Антивандальные фонари и лавки

В четверг в администрации города состоялось очередное заседание муниципальной комиссии по реализации в Димитровграде проекта «Формирование комфортной городской среды». На повестке был только один вопрос — благоустройство парка «Дубовая роща».

Встреча стала логическим продолжением дебатов, разгоревшихся в самой роще в начале этой недели. Напомним, к общему знаменателю тогда представителям общественности и заказчику — МКУ «ДИИП», прийти не удалось. Горожане остались недовольны проектом, который хотят воплотить в жизнь. И это при том, что  работы по благоустройству этой территории должны начаться уже 13 августа.

Инициатором данной встречи стал председатель правительства Ульяновской области и куратор Димитровграда Александр Смекалин. Премьер уверен, спорить до хрипоты можно до бесконечности, но расставить точки над «i» нужно уже сейчас.

-«Дубовая роща» стала лидером голосования 18 марта 2018 года среди 16 проект-дизайнов программы «Формирование комфортной городской среды». А это значит, что димитровградцы очень хотят благоустроить эту территорию. И люди хотят, чтобы роща была комфортным для отдыха местом, а не просто красивой картинкой, — пояснил корреспонденту dimgrad24.ru Александр Смекалин.

Благоустройство общественной территории в Первомайском районе города обойдется федеральному бюджету в более чем 14 миллионов рублей. Благоустройство парка будет происходить в два этапа: первый в этом году, второй — в 2019.

 — На сегодняшний день у нас с вами запланированы круговая дорога, лавочки, светильники,  малые архитектурные формы, цветники, спортивная и детская площадки. Это тот комплекс работ, который мы запускаем в этом году, — рассказала собравшимся заместитель главы администрации по социальным вопросам Юлия Корженкова.

Общественность в очередной раз напомнила о необходимости проведения работ по санитарной вырубке растительности на территории рощи. Данные рабобты не предусмотрены проектом и кто, а главное когда их будет делать — большой вопрос. Корженкова заверила, что вырубкой займется город. Говорили также о контроле за качеством работ и последующем уходе за территорией. Чтобы не повторилась история с «Восходом».

-На мой взгляд, в рамках работ по благоустройству «Дубовой рощи» необходимо разделить обязанности между подрядчиком и городом. Надо рассматривать все в комплексе. Нужно разработать дорожную карту где будут прописаны не только работы по благоустройству непосредственно в рамках проекта , но и благоустройство прилегающих территорий с закреплением ответственных людей. Либо это собственники частных территорий ФОК, которые уже согласны приводить в порядок прилегающую территорию, а также благоустраивать ее. Либо это будет муниципальная обязанность  по санитарной обработке парка после того как данная территория получит статус парка,-  предложил председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Глава кабмина также отметил необходимость предусмотреть контроль за территорией со стороны правоохранительных органов.  Например, путем организации пешего патрулирования «Дубовой рощи» сотрудниками полиции и народных дружинников. Проект, конечно,  предусматривает установку антивандальных лавок, урн и фонарей. Но подстраховаться все же нужно.

-Данная территория не несет на сегодняшний день статус муниципальной. Как только мы заканчиваем работы по благоустройству, начинаются работы по присвоению  данной территории статуса «Парк». И муниципалитет берет на себя обязанность по уходу за ней, — пообещала Корженкова.

О готовности контроля за самими работами и последующим уходом за территорией между рощей и кафе «Русичъ» заявил и руководитель зоны отдыха Александр Поляков. Отметивший, что для него не составит большого труда после очистки от снега своей территории, направить технику и людей в «Дубовую рощу».

Следующая встреча общественной комиссии намечена на 16 августа.

ДШИ №1 Димитровграда привезла призовые места со Всероссийского конкурса

Уже III Всероссийский открытый фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Весенняя капель» прошёл в Ульяновске в период с 15 по 17 марта. Конкурс прошел при поддержке Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области, а также  Управления культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска. Организатор конкурса – Детская школа искусств №2 города Ульяновска. В вокальных номинациях конкурса принимали участие ученики отделений хорового и фольклорного пения Детской школы искусств №1 преподавателей Светланы Кочневой,  Анастасии Кочневой , Ольги Бочковой, Ирины Гайдай. Этот конкурс явился своеобразным экзаменом и подведением итогов работы учебного года. Дети участвовали в 13 конкурсных номинациях и показали замечательные результаты: получили 4 звания лауреатов I степени, 3 лауреата II степени, 4 лауреата III степени и 2 дипломанта I степени. Солисты Народного коллектива ансамбля народной песни «Соловушки Димитровграда» представили песенные культуры народов Поволжья, ярко продемонстрировав самобытность и национальный колорит. Жюри высоко оценило оригинальность образов и артистизм Евы Колесниковой , Ангелины Михайловой, Виктории Чеботаревой, исполнивших русские и мордовские песни. Особенно полно было показано вокальное творчество татарского народа. Звучали сольные песни в исполнении Ляйсян Халилулловой , Алии Юсуповой и Эльвины Галиевой , а также песни в исполнении ансамбля «Сандугачлар». Девочки в полной мере сумели прочувствовать и передать характер и содержание песен. Значительную помощь в создании музыкальных образов оказал концертмейстер коллектива Артём  Ситкин.В эстрадных номинациях с сольными номерами выступили и показали отличные результаты воспитанницы Светланы и Анастасии Кочневых . Кристина Быкова,  Ляйсян Халилуллова и Кира  Чернышова. Ансамблевое пение было представлено дуэтом сестер Алины и Адели Абдулловых, а также ансамблем «Звездочки». Проникновенное, выразительное, прочувствованное исполнение нашло отклик в сердцах слушателей и профессионального жюри. От хорового отделения ДШИ №1 выступали творческие коллективы: вокальный ансамбль «Фортуна» под руководством Ольги Бочковой , концертмейстера Ольги Прохоровой  и вокальный ансамбль «Кантилена» под руководством Ирины Гайдай, концертмейстер Ольга  Еремеева . Яркое и выразительное пение, сценичность и культура исполнения принесли коллективам достойное звание лауреатов III степени. Вокальный ансамбль преподаватель «Ретро» под руководством заведующей отделением хорового пения, заслуженного работника культуры Ульяновской области Светланы Кочневой так же участваовал в конкурсе в номинациях «Патриотическая песня» и «Авторская песня». Высокая культура звука, чистота мелодического и гармонического строя, глубокое образное содержание позволили коллективу оба раза стать лауреатом I степени.  

В память о трагедии. Народную «Зимнюю вишню» из Ульяновска в Кемерово везли на автовозе МЧС

Мастера кузнечного двора «Корч» изготовили дерево в память о 60 погибших в результате пожара в кемеровском ТЦ. По имеющейся у нас информации, в процессе изготовления арт-объекта принимали участие и димитровградские кузнецы.

"Новую Майну" предупредили

Прокуратура Мелекесского района установила, что руководство ООО «Новая майна» игнорировало требования законодательства Российской Федерации о недопущении накопления на кровлях зданий снега слоем более 30 сантиметров.

Никто не остался без медалей

В  Димитровграде 17 марта состоялись традиционные соревнования по кикбоксингу в рамках Открытого Первенства и Чемпионата города.

Мир не без добрых людей

В Димитровграде прошел второй ежегодный День Добра. Организаторами мероприятия стали общественные организации "Активный гражданин Димитровграда" и "Зверьё моё".