Творить добро — не сложно

В Ульяновской области успешно реализуются проекты, посвященные развитию правовой грамотности населения. «Школа права», «Доброе дело» и «Без препятствий» являются частью масштабной тематической программы, направленной на формирование высокого уровня правовой культуры ульяновцев. Соответствующий указ об утверждении этого документа подписал губернатор Сергей Морозов.

«Современный и профессиональный подход к работе отвечает вызовам нашего времени – правовому нигилизму, отсутствию элементарных юридических знаний. Несомненно, наша программа перекликается и с основными принципами, заложенными в основах государственной политики России в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан, утвержденных Президентом России», – отметил  Сергей Морозов.

Проект «Доброе дело» ориентирован на тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, – малоимущих граждан, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

О том, как важно получить помощь и поддержку в сложной жизненной ситуации, хорошо знает димитровградка Любовь Давыдова (фамилия изменена — прим.ред). Несколько месяцев назад мама двоих детей, имеющая инвалидность, обратилась за помощью к активным и неравнодушным жителям города.  Обратилась за вещами для своих мальчишек.  Во время Дня добра, который организовали и провели 1 апреля в КП «Горизонт», выяснилось, что женщина, имея собственное жилье, вынуждена была ютиться с съемной «однушке». На приобретение даже самой элементарной мебели и кухонной утвари у семьи просто не было денег. За считанные дни горожане смогли не только собрать все необходимое, но и перевезти Любу с детьми в квартиру.

— Я благодарна людям, которые откликнулись на мой крик о помощи! Честно говоря, я не думала, что нам так быстро помогут. Да и что помогут вообще. Самое приятное, что спустя несколько месяцев эти ребята продолжают интересоваться нашей судьбой, помогают в решении некоторых правовых и бытовых вопросов. Особую благодарность хочу сказать Александре Андреевой и всем ребятам из организации «Активный гражданин Димитровграда», — рассказывает Любовь Давыдова.

Проект «Школа права» направлен на правовой ликбез среди учащихся. Только в 2017 году в работе данного объединения в качестве слушателей приняли участие более двух тысяч учащихся образовательных организаций Ульяновской области. Целевая аудитория программы «Без препятствий» – это пенсионеры, люди с ограниченными возможностями, беженцы и те, кто имеет судимость.

В настоящее время также продолжается реализация проекта по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам в сети Интернет. Благодаря ресурсу «бесплатнаяюрпомощь.рф» жители Ульяновской области могут получать бесплатную помощь юриста. Аналогичную консультацию можно получить по бесплатному телефону «горячей линии»: 8-800-100-13-84. В прошлом году этими услугами воспользовались более 2600 человек.

Кроме того, с 2011 года по инициативе главы региона проводятся Единые дни оказания бесплатной юридической помощи. Только за 2017 год было проконсультировано более 5 тысяч человек.

«Одна из важнейших особенностей принятого проекта Программы развития правовой грамотности и правосознания граждан на 2018-2020 годы – выделение тех целевых групп, которые наиболее нуждаются в высококвалифицированной бесплатной правовой помощи. Им оказывается помощь комплексно и при участии различных государственных и общественных организаций – от региональных омбудсменов до областных Нотариальной и Адвокатской палат. Особая роль здесь отводится реготделению Ассоциации юристов России и областному ГосЮрБюро, специалисты которых непосредственно занимаются бесплатным консультированием по самым разным правовым вопросам», – подчеркнул начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский.

Кстати, специалисты ГосЮрБюро, которые оказывают бесплатную юридическую помощь малозащищенным категориям граждан, работают в каждом муниципальном образовании Ульяновской области. В Димитровграде прием осуществляется по адресу: ул. Хмельницкого, д. 112 (2 этаж), тел. 8(84235) 7-14-69.

Залов много, но такой один + (ВИДЕО)

В Димитровграде открылся первый в области специализированный центр самбо. На его создание ушло несколько лет, ушло бы и еще больше времени если не вмешательство председателя правительства области Александра Смекалина. Именно он дал необходимый толчок в развитии этого центра.