К новым вершинам во имя развития города + (ВИДЕО)

Губернатор Ульяновской области в четверг 16 августа побывал с рабочим визитом в Димитровграде. Основным пунктом в программе пребывания Сергея Морозова в городе атомщиков стал завод «Димитровградхиммаш». Предприятие, которое по праву считается флагманом развития промышленности региона.

«Димитровградхиммаш» — предприятие с более чем 85-летней историей.  Сегодня завод   является одним из ведущих российских производителей оборудования для газоперерабатывающей, нефтяной, химической, нефтехимической и других отраслей промышленности.

Тридцать лет предприятие возглавляет кандидат технических наук, Заслуженный Машиностроитель России, кавалер орденов «Почёта», «Дружба», «Знак почёта», почётный гражданин Ульяновской области Сергей Михайлин.

Сегодня «Химмаш» — это, пожалуй, одно из самых стабильных предприятий Ульяновской области с высоким уровнем социальной ответственности. Быть сотрудником «Химмаша» — очень сложно, но почетно.

—  Интересная работа.  Не однообразная. День — одно, день — другое. Каждый раз разное.  Не как вот на других предприятиях — как обезьяну научили на станке шлепать одно и то же. А здесь каждое раз разное — интересно. Зарплатой не обижают. Последняя зарплата — 38, — рассказывает  сварщик 6-го разряда АО «Димитровградхиммаш»  Дамир Шаяхметов.

Высокотехнологичные  рабочие места, хорошие зарплаты, безопасность работников, благоустройство территории и, конечно же, постоянная модернизация производства.

Буквально через несколько дней будет введена в эксплуатацию камера для неразрушающего контроля сварных соединений. Она была построена за 4 года.  Введение камеры в эксплуатацию существенно увеличит качество выпускаемой продукции и позволит димитровградскому предприятию достичь новых высот в своей сфере деятельности.

 —  Надо сказать, что региональные власти, и местные власти нам очень помогли особенно на начальной стадии. Когда мы  выбрали место и начали строить, столкнулись с рядом вопросов, которые нам приходилось решать с местной администрацией и региональной. Всем огромное спасибо. Особенно Сергею Ивановичу Морозову, который нам помогал на всем этапе пути. Который к нашей великой радости мы прошли успешно и вот подошли к моменту завершения, — рассказывает заместитель генерального директора по качеству АО «Димитровградхиммаш»  Александр Маркелов.

Оборудование предназначено для проведения радиографического контроля сварных соединений и основного металла изделий с толщиной стенки до 200мм. Оно состоит из рабочей камеры и вспомогательных помещений.

Сотрудники уверяют, что ранее таких технологий не было не только на «Химмаше», но и во всей Ульяновской области.  Отдельно проработан и вопрос безопасности операторов, которые будут работать с новым радиоактивным оборудованием.

Для сотрудников обустроено специальное помещение, где будут обрабатываться полученные с техники показания.

—   «Димитровградхиммаш», как один из участников ядерно-инновационного кластера, доказывает, что решение, в свое время принятое губернатором  и правительством региона о создании здесь крупнейшего ЯИК в РФ, было абсолютно верным. И мы движемся в сторону развития ядерной науки, материаловедения, машиностроения, медицины. И самый широкий спектр данных направлений позволяет нам делать очень серьезную ставку на развитие ядерной науки именно на территории города Димитровграда, — уверен Александр Смекалин.

Губернатору Ульяновской области во время визита в Димитровград также показали  помещение, которое готовится для модернизации малярного цеха в уже имеющемся корпусе. Кроме того, на основной территории завода полным ходом идут работы по строительству  нового склада.

Огромная территория позволит здесь работать кранам грузоподъемностью до 5 тонн и высотой подъема  — до 5 метров.

—  Это обязательное требование всех поставщиков иностранных. всех комиссий иностранных. Контроль за прохождением изготовления продукции от пересечения  материалов на завод  и до выходы готовой продукции. Первое условие — условие хранения материалов, приходящих на завод.  Температура, влажность и т.д. внешнее воздействие. Т.е. он будет отвечать именно этим требованиям, — главный инженер АО «Димитровградхиммаш» Виктор Аношкин.

В ближайшие дни на «Химмаше» ожидается прибытие станка  тайваньской фирмы, который  позволит предприятию в российской глубинке изготавливать всю гамму байонетных затворов, использующихся в том числе на  подводных лодках.

Никаких загадок

На дороге к ФВЦМР, примыкающей к улице Курчатова, кипят благоустроительные работы.

Общественники будут пробовать школьную еду

Война за здоровье детских желудков продолжается. В ближайшее время в школьных столовых Димитровграда общественность проведет проверки организации питания детей. Об этом заявили члены Общественной палаты города.

В Димитровграде ищут милого кролика

В димитровградском драматическом театре 7 октября состоится премьера философской сказки «Однажды жил на свете К…» по повести американской писательницы К. ДиКамилло.