В Димитровграде разбирают по частям памятник истории и культуры

В центре внимания городской общественности вновь оказался памятник истории и культурного наследия. К сожалению, в очередной раз поводом для внимания стал довольно печальный факт.

Куйбышева, 237… Постройка конца 19-го века… Усадьба потомственного почётного гражданина, купца 1-ой гильдии, мецената, владельца мельниц и ткацкой мануфактуры Таратина уже давно представляет собой печальное зрелище.

После признания здания аварийным и расселения жильцов старинная постройка пережила несколько пожаров и забвение со стороны городских чиновников. Хотя у объекта даже не городского, а регионального значения.

 

Дом является объектом культурного наследия города. А значит —  подлежит реставрации. Но заниматься этим в Димитровграде оказалось некому. Или некогда. Или слишком дорого. Или…

А несколько дней назад известный общественник и председатель историко-культурного центра «Мелекесъ» Андрей Мокеев увидел, что от здания пропало кованое крыльцо. Собственник здания — муниципалитет. Поэтому Андрей Мокеев сфотографировал останки некогда одного из шикарнейших купеческих особняков,  и отправился в димитровградский КУиГ. Но там заявлять в полицию о пропаже исторически ценного имущества не спешили. Слуги народа даже не знали о том, что на вверенном им объекте произошло ЧП. Итог обращения Мокеева к чиновникам — заявление в правоохранительные органы.

—  Председателя Комитета по управлению имуществом города на месте не было. Разговаривал я с его заместителем… Я сначала сам сел писать заявление, когда понял, что это никому кроме меня не интересно. Но, видимо, после того поняли серьезность настроя, они сказали, что не нужно, и они сами напишут… А вообще такое замечательное здание, где мог бы располагаться музей купечества города, довели до ужаснейшего состояния, — рассказал dimgrad24.ru  председатель историко-культурного фонда «Мелекесъ» Андрей Мокеев.

По некоторым данным, пропаже несколько дней. Очевидцы рассказывают в соцсетях, что видели как рано утром  козырек от крыльца лежал на земле, а рядом стоял УАЗ-452 серого цвета…

Фото: Андрей Мокеев

В Димитровграде учеников шести школ отправили на карантин по пневмонии

Лидерами по числу отдельных классов, закрытых на карантин по пневмонии, являются МПЛ, а также школы №№ 17,19 и 9. В них "кабинетная" система отменена для учеников 12 классов (суммарно - прим.ред.). Специально для школьников уточняем: речь идет не об отмене занятий, а именно о карантинных мерах!!!