Новая крыша и профильные классы. Шефство над объектами соцсферы становится в Димитровграде закономерностью + (ВИДЕО)

Вечером 9 августа в димитровградской школе №9 прошла встреча родителей и учителей с представителями региональной  и городской власти, а также руководителем ДААЗа.

Общение с жителями Первомайского района председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин начал с хорошей новости.

«В этом году ДААЗ значительно усилил свои позиции, войдя в состав концерна «КамАЗ». И сейчас мы начали очень четко ощущать, что ДААЗ возвращается в город, в социальную инфраструктуру. Школа №9 издавна находилась «под крылом» ДААЗа —  здесь были профильные классы, проходили профориентационные занятия, ребята знакомились с деятельностью предприятия. И вот сегодня ДААЗ возвращает себе это шефство, начиная его капитальным ремонтом кровли, который будет завершен до начала нового учебного года, — объявил Смекалин.

Зал встретил новость аплодисментами. Что в принципе не удивительно — большое количество жителей Порта либо работают, либо работали раньше на ДААЗе. И местные жители, и учителя школы прекрасно помнят, что давало детям это шефство.

В конце 90-х «сотрудничество» завода и школы — равно как и большинство других подобных тандемов, было прекращено. Сложная экономическая ситуация не оставила ни малейшей возможности некогда градообразующему предприятию поддерживать учреждения социальной сферы.

 

И вот в 2018 году руководство Ульяновской области и ПАО «КамАЗ», дочернее предприятие которого выкупило промплощадку, достигли небывалых ранее договоренностей.

В планах предприятия сейчас есть и создание профильных классов. В ближайшее время, благодаря реализации производственной программы по формированию индустриального парка «ДИП-Мастер», планируется создать порядка 1000 новых рабочих мест.

— В основном это будут технические и инженерные специальности, которых сейчас нам так не хватает. Именно поэтому необходима ранняя профориентация и возможность знакомиться с работой предприятия, — пояснил собравшимся управляющий  ДААЗа Алексей Каменцев.

В школу уже завезен весь необходимый материал для ремонтных работ. Общаясь с корреспондентом dimgrad24.ru, родители учеников и учителя школы №9 в один голос утверждали, что шефство ДААЗа — это глоток свежего воздуха не только для учебного заведения, но и для всего района в целом.

Похоже, что шефство над школами и детскими садами вновь становится доброй традицией для Димитровграда. В прошлом году НПФ «Сосны» стали кураторами детского сада «Колобок» в Соцгороде. Кто следующий?

ДШИ №1 Димитровграда привезла призовые места со Всероссийского конкурса

Уже III Всероссийский открытый фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Весенняя капель» прошёл в Ульяновске в период с 15 по 17 марта. Конкурс прошел при поддержке Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области, а также  Управления культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска. Организатор конкурса – Детская школа искусств №2 города Ульяновска. В вокальных номинациях конкурса принимали участие ученики отделений хорового и фольклорного пения Детской школы искусств №1 преподавателей Светланы Кочневой,  Анастасии Кочневой , Ольги Бочковой, Ирины Гайдай. Этот конкурс явился своеобразным экзаменом и подведением итогов работы учебного года. Дети участвовали в 13 конкурсных номинациях и показали замечательные результаты: получили 4 звания лауреатов I степени, 3 лауреата II степени, 4 лауреата III степени и 2 дипломанта I степени. Солисты Народного коллектива ансамбля народной песни «Соловушки Димитровграда» представили песенные культуры народов Поволжья, ярко продемонстрировав самобытность и национальный колорит. Жюри высоко оценило оригинальность образов и артистизм Евы Колесниковой , Ангелины Михайловой, Виктории Чеботаревой, исполнивших русские и мордовские песни. Особенно полно было показано вокальное творчество татарского народа. Звучали сольные песни в исполнении Ляйсян Халилулловой , Алии Юсуповой и Эльвины Галиевой , а также песни в исполнении ансамбля «Сандугачлар». Девочки в полной мере сумели прочувствовать и передать характер и содержание песен. Значительную помощь в создании музыкальных образов оказал концертмейстер коллектива Артём  Ситкин.В эстрадных номинациях с сольными номерами выступили и показали отличные результаты воспитанницы Светланы и Анастасии Кочневых . Кристина Быкова,  Ляйсян Халилуллова и Кира  Чернышова. Ансамблевое пение было представлено дуэтом сестер Алины и Адели Абдулловых, а также ансамблем «Звездочки». Проникновенное, выразительное, прочувствованное исполнение нашло отклик в сердцах слушателей и профессионального жюри. От хорового отделения ДШИ №1 выступали творческие коллективы: вокальный ансамбль «Фортуна» под руководством Ольги Бочковой , концертмейстера Ольги Прохоровой  и вокальный ансамбль «Кантилена» под руководством Ирины Гайдай, концертмейстер Ольга  Еремеева . Яркое и выразительное пение, сценичность и культура исполнения принесли коллективам достойное звание лауреатов III степени. Вокальный ансамбль преподаватель «Ретро» под руководством заведующей отделением хорового пения, заслуженного работника культуры Ульяновской области Светланы Кочневой так же участваовал в конкурсе в номинациях «Патриотическая песня» и «Авторская песня». Высокая культура звука, чистота мелодического и гармонического строя, глубокое образное содержание позволили коллективу оба раза стать лауреатом I степени.  

В память о трагедии. Народную «Зимнюю вишню» из Ульяновска в Кемерово везли на автовозе МЧС

Мастера кузнечного двора «Корч» изготовили дерево в память о 60 погибших в результате пожара в кемеровском ТЦ. По имеющейся у нас информации, в процессе изготовления арт-объекта принимали участие и димитровградские кузнецы.

День духовности для спортсменов

Совершенствовать нужно не только тело, но и дух. Тренеры ДЮСШ Димитровграда устроили для маленьких каратистов небольшую экскурсию по религиозным учреждениям  города.

"Новую Майну" предупредили

Прокуратура Мелекесского района установила, что руководство ООО «Новая майна» игнорировало требования законодательства Российской Федерации о недопущении накопления на кровлях зданий снега слоем более 30 сантиметров.

Никто не остался без медалей

В  Димитровграде 17 марта состоялись традиционные соревнования по кикбоксингу в рамках Открытого Первенства и Чемпионата города.