Сельчане и гости праздника съели 70 литров ухи и гречневой каши

В минувшую субботу свой день рождения отметила одна из «жемчужинок» Мелекесского района — село Никольское-на-Черемшане. Красивым и ярким событием наступившей осени стал также праздник урожая — фестиваль «Никольское-на-Черемшане — плодово-ягодная столица».

Проведение фестиваля-ярмарки даров осени стало уже доброй традицией. Восьмой год подряд плодово-ягодная столица Ульяновской области  собирает на своих землях  множество гостей и участников мероприятия.

У входа на местный стадион гости могли ознакомиться с историей села, которому в этом году исполнилось 312 лет. Несмотря на столь почтенный возраст, село в 2018 году в очередной раз стало победителем областного конкурса среди населенных пунктов региона в номинации «Самое красивое село Ульяновской области».

В Никольском-на-Черемшане не только красивая природа, богатая грибными лесами, ягодными полями и водоемами, с различными видами рыбы. Знаменито село и своими основателями. Например, сад с плодовыми деревьями в Никольском-на-Черемшане появился в тот период, когда его владельцами были отец и сын Дурасовы. Также, в разное время  селом распоряжались семьи помещиков Меньшиковых, Обресковых, Марковых и других.

Весьма интересная информация содержалась в плакатах о жизни села до революции, послереволюционный период, этап Великой Отечественной войны. Отдельный эпизод был посвящен драматизму переселения жителей из-за строительства Куйбышевской ГЭС и попадания в зону подтопления. Во время расцвета села здесь был знаменитый речной порт, филиал трикотажной и суконной фабрики и другие промышленные предприятия.

Как выяснилось, здешний климат и плодородная земля благоволят богатому урожаю яблок, сливы, вишни, смородины, крыжовника, облепихи. В свое время на этой земле цвели, плодоносили и колхозные, и общественные сады. А в советские годы председатель сельской администрации Евгений Пилясов мало того заложил свой собственный сад, так еще и увлек хорошей идеей сельчан. В честь «витаминного» идеолога в Никольском-на Черемшане установили памятный камень, а также проводят плодово-ягодные фестивали.

На выставке-ярмарке был представлен широкий спектр товаров. Сельчане и гости праздника могли приобрести одно из главных богатств села — продукцию рыбколхоза «За Родину». Соленая и копченая рыба уходила «На ура!». Также николочеремшанцы угощали присутствующих ухой из свежей рыбы и гречневой кашей с компотом. По словам председателя рыбколхоза Александра Ерофеева, ухи наварили и соответственно съели около 70 литров. Столько же повара школьной столовой приготовили и гречневой каши.


Мука, растительное масло, фураж, картошка, капуста, лук, мед,  саженцы цветов и плодовых деревьев, копчености, мясо и сало — все это и много другое сельчане активно раскупали, пополняя свои запасы на зиму.

Из живности были представлены куры, кролики и даже поросята.

Для детей были организованы батутные горки, продажа сахарной ваты, молочного коктейля и катание на пони.

Чтобы покататься на Легенде, ребята выстраивались в очереди.

Глава администрации Николочеремшанского поселения Евгений Бартнов после поздравления жителей с праздником, приступил к процедуре награждения. Дипломы об окончании художественной школы вручили ее выпускникам. Также отметили и молодых родителей. В номинации «Карапуз дня» семейным парам, подарившим селу новых жителей, вручили благодарственные грамоты и ценные подарки. Всего было награждено семь семей.

Руководители сельхозпредприятий также наградили своих лучших сотрудников благодарственными письмами и денежными премиями. Для гостей праздника выступили гости из Новомалыклинского района –народный коллектив казачьей песни «Свята Русь».

Студия детского танца «Пчелка» из Мулловки, вокальный коллектив «Эпизод» из Новоселок, коллектив художественной самодеятельности жителей серебряного возраста Никольского-на-Черемшане и другие — все они подарили сельчанам не только свои выступления, но и заряд бодрости и оптимизма.

 

Димитровградцы стали реже мерзнуть

По крайней мере, к такому выводу можно прийти глядя на статистику обращений в городской "Контакт-цент".  Речь идет о жалобах на холод в квартирах.

Почем красавица?

Продают главные символы нового года уже во всех районах города. Но основная масса елочных рынков должна открыться уже в эту субботу - 15 декабря.