Станцию Бряндино снова захватили белые

4 августа  в Чердаклинском районе состоялась пятая по счету военно-историческая реконструкция, посвященная 100-летию боев под станцией Бряндино. Более ста человек из военно-исторических клубов Поволжья, Урала, Татарстана и Мордовии представляли противоборствующие стороны большевиков, народную армию и чехословацкий корпус. В числе «воюющих» на фестивале было около 30 димитровградцев.

 

2018 год стал для организаторов реконструкции «Бой у станции Бряндино» богатым на юбилейные даты: пять лет реконструкции,  100 лет с момента самого события и 135 лет со дня рождения генерала Каппеля, который руководил «белочехами» и казачьим корпусом.

— Очень приятно, что на юбилейный фестиваль собралось такое большое количество зрителей, участников и фотографов. С каждым годом бои становятся реалистичнее, а интерес к ним все больше. Всё, начиная от военной формы до орудий, соответствует той эпохе. В этом году мы постарались сделать беспрецедентную пиротехнику, в чем не прогадали и поразили всех. За это отдельное спасибо отличным парням из Тольятти. Они вникли в суть текущего процесса и благодаря их работе снаряды взрывались где надо и когда надо, — рассказал корреспонденту dimgrad24.ru один из организаторов фестиваля Сергей Зуев.

3 августа участники разместились в палаточном лагере на окраине Бряндино. Для них на импровизированной сцене до поздней ночи выступали димитровградские группы «Будем жить», «Katyband» и «Миля». А на следующий день, после торжественного молебна состоялся сам бой.

И зрители,  и участники высоко оценили  кавалерийскую атаку конного казачьего разъезда из ульяновского объединения «Святочъ», а также артиллерии из тольяттинского паркового музейного комплекса имени Сахарова. Кстати, для ульяновцев это было дебютное выступление. В этот раз, как и сто лет назад, победу одержали белые. Стремительным броском они захватили Левобережье Волги: вначале Мелекесс, а потом и узловую станцию «Бряндино» и ее окрестности.

 

По окончании реконструкции состоялось вручение памятных дипломов и медалей. У гостей была возможность сфотографироваться с участниками и попробовать настоящей солдатской каши из полевой кухни.

Мероприятие прошло при поддержке Фонда Президентских грантов, правительства Ульяновской области и администрации Чердаклинского района. Организаторами выступили димитровградское отделение «Боевое братство», ульяновское региональное отделение «Поисковое движение России», димитровградский военно-исторический клуб «Монолит».

Фото: соцсети, Елена Красильникова, Михаил Фадеев

У димитровградского образования нет денег на грузчиков, а мебель будут выносить дети и родители?

В среду 12  декабря состоялось очередное совещание рабочей группы по капитальному ремонту школы №10. Традиционно, в еженедельном совещании приняли участие сотрудники МКУ "ДИИП", родительская общественность и подрядчики.