Город могут накрыть «Мичиган», «Сингапур», «Колорадо» и «Пхукет»

В Димитровград завезли более 35 тысяч доз вакцины против сезонного гриппа. Поступившая в город вакцина предусмотрена для вакцинации групп риска.

Это те, кто по роду своей трудовой деятельности имеют большую вероятность встречи с больным человеком (медицинские специалисты, работники образования, торговли, транспорта, сферы обслуживания населения, дети детских садов, школьники, призывники) и те, у кого заболевание с высокой вероятностью может протекать тяжело или с осложнением из-за иммунного состояния (лица старше 60 лет, дети с 6 месяцев до 3 лет, люди любого возраста, страдающие хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой или дыхательной системы, нарушениями обмена веществ; ВИЧ-инфицированные.)

Рекомендована прививка и беременным женщинам со сроком беременности более 3 месяцев, ведь именно им в случае заболевания противопоказаны почти все лекарственные препараты без угрозы нанесения вреда ребенку, а прививка против сезонного гриппа безопасна. Более того, желательно привиться всем членам семьи, окружающих будущую мамочку и, конечно, старших детей.

Сезонная вакцинация началась в Димитровграде в начале сентября. прививки от гриппа поставили уже несколько тысяч взрослых димитровградцев. Вакцинация детей началась несколько дней назад. Продлится она до декабря.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в эпидсезон 2018 – 2019 годов в России предполагается циркуляция следующих штаммов вируса гриппа:

— A \Michigan\ 45\2015 (H1N1) – «Мичиган»;

-A \Singapore\16-0019 (H3N2) – «Сингапур»;

— B \Colorado\ 06\2017 — «Колорадо»;

— B \Phuket\3073\2013 – «Пхукет».

Данные штаммы были рекомендованы ВОЗ для создания вакцин против гриппа в эпидсезон 2018 – 2019 годах и вакцина «Совигрипп», поступившая для предсезонной профилактики гриппа, содержит компоненты против обоих штаммов вируса А и против вируса В ( Колорадо). Следует отметить, что по сравнению с вакциной предыдущего сезона изменены все три составляющие и являются, по сути, новыми.

По итогам 2017 года среди жителей города Димитровграда было зарегистрировано 46217 случаев заболевания ОРВИ и 108 случая лабораторно подтвержденного заболевания гриппом, что на 7% выше, чем годом ранее. А в эпидсезон переболело 28,7% населения города. Из числа всех переболевших в прошлом году, в 2% случаев течение заболеваний было осложнено развитием острой пневмонии легких, в четырех случаях – с летальным исходом.

— К сожалению, регистрируется огромное количество отказов родителей от проведения вакцинации против гриппа своих детей, несмотря на риск тяжелых осложнений, — подчеркивает врач-эпидемиолог ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Лилия Александровна Захватова. — Прежде чем написать отказ от вакцинации против гриппа, подумайте, что вы подвергаете своего ребенка, членов своей семьи, окружающих детей в классе или детском саду, повышенному риску заболевания.

Благоустройство, медицина, культура, вера

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов утром в четверг прибыл с рабочим визитом в Димитровград. Началось посещение города атомщиков с инспекции Аллеи Учителей на улице Терешковой.

Прокуратура выявила нарушения в действиях Выжимова относительно приема на работу Шишкиной и Кошаева

В администрацию Димитровграда поступило представление надзорного органа об устранении нарушений закона о муниципальной службе. Прокуратура считает, что бывшему главе города Алексею Кошаеву были созданы более комфортные условия при приеме на должность заместителя главы по социальным вопросам нежели бывшему директору ульяновской школы Людмиле Шишкиной.

В Димитровград пришлют специалистов контрольно-ревизионной службы

Бюджет, отопительный сезон и жесткий контроль за реализуемыми программами. Эти задачи являются первоочередными для димитровградских властей. Об этом и.о. главы города Алексею Гадальшину сообщил председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин.