«Преодоление» на соревнованиях по бочче завоевало три медали

В ульяновской спортивно-адаптационной школе при физкультурном техникуме Олимпийского резерва на прошлой неделе состоялись соревнования по спортивной игре — бочче.

От Димитровграда в соревнованиях впервые принимали участие  девять членов центра «Преодоление», а всего на ежегодный турнир собралось 37 спортсменов.

Бочча в переводе с итальянского — спортивная игра на точность, принадлежащая к семье игр с мячом, близкая к боулингу, петанку и боулзу. Этот вид спорта для людей с инвалидностью, передвигающихся на колясках, имеющих тяжелые двигательные нарушения, с 1984 года входит в программу Паралимпийских Игр. Игроку необходимо бросить мяч так, чтобы попасть им в другой, на земле. Бочче считается на редкость спокойной игрой, но на соревнованиях был настоящий накал страстей.

За право стать победителями соревновались спортсмены с ограниченными возможностями: колясочники, а также с иными ограничениями опорно-двигательного аппарата, большинство – с ДЦП. Их точности и аккуратности могли бы позавидовать окружающие. Видимо, спорт действительно преображает – во время игры в их глазах появляются блеск и азарт. Движения, которые так трудно им давались еще полчаса назад, становятся отточенными. Заболевания шейного отдела позвоночника и спинного мозга требуют постоянной физической активности, и бочче как нельзя лучше тому способствует.

В этот раз в бочче разыгрывались пять комплектов медалей в пяти категориях. То есть среди тех, кто выступал на колясках и без них. Все спортсмены соревновались на равных, преодолевая свои недуги, проявляя волю к победе.

Успешно выступили на соревнованиях и димитровградцы. У Ларисы Кручининой 2 место, Виктор Мялкин и Татьяна Маркелова получили дипломы и медали за занятое третье место. По словам наших земляков, соревнования для них стали настоящим спортивным событием, и они с удовольствием будут принимать участие в подобных мероприятиях и в дальнейшем.

Я рад, что этот вид спорта развивается, и наши спортсмены уже представляют регион в других регионах и в ПФО, — отметил заместитель председателя правительства Павел Дегтярь. – Каждому из ребят хочется пожелать новых достижений, их победы – это еще и победы над собой. Кроме того, замечательно, что организации спортсменов с ограниченными возможностями начали участвовать в грантах.

Фото: архив ДМООИО «Преодоление», ulpravda.ru

Чтобы праздник не стал трагедией

Димитровградским школьникам рассказали как не стать жертвами пиротехники. В четверг на базе школы №17 состоялся "Урок безопасности".

У Димитровграда новый глава города

Недавно избранный спортивной общественностью и назначенный на пост председателя спорткомитета Игорь Волков временно назначен исполняющим обязанности главы второго по величине города Ульяновской области.