Чердаклинцы с удовольствием фотографировали достопримечательности дореволюционного Мелекесса и советского Димитровграда

В рамках проекта «Социальный туризм», реализуемого министерством здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области, 11 сентября Димитровград посетили участники Центра активного долголетия «Чайка» из Чердаклинского района.

Для  гостей города сотрудник краеведческого музея Антон Южанин провел экскурсию по основным достопримечательностям и ответил на все интересующие вопросы.

По словам Антона Южанина, после беседы с чердаклинцами выяснилось, что гости помнят только советский Мелекесс, а вот современный Димитровград им не знаком. Узнать о ритмах жизни и развитии второго по величине в Ульяновской области, крупного индустриально-промышленного города атомщиков гости смогли на двухчасовой экскурсии.

В первой части маршрута чердаклинские туристы осмотрели архитектурный комплекс «Вечный огонь», с главным символом Победы — монументом «Родина- Мать». Затем посетили Аллею Славы, где услышали рассказ о подвигах героев ВОВ, бюсты которых установлены на Аллее.

Пройдя через парк «Западный» к НКЦ имени Славского, гости узнали историю строительства архитектурного комплекса, включающего НКЦ, Дворец бракосочетания и жилые дома, прозванными в народе болгарскими. Как оказалось, НКЦ не просто так носит имя советского партийного деятеля, министра среднего машиностроения в атомной отрасли Ефима Славского. Именно к нему в советское время отправилась делегация руководства Димитровграда за деньгами на строительство этого самого комплекса. Стоимость проекта составила 13 миллионов советских рублей.

Вторая часть  экскурсии была посвящена дореволюционному Мелекессу. Здесь горожане услышали факты из биографии крупных мелекесских купцов, а также осмотрели памятник основателю посада Мелекекесс — купцу Константину Маркову.

Напомним, проект данного гостевого экскурсионного маршрута по Димитровграду Антон Южанин отправил по интернету на всероссийский конкурс «Маршрут года -2о18». От Приволжского Федерального округа в нем принимает участие около 10 городов. Победителей конкурса в конце осени пригласят в Подмосковье на очную защиту. Будем надеяться, что жюри высоко оценит работу нашего земляка.

Фото: городской краеведческий музей, соцсети

Никаких загадок

На дороге к ФВЦМР, примыкающей к улице Курчатова, кипят благоустроительные работы.

Общественники будут пробовать школьную еду

Война за здоровье детских желудков продолжается. В ближайшее время в школьных столовых Димитровграда общественность проведет проверки организации питания детей. Об этом заявили члены Общественной палаты города.

В Димитровграде ищут милого кролика

В димитровградском драматическом театре 7 октября состоится премьера философской сказки «Однажды жил на свете К…» по повести американской писательницы К. ДиКамилло.