Димитровградцы стояли в очередях за здоровьем

Воскресным утром на главной площади Димитровграда было довольно многолюдно. 16 сентября город атомщиков присоединился к всероссийской акции Минздрава России «Тест на ВИЧ: Экспедиция».

Днем ранее врачи работали в Ульяновске. Акцию активно поддерживало правительство Ульяновской области и региональный Минздрав.

В Димитровграде по случаю прибытия коллег устроили настоящий фестиваль здоровья. Горожане получили возможность в выходной день пройти флюорографию и поставить прививку от гриппа. Вакцины, кстати, было заготовлено аж 150 доз.

— Хватит на всех желающих, — шутили димитровградские медики.

Стоит отметить, что возле каждого автомобиля медработников были очереди.

— Предпосылок думать, что у меня может быть ВИЧ — нет. Но почему бы не воспользоваться возможностью еще раз проверить свое здоровье? Быстро, анонимно и не больно, — поделился впечатлениями  житель Димитровграда Алексей Кузнецов.

Ожидая свою очередь на ту или иную процедуру, горожане наблюдали за происходящим в это время на сцене. Городские студенческие агитбригады и воспитанники спортивных секций подготовили культурно-развлекательную программу. Главная тема выступлений, разумеется, здоровье.

— Вы знаете, такие Дни здоровья нужны не только медикам, но и самим горожанам. Не всегда димитровградцы могут себе позволить сделать снимки в течение рабочей недели. Выездной флюорографический кабинет принимает участие в диспансеризации сотрудников городских предприятий, различных учебных и социальных учреждений. Приятно осознавать, что жители нашего города заботятся о своем здоровье. Ведь флюорография — это возможность на ранней стадии диагностировать онкологические заболевания, болезни дыхательных путей, мочеполовой системы, язвенной болезни желудка и прочее, — говорит  специалист КБ-№172 ФМБА России Кристина Карамова.

Участие в тестировании было гарантировано для всех желающих. И если одни димитровградцы заходили в машину, к другим медики выходили сами.

— Вчера в Ульяновске мы тестировали людей 12 часов подряд. С 11 часов дня до 23.00. Наша основная задача — это предупредить население, информировать людей, повлиять каким-то образом на распространение инфекции. Вторая задача — донести информацию, что ВИЧ-инфекция коварна тем, что ее долгое время можно не замечать. С нами всегда работают специалисты, которые готовы помочь тестируемому принять положительный результат теста на ВИЧ. Страх, негатив, паника и шок. Мы не бросаем людей, у которых тестирование начало выявлять положительный результат. И люди нам за это благодарны, — рассказала dimgrad24.ru клинический психолог, консультант по дотестовому и послетестовому консультированию Елена Черных.

У димитровградского образования нет денег на грузчиков, а мебель будут выносить дети и родители?

В среду 12  декабря состоялось очередное совещание рабочей группы по капитальному ремонту школы №10. Традиционно, в еженедельном совещании приняли участие сотрудники МКУ "ДИИП", родительская общественность и подрядчики.