Школьные краеведы Димитровграда соберутся на конференцию

В Центре дополнительного образования детей состоялось очередное заседание Ассоциации школьных музеев Димитровграда.

На заседании присутствовало 10 представителей из школ города. Собравшиеся рассмотрели вопросы подготовки к осенней городской краеведческой конференции обучающихся, «Ульяновская область — край родной», которая состоится 29 ноября 2018 года. Также на заседании был дан старт патриотическому туристко-краеведческому движению «Отечество» на 2018 – 2019 учебный год.

В программу конференции в этом году будет входить несколько секций и конкурсов:

В секции, посвященной Великой Отечественной Войне, будет организовано установление и изучение подлинных фактов биографии детей-войны и участников Великой Отечественной войны города и региона, а также их вклад в развитие своего города, региона, России с использованием местного краеведческого материала.

В разделе — «Мое литературное открытие» пройдет изучение литературного наследия по фольклорным источникам, устного творчества жителей и местных писателей Мелекесса-Димитровграда и Симбирского-Ульяновского края, в которых отражены исторические события; описывается жизнь, быт мелекессцев и симбирян, сохранившиеся до наших дней, либо частично или полностью утраченные.

В краеведческом путеводителе по городу состоится изучение исторических, культурных, природных достопримечательностей и объектов, а также историю происхождения географических названий улиц города.

Займутся ребята и изучением семейных традиций и обрядов (фотографий, писем, дневников, сохранившихся почётных грамот и др.), а также устных воспоминаний об участии членов семьи в значимых событиях для страны и родного края.
В конкурсе «Краеведческая находка – 2017-18»участники представят предметы, найденные в ходе поисковой и исследовательской деятельности в 2017-2018 году.
Лучшие работы участников Конференции будут рекомендованы для участия в областной краеведческой конференции обучающихся «Ульяновская область — край родной».

Фото: архив Историко-культурный фонд «МЕЛЕКЕСЪ»

Димитровградские дети точно знают, что такое коррупция и как с ней бороться

В Ульяновской области в рамках реализации областной программы «Противодействие коррупции в Ульяновской области» на 2016-2018 годы с 19 ноября по 1 декабря в общеобразовательных организациях проходил областной конкурс рисунков «Коррупция глазами детей».

В Димитровграде учеников шести школ отправили на карантин по пневмонии

Лидерами по числу отдельных классов, закрытых на карантин по пневмонии, являются МПЛ, а также школы №№ 17,19 и 9. В них "кабинетная" система отменена для учеников 12 классов (суммарно - прим.ред.). Специально для школьников уточняем: речь идет не об отмене занятий, а именно о карантинных мерах!!!