Димитровградскому краеведческому музею подарили книги

Библиотечный фонд музея пополнился довольно редкими экземплярами. Сразу 6 новинок книжных издательств Ульяновской области подарил учреждению учредитель историко-культурного фонда «МЕЛЕКЕСЪ»Андрей Мокеев.

 

 — С городским краеведческим музеем мы дружим и сотрудничаем очень давно, поскольку делаем одно общее дело — собираем и сохраняем историю в целом, и мелекесского края в частности. Акции по вручению книг я провожу не так часто, как хотелось бы. Но как только книжные издательства страны или Ульяновской области выпускают новинки, касающиеся жизни или творчества наших земляков, я приобретаю их и передаю в дар сотрудникам музея. Научные работники изучают эти книги и используют информацию в своей работе, а также предоставляют ее жителям города для написания различных научных, творческих или учебных проектов — рассказал корреспонденту dimgrad24.ru Андрей Мокеев.

Новенькие, еще пахнущие типографской краской экземпляры книг содержат много полезной информации для детей и взрослых.  Для младшего поколения предназначены произведения из серии «Сказки народов Поволжья» — Николая Карамзина и Абрама Новопольцева, а вот взрослым будет интересно прочитать серию «Антология жизни» писателя Геннадия Демочкина. Ульяновский автор раскрывает неизвестные до сих пор исторические факты жизни и работы на руководящих должностях региона наших земляков.

Главным героем новой книги «Судьба на фоне заката СССР» стал Геннадий Колбин – первый секретарь Ульяновского обкома КПСС в 1983-86 годах. Проработавший в Ульяновске лишь три года, но имевший серьезные связи в руководстве страны,  Колбин пробил в Москве проекты, которые до сих пор играют для нашего города важнейшую роль: Императорский мост, госуниверситет, Центр микроэлектроники, заповедники «Родина Ленина» и «Усадьба Пластова».

Второе произведение — «Его звали Бабай» посвящено также нашему земляку Анатолию Скочилову. Скочилов руководил Ульяновской областью 16 лет и оставил о себе громадную память. Глыба, скала, выдающийся государственный и партийный деятель — такие характеристики дают сегодня Анатолию Андриановичу его соратники и современники. Приняв в 1961 году отсталую аграрную область, он оставил ее в 1977-м индустриальной и передовой.

В книге «Мифы и легенды Мордвы» отражены важнейшие события в жизни мордовского народа, их яркая и самобытная культура. Ульяновская область — многонациональные регион, и мордовский народ составляет в нем около 44 процентов населения.

Книга о жизни Ивана Хмарского «Я родом из XX века». Иван Хмарский  — искусствовед, профессор, литератор. Жил в Мелекессе с 1949 по 1972 годы.  Был директор школы № 3, ректором педагогического института, руководителем литературного объединения «Черемшан».

Фото: Историко-культурный фонд «МЕЛЕКЕСЪ»

 

Руководитель ФМБА России о команде ульяновского губернатора Морозова: "С этими людьми я бы и в атаку пошел, и еще какой-нибудь центр построил" + (ВИДЕО)

В  центр медицинской радиологии, готовящийся к открытию на территории Димитровграда, доставили очередную партию высокотехнологичного оборудования. Это еще раз подтверждает высокую степень готовности объекта федерального значения. Кроме того, на базе самой масштабной стройки не только города атомщиков и всей Ульяновской области, еженедельно проходят рабочие совещания руководства ФМБА и региона. Главная задача - не допустить срыва сроков.

В Димитровграде требуются врачи, электромонтеры, газосварщики, менеджеры и даже военные

Каждую третью среду месяца в Ульяновской области проходят централизованные ярмарки вакансий и учебных рабочих мест. Мероприятия проводятся по распоряжению губернатора Сергея Морозова с целью содействия эффективной занятости населения.