Для желающих работать и зарабатывать + (ВИДЕО)

Приказ о выводе на работу в выходные дни почти 70% сотрудников одного из крупнейших предприятий Димитровграда наделал много шума. И не только в городе атомщиков, но и во всей Ульяновской области в целом. Интернет-общественность тут же «политизировала» документ, который каким-то образом оказался в соцсетях. Мол не хотят пускать людей на выборы, который пройдут в  Димитровграде 9 сентября. Руководству ДААЗа пришло в срочном порядке объясняться — документ связан с производственной необходимостью, а работать в выходные дни будут только те, кто хочет работать и зарабатывать.  Портал «ДимГрад24» побывал 8 сентября на производстве и узнал у рабочих, почему они в выходной день находятся у станков, а не отдыхают с семьей.

Субботнее утро. Нашей съемочной группе разрешили побывать в некоторых цехах ДААЗа, при условии, что мы не задержим надолго рабочий процесс. Предприятие получило большой заказ на сентябрь и каждая минута рабочего времени — это деньги. А каждый сотрудник — на вес золота.

Тогда у нас, естественно, возникает вопрос — почему часть станков остановлено, а часть работает. Руководство уверяет, что все заводчане, которые попали в объектив нашей видеокамеры — работают по собственному желанию. Одной и тех, кому в выходной день «дома не сидится» — штамповщик с восемнадцатилетним стажем Ольга Глухова.

—  Выходной день. Почему Вы на работе? Производственная необходимость. У нас очень большие объемы на производстве. Мы стараемся помочь. Очень много разговоров вокруг завода сейчас. Кто-то говорит, что на заводе все плохо, кто-то говорит, что завод начинает подниматься… Это неправда! Наоборот, идут стройки какие-то, открывают новые цеха, — рассказывает Ольга Глухова.

В соседнем цехе тоже кипит работа. Штамповщик Елена Бушина работает на ДААЗе порядка 20 лет. Тоже уверяет, что в субботний день на работу вышла по собственному желанию. Ни о какой принудиловке речи не идет.

—  Ни в коем случае! Каждый по своему собственному желанию выходит. Вот у меня двое школьников. Я рада подзаработать, потому что они у меня взрослые. Надо накормить их, одевать. Поэтому я рада выйти и подзаработать лишнюю копейку. Как вы считаете, ДААЗ сейчас выходит на тот уровень, когда люди снова с гордостью смогут говорить, что работают здесь? Естественно. Уровень жизни повышается. С новыми подписанными контрактами вырастает объем и получается больше полных рабочих дней. Вырастает зарплата. Естественно, мы рады, что мы работаем на заводе, — Елена Пушина.

Завод сейчас не просто работает, на заводе сейчас объявлен набор сотрудников. Буквально неделю назад руководитель ОАТ заявил о том, что ДААЗу требуются 200 специалистов. На днях выяснилось, что для выполнения сентябрьского плана дополнительно необходимы порядка 400 человек. И их просто не могут набрать. Так откуда же тогда весь тот негатив по поводу сокращения имеющихся людей?

— Это, наверное, может быть, кто не хочет работать, то не работает и слухи распускает. Темпы нарастают, прием идет. Сейчас опять идет прием — набирают к нам в производство, в другие цеха. Штамповщики, операторы, наладчики, транспортировщики.  Может негативная информация вокруг ДААЗа связана с периодом нескольких лет назад? Да. Несколько лет назад был период. Но так было не только на ДААЗе — по всему городу, да и по всей России это было, — уверен мастер бригады № 2543 Александр Филиппов.

Желающие работать и зарабатывать на ДААЗе приглашаются в службу по персоналу. Здесь же есть полный перечень специалистов, которые требуются заводу.

Димитровградцы стали реже мерзнуть

По крайней мере, к такому выводу можно прийти глядя на статистику обращений в городской "Контакт-цент".  Речь идет о жалобах на холод в квартирах.

Почем красавица?

Продают главные символы нового года уже во всех районах города. Но основная масса елочных рынков должна открыться уже в эту субботу - 15 декабря.