Город могут накрыть «Мичиган», «Сингапур», «Колорадо» и «Пхукет»

В Димитровград завезли более 35 тысяч доз вакцины против сезонного гриппа. Поступившая в город вакцина предусмотрена для вакцинации групп риска.

Это те, кто по роду своей трудовой деятельности имеют большую вероятность встречи с больным человеком (медицинские специалисты, работники образования, торговли, транспорта, сферы обслуживания населения, дети детских садов, школьники, призывники) и те, у кого заболевание с высокой вероятностью может протекать тяжело или с осложнением из-за иммунного состояния (лица старше 60 лет, дети с 6 месяцев до 3 лет, люди любого возраста, страдающие хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой или дыхательной системы, нарушениями обмена веществ; ВИЧ-инфицированные.)

Рекомендована прививка и беременным женщинам со сроком беременности более 3 месяцев, ведь именно им в случае заболевания противопоказаны почти все лекарственные препараты без угрозы нанесения вреда ребенку, а прививка против сезонного гриппа безопасна. Более того, желательно привиться всем членам семьи, окружающих будущую мамочку и, конечно, старших детей.

Сезонная вакцинация началась в Димитровграде в начале сентября. прививки от гриппа поставили уже несколько тысяч взрослых димитровградцев. Вакцинация детей началась несколько дней назад. Продлится она до декабря.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в эпидсезон 2018 – 2019 годов в России предполагается циркуляция следующих штаммов вируса гриппа:

— A \Michigan\ 45\2015 (H1N1) – «Мичиган»;

-A \Singapore\16-0019 (H3N2) – «Сингапур»;

— B \Colorado\ 06\2017 — «Колорадо»;

— B \Phuket\3073\2013 – «Пхукет».

Данные штаммы были рекомендованы ВОЗ для создания вакцин против гриппа в эпидсезон 2018 – 2019 годах и вакцина «Совигрипп», поступившая для предсезонной профилактики гриппа, содержит компоненты против обоих штаммов вируса А и против вируса В ( Колорадо). Следует отметить, что по сравнению с вакциной предыдущего сезона изменены все три составляющие и являются, по сути, новыми.

По итогам 2017 года среди жителей города Димитровграда было зарегистрировано 46217 случаев заболевания ОРВИ и 108 случая лабораторно подтвержденного заболевания гриппом, что на 7% выше, чем годом ранее. А в эпидсезон переболело 28,7% населения города. Из числа всех переболевших в прошлом году, в 2% случаев течение заболеваний было осложнено развитием острой пневмонии легких, в четырех случаях – с летальным исходом.

— К сожалению, регистрируется огромное количество отказов родителей от проведения вакцинации против гриппа своих детей, несмотря на риск тяжелых осложнений, — подчеркивает врач-эпидемиолог ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Лилия Александровна Захватова. — Прежде чем написать отказ от вакцинации против гриппа, подумайте, что вы подвергаете своего ребенка, членов своей семьи, окружающих детей в классе или детском саду, повышенному риску заболевания.

У димитровградского образования нет денег на грузчиков, а мебель будут выносить дети и родители?

В среду 12  декабря состоялось очередное совещание рабочей группы по капитальному ремонту школы №10. Традиционно, в еженедельном совещании приняли участие сотрудники МКУ "ДИИП", родительская общественность и подрядчики.

В новый год - без долгов

В Димитровграде кассы РИЦ будут работать в предновогодние дни в обычном режиме. Не исключено, что оплатить счета за коммуналку можно будет и 31 декабря.