллионов рублей, — пояснил директор МУП «Гортепло» Алексей Трофимов. 

Мог ли процесс погашения долгов идти быстрее? Скорее всего, да. Из городского бюджета «Гортепло», по словам Алексея Трофимова, в этом году не получил ни копейки. Складывается ощущение, что муниципальные власти сознательно не пытались исправить ситуацию и целенаправленно вели очередной МУП к банкротству. Безнаказанность местной власти вполне может объясняться некой патовостью ситуации. Газовики просто не могут перекрыть вентили и не давать возможность пустить тепло в больницы, детские сады, школы и квартиры жилых домов. Ведь тогда рядовые горожане станут заложниками недобросовестности хозяйствующего субъекта и популистских решений людей, дерущихся за власть.

Не смотря на имеющийся долг, газовики начали поставлять газ на димитровградские теплоисточники, но выражают очень большое сомнение, по поводу того, что Димитровграду легко будет пройти этот отопительный сезон

— Мы не можем давать оценку, выражать скептицизм и даже ерничать. Но ведь такое уже было. Причем, совсем недавно, когда МУП «Гортепло» пришлось привлекать для устранения аварийной ситуации путем привлечения сторонних организаций. От этого не застрахован никто. А в Димитровграде сегодня тепло подается, в основном, по старым сетям — проложенным еще в советское время. У этого советского наследия тоже есть ресурс, который даже латать нет смысла. Здесь нужны иные темпы. И давайте признаем, ни у Димитровграда, ни у нанятых им МУПов нет таких возможностей, — подытожил Михаил Круглов.

Коммунальщики проверят парковки во дворах

Межмуниципальный следственный отдел по городу Димитровграду, Мелекесскому и Новомалыклинскому району попросил Комитет по ЖКК оказать содействие в проверке придомовых территорий.

Алексей Гадальшин: "Я Выжимова не увольнял"

Ситуация с двоевластием в Димитровграде перестала быть актуальной. Напомним, 19 ноября городской суд принял решение приостановить решение Гордумы о назначении и.о. главы города Людмилы Шишкиной. Таким образом, Димитровградом продолжает управлять Алексей Гадальшин.