В борьбе за качество жизни рядовых горожан + (ВИДЕО)

Медицинский долгострой в Димитровграде вскоре перестанет быть таковым. Речь идет о хирургическом корпусе, который к концу 2018 года должны ввести в эксплуатацию, и который не может принять своих пациентов уже более 20 лет. Во вторник вечером площадку посетил председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин и председатель Комитета Совета Федерации по бюджетно-финансовым рынкам Сергей Рябухин.

—   Честно, для себя открытие сделал… Я все время думал, что самый большой долгострой в Ульяновской области — это мост через Волгу. Я ошибался, — поделился своими мыслями председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Димитровградский хирургический корпус — притча во языцех  для рядовых горожан и хроническая головная боль для региональных властей. Начавшаяся еще 80-х годах прошлого века стройка будет завершена в 2018 году. Этого события с нетерпением ждут и пациенты, и врачи.

— Будем проводить много новых операций, которые до сих пор не проводились в Димитровграде. Это приведет к повышению качества оказания медпомощи населению. Пока все не смонтировано — проводится монтаж оборудования постепенно.   Палаты комфортабельные. Практически все палаты с душевыми. Палаты приспособлены для инвалидов, — рассказывает заместитель главного врача по хирургической и онкологической помощи КБ№172 ФМБА России Армен Саркисян.

Сейчас объект находится под пристальным вниманием не только региональных, но и федеральных чиновников. К концу 2018 года хирургический комплекс должен быть введен в эксплуатацию. Равно как и ФВЦМР, строящийся неподалеку. А это значит, что усилия чиновников, которые прилагаются для создания соответствующей инфраструктуры вокруг жизненно необходимых городу объектов — не напрасны.

Взять хотя бы решение о передаче в федеральную собственность участка трассы «Ульяновск-Димитровград-Самара». Перенаправление огромного потока грузового транспорта в обход города, позволит высвободить огромное количество средств в областном бюджете, которые можно будет направить исключительно на ремонт димитровградских дорог.

—  Еще раз благодарю Сергея Николаевича за очень жесткую позицию, когда он нас поддержал в переговорах с автодором. Автодор хотел забрать дорогу сразу с транзитом через город и сделать через город федеральную трассу. Мы тогда настояли и убедили, что этого не получится. Вот вам въезд в город и выезд из города. А вот вам еще кусок недостроенной объездной, земля и ПСД. И вот с этим добром вы должны нам дальше помогать разбираться. Потому, чтобы достроить объездную дорогу нам нужно 10 миллиардов рублей, — отметил председатель правительства области  Александр Смекалин.

—   Мы очень рады, что на уровне правительства Ульяновской области понимают, как это важно и значимо для Димитровграда. А уж для ФМБА — такое к нам внимание и помощь — это  очень приятно, — говорит руководитель ФВЦМР Любовь Шулепова.

Высокопоставленным гостям провели небольшую экскурсию по хирургическому комплексу. Показали помещения и оборудование, которое уже завезено.

—  Все смонтировано, готово. Но ждем введения в эксплуатацию, заверила ревизоров Любовь Шулепова.

Кстати, визит Сергея Рябухина, который отстаивает интересы Ульяновской области в Совете Федерации РФ, сложно назвать неожиданным. Во многом благодаря именно ему, региональные ведомства, отвечающие за безопасность и качество объекта, столь пристально изучают всю строительную документацию хирургического корпуса.

—  Когда начинался этот проект, я ФМБА проверял. Мне очень не нравилось, что так долго проектная документация разрабатывалась, не нравилось, что в документации большое количество ошибок было. Все это указывал я в своих контроль-но ревизионных мероприятиях. Я очень раз, что ФМБА отреагировали очень адекватно. Они составили программу по устранению этих замечаний и мне очень интересно, как эта программа реализуется в жизнь, — пояснил Рябухин.

Выход на финишную прямую — долгожданное событие. Руководство клинической больницы уже заявило о том. что именно здесь в скором времени  будет располагаться все хирургические отделения медучреждения. И пациентами будут не только димитровградцы, но и жители Мелекесского и Новомалыклинского районов.

— На сегодняшний день все соответствующие документы практически подготовлены. Буквально в течение завтрашнего дня нам обещают предоставить заключение о соответствии строительства, которое будет вписано в итоговый документ. И после проведения процедуры лицензирования, расстановки необходимого оборудования и переезда соответствующих отделений, данный корпус примет своих пациентов, — подвел итог встречи Смекалин.

К концу текущего года объект должен начать функционировать в полном объеме.

Никаких загадок

На дороге к ФВЦМР, примыкающей к улице Курчатова, кипят благоустроительные работы.

Общественники будут пробовать школьную еду

Война за здоровье детских желудков продолжается. В ближайшее время в школьных столовых Димитровграда общественность проведет проверки организации питания детей. Об этом заявили члены Общественной палаты города.

В Димитровграде ищут милого кролика

В димитровградском драматическом театре 7 октября состоится премьера философской сказки «Однажды жил на свете К…» по повести американской писательницы К. ДиКамилло.