Антивандальные фонари и лавки

В четверг в администрации города состоялось очередное заседание муниципальной комиссии по реализации в Димитровграде проекта «Формирование комфортной городской среды». На повестке был только один вопрос — благоустройство парка «Дубовая роща».

Встреча стала логическим продолжением дебатов, разгоревшихся в самой роще в начале этой недели. Напомним, к общему знаменателю тогда представителям общественности и заказчику — МКУ «ДИИП», прийти не удалось. Горожане остались недовольны проектом, который хотят воплотить в жизнь. И это при том, что  работы по благоустройству этой территории должны начаться уже 13 августа.

Инициатором данной встречи стал председатель правительства Ульяновской области и куратор Димитровграда Александр Смекалин. Премьер уверен, спорить до хрипоты можно до бесконечности, но расставить точки над «i» нужно уже сейчас.

-«Дубовая роща» стала лидером голосования 18 марта 2018 года среди 16 проект-дизайнов программы «Формирование комфортной городской среды». А это значит, что димитровградцы очень хотят благоустроить эту территорию. И люди хотят, чтобы роща была комфортным для отдыха местом, а не просто красивой картинкой, — пояснил корреспонденту dimgrad24.ru Александр Смекалин.

Благоустройство общественной территории в Первомайском районе города обойдется федеральному бюджету в более чем 14 миллионов рублей. Благоустройство парка будет происходить в два этапа: первый в этом году, второй — в 2019.

 — На сегодняшний день у нас с вами запланированы круговая дорога, лавочки, светильники,  малые архитектурные формы, цветники, спортивная и детская площадки. Это тот комплекс работ, который мы запускаем в этом году, — рассказала собравшимся заместитель главы администрации по социальным вопросам Юлия Корженкова.

Общественность в очередной раз напомнила о необходимости проведения работ по санитарной вырубке растительности на территории рощи. Данные рабобты не предусмотрены проектом и кто, а главное когда их будет делать — большой вопрос. Корженкова заверила, что вырубкой займется город. Говорили также о контроле за качеством работ и последующем уходе за территорией. Чтобы не повторилась история с «Восходом».

-На мой взгляд, в рамках работ по благоустройству «Дубовой рощи» необходимо разделить обязанности между подрядчиком и городом. Надо рассматривать все в комплексе. Нужно разработать дорожную карту где будут прописаны не только работы по благоустройству непосредственно в рамках проекта , но и благоустройство прилегающих территорий с закреплением ответственных людей. Либо это собственники частных территорий ФОК, которые уже согласны приводить в порядок прилегающую территорию, а также благоустраивать ее. Либо это будет муниципальная обязанность  по санитарной обработке парка после того как данная территория получит статус парка,-  предложил председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Глава кабмина также отметил необходимость предусмотреть контроль за территорией со стороны правоохранительных органов.  Например, путем организации пешего патрулирования «Дубовой рощи» сотрудниками полиции и народных дружинников. Проект, конечно,  предусматривает установку антивандальных лавок, урн и фонарей. Но подстраховаться все же нужно.

-Данная территория не несет на сегодняшний день статус муниципальной. Как только мы заканчиваем работы по благоустройству, начинаются работы по присвоению  данной территории статуса «Парк». И муниципалитет берет на себя обязанность по уходу за ней, — пообещала Корженкова.

О готовности контроля за самими работами и последующим уходом за территорией между рощей и кафе «Русичъ» заявил и руководитель зоны отдыха Александр Поляков. Отметивший, что для него не составит большого труда после очистки от снега своей территории, направить технику и людей в «Дубовую рощу».

Следующая встреча общественной комиссии намечена на 16 августа.

Залов много, но такой один + (ВИДЕО)

В Димитровграде открылся первый в области специализированный центр самбо. На его создание ушло несколько лет, ушло бы и еще больше времени если не вмешательство председателя правительства области Александра Смекалина. Именно он дал необходимый толчок в развитии этого центра.

Ульяновские активисты ОНФ проверили дорогу к строящемуся центру медицинской радиологии в Димитровграде

Активисты Общероссийского народного фронта в Ульяновской области выехали в Димитровград для того, чтобы проверить качество выполненных работ при строительстве подъездной дороги к центру медицинской радиологии.