Новая крыша и профильные классы. Шефство над объектами соцсферы становится в Димитровграде закономерностью + (ВИДЕО)

Вечером 9 августа в димитровградской школе №9 прошла встреча родителей и учителей с представителями региональной  и городской власти, а также руководителем ДААЗа.

Общение с жителями Первомайского района председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин начал с хорошей новости.

«В этом году ДААЗ значительно усилил свои позиции, войдя в состав концерна «КамАЗ». И сейчас мы начали очень четко ощущать, что ДААЗ возвращается в город, в социальную инфраструктуру. Школа №9 издавна находилась «под крылом» ДААЗа —  здесь были профильные классы, проходили профориентационные занятия, ребята знакомились с деятельностью предприятия. И вот сегодня ДААЗ возвращает себе это шефство, начиная его капитальным ремонтом кровли, который будет завершен до начала нового учебного года, — объявил Смекалин.

Зал встретил новость аплодисментами. Что в принципе не удивительно — большое количество жителей Порта либо работают, либо работали раньше на ДААЗе. И местные жители, и учителя школы прекрасно помнят, что давало детям это шефство.

В конце 90-х «сотрудничество» завода и школы — равно как и большинство других подобных тандемов, было прекращено. Сложная экономическая ситуация не оставила ни малейшей возможности некогда градообразующему предприятию поддерживать учреждения социальной сферы.

 

И вот в 2018 году руководство Ульяновской области и ПАО «КамАЗ», дочернее предприятие которого выкупило промплощадку, достигли небывалых ранее договоренностей.

В планах предприятия сейчас есть и создание профильных классов. В ближайшее время, благодаря реализации производственной программы по формированию индустриального парка «ДИП-Мастер», планируется создать порядка 1000 новых рабочих мест.

— В основном это будут технические и инженерные специальности, которых сейчас нам так не хватает. Именно поэтому необходима ранняя профориентация и возможность знакомиться с работой предприятия, — пояснил собравшимся управляющий  ДААЗа Алексей Каменцев.

В школу уже завезен весь необходимый материал для ремонтных работ. Общаясь с корреспондентом dimgrad24.ru, родители учеников и учителя школы №9 в один голос утверждали, что шефство ДААЗа — это глоток свежего воздуха не только для учебного заведения, но и для всего района в целом.

Похоже, что шефство над школами и детскими садами вновь становится доброй традицией для Димитровграда. В прошлом году НПФ «Сосны» стали кураторами детского сада «Колобок» в Соцгороде. Кто следующий?

Залов много, но такой один + (ВИДЕО)

В Димитровграде открылся первый в области специализированный центр самбо. На его создание ушло несколько лет, ушло бы и еще больше времени если не вмешательство председателя правительства области Александра Смекалина. Именно он дал необходимый толчок в развитии этого центра.