Заниматься иппотерапией в Новую Майну приезжают даже из Самары

В минувшую субботу в центре иппотерапии «Флора и Лавра» Мелекесского района состоялся фестиваль «Поверь в себя» для детей с ограниченными возможностями здоровья.

В Приволжском федеральном округе «Флора и Лавра»- единственный ИппоЦентр, расположенный на территории храма. Участники фестиваля, а также гости собрались здесь задолго до  официального открытия праздника.  На мероприятие прибыло больше 200 человек — это семьи с детьми из Димитровграда, Новой Малыклы, Александровки, Новой Майны и даже Самары. Были в числе участников и воспитанники димитровградского коррекционного детского дома «Планета» и центра реабилитации инвалидов-опорников «Преодоление».

Кроме конюшен и манежа для выступлений, на территории храма в честь Казанской иконы Божией матери оборудован живой уголок и спортивная площадка.

Дети с восторгом гладили и кормили кроликов, козу, морских свинок, а также занимались спортом.

Мероприятие началось со слов благословения собравшихся настоятелем храма отцом Владимиром.

В рамках фестиваля семь ребят, которые занимаются в Центре иппотерапии «Флора и Лавра», продемонстрировали зрителям свои возможности, показав навыки управления лошадью при прохождении «рабочей тропы».

Изюминкой фестиваля стали карнавальные костюмы участников, которые родители шили специально к празднику.

Подготовка к показательным выступлениям — это огромный каждодневный труд и испытание для ребенка, но результаты оказались успешными, так как все ребята блестяще справились, пройдя сложную полосу препятствий.

В числе гостей фестиваля были семьи, которые впервые посетили иппоцентр. Они получили возможность познакомиться с инструктором по лечебной верховой езде, а также подробнее узнать об иппотерапии и записаться на занятия, которые проводятся бесплатно.

После награждения участников грамотами и подарками, и взрослых и гостей ждала праздничная программа, с выступлением юных артистов с танцевальными номерами, песнями, чтением трогательных стихотворений, а также играми с веселым мультипликационным персонажем и ярким аквагримом.

Отдельным дипломом наградили тренера по иппотерапии — Анну Сукач. Благодаря ее стараниям, воспитанники центра — Юлия Мелекесскина и Тимофей Муляшов заняли призовые места на соревнованиях, проходивших в июле в республике Чувашия.

Кроме того, на территории центра ребята могли порисовать или принять участие в мастер-классе по изготовлению поделок, а самые маленькие смогли попрыгать на батутах. Праздничный стол со всевозможными лакомствами порадовал детишек и взрослых, а контактный зоопарк с домашними животными, а также катание на лошадях, пони и ослике не оставило равнодушным ни одного ребенка.

Грандиозное шоу мыльных пузырей, от которого были в восторге не только дети, но и взрослые.

Радостный смех детей говорил о том, что праздник удался, дети уходили довольные и счастливые.

 

— Центр иппотерапии «Флора и Лавра» открыт при поддержке правительства Ульяновской области в 2016 году. Занятия лечебной верховой езды проводятся за счёт средств Ульяновского фонда помощи животным «Флора и Лавра». За время своего существования здесь было организовано свыше 800 занятий для 44 детей. Социальной реабилитацией с помощью лечебной езды на лошадях занимаются ребята с ограниченными возможностями здоровья. В основном, это дети имеющие диагноз ДЦП, заболевания сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Для каждого из них это уже маленькая победа над заболеванием, — рассказала dimgrad24.ru директор ульяновского областного фонда защиты животных «Флора и Лавра» Татьяна Семенова.

 

Напомним, проект «Поверь в себя» стал победителем первого этапа конкурса от фонда Президентских грантов. В 2018 году ульяновские некоммерческие организации по итогам этого состязания получили 13,6 млн рублей. Проекты реализуют 14 НКО региона. В ноябре этого года будут результаты второго этапа.

В настоящее время уже реализована большая часть проекта, направленная на поддержку деятельности Центра иппотерапии «Флора и Лавра», а именно проведено водоснабжение по площади манежа, обновлена и увеличена поверхность песчаного слоя манежа, закуплено дополнительное специальное снаряжение для лошадей и защитные шлема для детей, а также пополнены кормовые запасы для лошадей ИппоЦентра, которые помогают детям с ограниченными возможностями здоровья. Завершением проекта станет установка пандуса, который сделает более удобным момент подсаживания ребенка из инвалидного кресла на лошадь.

 

Чтобы праздник не стал трагедией

Димитровградским школьникам рассказали как не стать жертвами пиротехники. В четверг на базе школы №17 состоялся "Урок безопасности".

У Димитровграда новый глава города

Недавно избранный спортивной общественностью и назначенный на пост председателя спорткомитета Игорь Волков временно назначен исполняющим обязанности главы второго по величине города Ульяновской области.