Более полутора тысяч семей Ульяновской области обратились за получением выплат на первенцев

Напомним, в конце прошлого года президент страны Владимир Путин озвучил основные тезисы по переформатированию демографической политики в Российской Федерации, которая должна быть направлена на поддержку материнства и детства.

Эта адресная социальная выплата действует с 1 января 2018 года. Пособие в размере 9818 рублей получают родители до полутора лет первенца. На эту меру поддержки из федерального бюджета поступило 142 млн рублей.

5 октября на заседании регионального правительства был рассмотрен законопроект, который регулирует оформление ежемесячной выплаты через территориальные отделения социальной защиты населения.

-Это мера по улучшению демографии и социальной поддержке семей, которая реализуется в рамках исполнения указа президента и направлена на повышение рождаемости в нашем регионе. Хочу отметить, что со стороны регионального правительства мы делам все, чтобы женщины могли получать дополнительную поддержку, находясь в декретном отпуске. Эта выплата не исключение. Мы понимаем, что эта мера поддержки востребована нашими гражданами, уже на сегодняшний день за ней обратились более полутора тысяч семей, — сказал председатель правительства региона Александр Смекалин. 

Пособие на первенца могут получить семьи, в которых среднедушевой доход не превышает 1,5 кратную величину прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ для трудоспособного населения, за второй квартал предыдущего года. По словам первого заместителя председателя правительства Екатерины Уба, в настоящее время эта величина составляет 15543 рубля на каждого члена семьи. Для получения данной выплаты родители могут обратиться в учреждения соцзащиты населения по месту проживания. Напомним, в регионе по поручению Губернатора Сергея Морозова разработан и продолжает действовать ряд мер социальной поддержки семьям с детьми. Так, например, из средств областного бюджета предоставляются ежемесячные пособия на детей, денежная компенсация расходов на оплату коммунальных услуг.

-Ульяновская область стала одним из первых субъектов России, где в дополнение к федеральному материнскому капиталу введён региональный капитал «Семья». С января этого года внесен ряд изменений, который поможет родителям оплатить часть ипотечного кредита и подвести необходимые коммуникации к жилью. Кроме того, в области в дополнение к федеральной выплате будет предоставляться и собственная выплата на первенца молодым мамам в размере трех тысяч рублей. Получить ежемесячное пособие смогут жительницы региона, чей возраст не будет превышать 25 лет. Новое пособие будет выплачиваться на ребенка с полутора до трех лет. Закон вступит в силу с 1 января следующего года, — дополнила Екатерина Уба.

Димитровградцы так же активно начали пользоваться данными пособиями.

-С начала года к нам за консультацией по получению данного пособия обратились более 200 семей. Сейчас выплату получают  135 семей.  Зачастую люди обращаются узнать, как и что им положено по закону. В основном этой темой интересуется молодежь. Они получают полные разъяснение по любому заданному вопросу — пояснила директор департамента министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области по городу Димитровграду и Мелекесскому району Елена Дедюева

Патриотизм - как выбор молодежи

Накануне празднования 18-й годовщины прославления святого преподобного Гавриила Мелекесского и в рамках казачьего направления епархиального этапа XXVII Рождественских чтений 16 октября в Университетском лицее  Димитровграда состоялась научно-практическая конференция «Молодежь: свобода и ответственность».

В Ульяновской области усилят дорожный контроль

С 15 октября в региональном министерстве промышленности, строительства, ЖКК и транспорта в рамках подготовки дорог к работе в зимний период возобновлена работа центра мониторинга за дорожной ситуацией.

Димитровградских пенсионеров зовут в соцсети

Читальный зал библиотеки «Дворец книги» снова открыл двери для людей серебряного возраста. Для димитровградских пенсионеров здесь организованы  курсы повышения компьютерной грамотности.