Крепкий алкоголь в выходные пока продавать не будут

На внеочередной сессии Законодательного Собрания депутаты в первом чтении поддержали поправки в законопроект Ульяновской области, регулирующий розничную продажу алкогольной продукции.

Поправки исключают запрет на продажу алкоголя с содержанием этилового спирта более 15% в субботу и воскресенье.
Основными причинами стало распространение нелегальной алкогольной продукции на рынке, массовые отравления суррогатом и низкие показатели акцизных отчислений в бюджет.

— В Ульяновской области почти в два раза увеличилось число отравлений, связанных с употреблением алкоголя и спиртсодержащих жидкостей, со смертельным исходом, что скорее всего связано с нелегальным производством и торговлей фальсифицированной алкогольной продукцией, — отмечает главный специалист психиатр-нарколог Ульяновской области Ольга Ведянова.

Министр сельского хозяйства Михаил Семенкин заявил, что его ведомство считает целесообразным отмену запрета на продажу алкогольной продукции в выходные дни, так как это не решает проблему бесконтрольного потребления спиртных напитков населением.

Фракция КПРФ в целом законопроект поддержала. А представители ЛДПР проголосовали против, выразив сомнение в эффективности данных поправок.

– Мы выступаем категорически против продажи алкоголя крепостью свыше 15% в выходные дни. На наш взгляд, происходит подмена понятий. Мы преподносим это как борьбу с контрафактом, но ее должны вести правоохранительные органы. Получается, мы расписываемся в бессилии наших правоохранителей, — заявил председатель фракции Дмитрий Грачёв.

 

 

Председатель комитета по бюджету и экономической политике Александр Чепухин обратил внимание на рост числа нелегальных торговых точек.

– Сегодня фактически открыты все двери для черного рынка, который никаких налогов в бюджет не платит. Ни для кого не секрет, что в выходные дни в «разливочных» можно приобрести любой алкоголь. Кроме того, наши налоги «уходят» в соседние регионы, потому что жители пограничных территорий приобретают алкоголь там. Когда мы разрабатывали существующий закон, предполагались меры со стороны правоохранительных органов, которые бы препятствовали расцвету черного рынка. Но таких мер не последовало, поэтому, сегодня мы принимаем новые поправки и снимаем запрет на продажу сертифицированного алкоголя в выходные дни, — подчеркнул председатель комитета по бюджету.

Перед принятием во втором, окончательном чтении, законопроект предстоит доработать с учетом высказанных депутатами предложений и замечаний.

У димитровградского образования нет денег на грузчиков, а мебель будут выносить дети и родители?

В среду 12  декабря состоялось очередное совещание рабочей группы по капитальному ремонту школы №10. Традиционно, в еженедельном совещании приняли участие сотрудники МКУ "ДИИП", родительская общественность и подрядчики.